
Помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Хикмет Гаджиев в интервью немецкому изданию «Berliner Zeitung» связал «некоторое недопонимание и нарастающее напряжение в двусторонней повестке с Россией» с авиакатастрофой самолёта AZAL на территории России, «которая глубоко потрясла азербайджанское общество». По его словам, «Азербайджан, как сосед и партнер, ожидает, что Россия возьмет на себя ответственность и обеспечит справедливость в этом деле». Ситуацию комментирует обозреватель ИА REX Станислав Тарасов.
«Во всей трагической истории с азербайджанским самолётом очень много недосказанного с обеих сторон. Поэтому будем придерживаться смыслов официальных заявлений. Глава МИД России иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что содержимое чёрных ящиков азербайджанского самолёта, следовавшего из Баку в Грозный и разбившегося в Актау (Казахстан), по большому счёту, «не подтверждает сведения о катастрофе», — отметил Тарасов.
В Бразилии, как говорил Лавров, состоялась специальная встреча, где и были вскрыты чёрные ящики. По мнению российской стороны, их содержимое уже дало немало интересной информации, содержание которой показывает, что необходимо дождаться полноценного расследования, «а не нагнетать в медийном пространстве атмосферу».
«Тем не менее президент Азербайджана Ильхам Алиев ещё до окончания выступил с обвинениями в адрес России. На встрече с семьями погибших в катастрофе и выжившими членами экипажа он говорил, что вина за гибель граждан Азербайджана лежит на представителях России. Кроме того, глава Азербайджана отказался направлять чёрные ящики разбившегося самолёта на экспертизу в Межгосударственный авиационный комитет (МАК) СНГ, усомнившись в его объективности. Почему? По мнению некоторых западных экспертов, на борту самолёта мог оказаться какой-то странный груз, который мог оказаться в распоряжении России. Но даже при таких версиях стороны располагали и располагают возможностями решать возникающие вопросы на оперативном техническом уровне, а не выносить их в сферу «большой политики». Но Алиев явно пошёл на обострение. Почему?», — продолжил Тарасов.
При этом напомним, что президент России Владимир Путин буквально сразу после произошедшего позвонил главе Азербайджана и президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву и принёс свои искренние извинения в связи с тем, что эта трагедия произошла в воздушном пространстве России. Одновременно СК России возбудил уголовное дело по статье 263 УК о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (в катастрофе погибли семь граждан России), говорит политолог.
«Но этого Алиеву оказалось недостаточным. Поэтому у экспертов закладывается подозрение, что с самолётом осуществлялась какая-то операция и какие-то силы решили её остановить. Кстати, по непонятным причинам российских специалистов не пустили к месту крушения, к расследованию инцидента. Почему?» - резюмирует Тарасов.
Автор: Тарасов Станислав
________________________________
Свежие комментарии