Как вы думаете, какая главная проблема современной выборной системы? Подтасовка голосов? Грязные избирательные кампании? Сговоры власть имущих?
Не-а... Главная проблема современной выборной системы — это низкая и сверхнизкая явка избирателей. Причем в той или иной степени такое происходит по всему миру.
Люди просто не идут голосовать. Совсем.В России с этим борются всеми возможными способами. Тут и три дня голосования вместо одного. И максимально развитая система надомного голосования. И электронное голосование. И использование активов, то есть бюджетники, которых заставляют идти на выборы, даже иногда при этом еще и фотографии с избирательных участков предоставлять.
Результат один. С каждым годом голосующих все меньше.

фото с надомного голосования. Член избиркома приехала собрать хоть немного голосов
Почему так? Вот сейчас вроде как должна последовать пространная идея про инфантилизм общества, про нежелание выполнять гражданский долг и другие, безусловно, пафосные и моралистические истории. По крайней мере всюду, где я читала об этой проблеме, попадались именно такие выводы.
Однако все и проще, и сложнее. Просто изменился мир. Ведь как было раньше? Простые люди ничего не могли сделать ни за государство, ни против него. Единственный шанс хоть как-то повлиять на ситуацию — это пойти на выборы. Все.
А что сейчас? Мы постоянно принимаем участие в государственных делах на разных уровнях. Мы голосуем за благоустройство своих муниципалитетов. Пишем чиновникам в соцсетях о проблемах. Жалуемся на бездействие властей СК с Бастрыкиным, прокуратуре, в специальных разделах Госуслуг и многое другое.
И всегда есть даже последний вариант — написать президенту. Точно зная, что даже если твой вопрос или проблему не зачитают в прямом эфире, ее рассмотрят.Если самому бороться с системой и решать проблему сложно — всегда можно найти помощь. Журналисты и блогеры всех мастей, волонтерские и благотворительные организации и многое другое...
Инструментов влияния на государство у людей стало резко больше. Поэтому выборы перестали быть такими важными. Какой смысл в представительной демократии, если мы сами себя представляем?
В результате мы сейчас пришли к ситуации, что депутаты просто не нужны. Исполнительная власть остается. Но если раньше исполнительные власти контролировали (по идее) депутаты, то сейчас это делаем уже мы с вами.
Поэтому выборы и отмирают потихоньку как анахронизм. Одно-два десятилетия, и никто уже не будет приходить на избирательный участок и ставить галочку в бюллетень. Возможно, некоторые особенности вроде выборов президента останутся. Но в целом — финита ля комедия.
Ровно то же самое происходит в других странах. Где-то быстрее, где-то медленнее. А уж при условиях явных подтасовок, каруселей и прочего безобразия демократическая процедура себя показывает максимально ненадежной.
И сейчас мир будет потихоньку искать новую систему. Процесс уже пошел. Вон, в Непале, например, власти теперь чат GPT выбрал. Понятно, что это ситуация анекдотичная. Но это именно что эксперимент, который сознательно провели те, кто страну и взорвал.
И с каждым годом таких экспериментов будет все больше. Новые технологии и при этом еще новая социальная инженерия сильно меняют нашу жизнь.
Россия с ее системой госуслуг на самом деле, как обычно, впереди планеты всей. Мы уже все меняем. Просто тихо и постепенно. Люди влияют на власть, а та разговаривает с людьми и слышит их. Многие не знают, но в каждом регионе России существует подразделение ЦУР — Центр управления регионом. Это люди, которые постоянно мониторят соцсети, ищут очаги напряженности и указывают властям, на что стоит обратить внимание. И работает система уже несколько лет.
Ну а выборы. Вот прошли. Вот циферки показывают нам явки какие-то крутые. Приходится делать. Если бы власти показали реальную явку, то большинство выборов пришлось бы признать недействительными. А официально систему еще не изменили.
Ждем.
k_s
Свежие комментарии