
Растёт доля вложений в машины и оборудование и при этом основной источник для инвестиций - собственные средства предприятий.
Вышел свежий отчёт Росстата по социально-экономическому развитию России, в котором были представлены данные по инвестициям в основной капитал в нашей стране по итогам 1 полугодия 2024 года:

14,37 триллиона рублей и рост на 10,9%. Это рост с поправками на инфляцию и т. п., то есть не номинальный.
По итогам первого полугодия 2023 года инвестиции составляли 11,78 триллиона рублей. Рост составил 2,59 триллиона рублей или почти 22% в номинале.
Меняется структура вложений:

Растёт доля вложений в машины и оборудование, снижается доля зданий.
Очень интересны источники инвестиций. Львиная доля - это собственные средства предприятий:

Падает доля бюджетных денег. На кредиты банков приходится всего 11,2%. Интересно, что доля банковского кредитования выросла, несмотря на рост ключевой ставки Банка России. И даже несмотря на такой рост, кредиты нельзя назвать основной "движущей силой" российских инвестиций. Как и федеральный бюджет.
Собственные средства предприятий - вот основа основа инвестиций в российской экономике. И это, наверное, самое верное решение.
Что ещё можно отметить в данных по инвестициям?
Первый момент - это рост на 24% вложений в обрабатывающей промышленности. Это серьёзный такой вклад этой отрасли в своё будущее. То есть у руководства предприятий нет сомнений в том, что их продукция будет востребована. И ощутимая доля вложений при этом приходится на промышленность, нацеленную на потребительский сектор.
Второй момент - это резкий рост вложений в науку. Сразу на 43%. Абсолютные цифры, конечно, пока ещё не так велики, как хотелось бы, однако с деньгами самое важное - это не абсолютный размер их трат, а эффективность. Те США сейчас тратят триллионы из бюджета за счёт наращивания госдолга, но при этом толку от этого для американской экономики почти никакого.
Свежие комментарии