Неспешный разговор

20 202 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр 24
    Эти твари не берега попутали -они просто хрен на всех забили,только и всего. Ничего и никого не боятся. Здесь бы наши...Попутав берега ок...
  • Александр 24
    Картошка с мясом? Вот удивили! Всю жизнь едим и никаких негативных последствий. Автор вообще про какие нации пишет? Ч...Раздельное питани...
  • Мила Тверская
    С днём рождения Шурика! Здоровья и ещё долгих лет жизни на радость хозяйке!Моему любимцу Шур...

Зачем Путин отозвал заявление о признании комиссии в рамках Женевских конвенций?

Зачем Путин отозвал заявление о признании комиссии в рамках Женевских конвенций?

Немного холодной войны в пятницу вечером – президент Путин предложил Думе отозвать заявление о признании комиссии в рамках Женевских конвенций. За этим непропорционально громким заголовком скрывается судьба доп.протокола к Женевским конвенциям, ратифицированного 12 августа 1949 года.  На основании статьи 90 Протокола I учреждена международная комиссия по расследованию предполагаемых серьезных нарушений гуманитарного права в рамках вооруженного конфликта международного характера, в переводе с официального – речь идет о защите мирных жителей во время войн и международных конфликтов.

И хотя протоколу уже 70 лет, но подпись СССР там появилась только через 50 –  4 августа 1989 года. Похоже, что господин президент не захотел нарушать череду круглых дат, поэтому и отзыв происходит именно сейчас, спустя 20 лет после ратификации. В аргументации высшего должностного лица сомнений не возникает – комиссия функций не выполняет, российского представителя в ее составе нет, при этом взносы Россия платит исправно. Ничего личного, просто бизнес, можно было даже не развивать мысль о том, что «в нынешней международной обстановке риски злоупотребления полномочиями комиссии в политических целях со стороны недобросовестных государств существенно возрастают».

Вместе с тем, решение хоть и выглядит несколько «политически мотивированным», на деле полностью вписывается в паритетную логику главы государства – тактический ответ на стратегический вызов США и НАТО. Так было в нулевых, когда в ответ на выход США из договора о ПРО, России «приостановила действие» Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ),  нарастив группировку вооруженных сил на западных границах России. Так происходит и сейчас, после фактического разрыва Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). 

Владимир Путин недвусмысленно дает понять, что отвечать перед Россией за попустительство военным инициативам США будет именно Европа. Не захотели мирного Экономического сосуществования без санкций и вмешательства во внутренние политические дела? Вот теперь и гадайте, за какие именно войны и международные конфликты Россия больше не хочет нести ответственность. За те, что есть или за те, что «нет». А может и за те, что только будут.

Методичка

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх