Да, по-всякому бывает. Вот взять последний случай 12 февраля , по поводу которого 6-й флот ВМС США опубликовал такое заявление:
« Авианосец USS Harry S. Truman (CVN 75) класса «Нимиц» столкнулся с торговым судном Besiktas-M примерно в 23:46 по местному времени 12 февраля во время выполнения операций в районе Порт-Саида, Египет, в Средиземном море. Столкновение не поставило под угрозу Harry S. Truman (CVN 75). Другое судно получило повреждения выше ватерлинии, но продолжило движение своим ходом».
Перед столкновением авианосец готовился ко входу в Суэцкий канал, а сухогруз вышел из него, намереваясь следовать дальше в Румынию. Конечно, в этом месте всегда скопление судов, но они всё же ухитряются не сталкиваться друг с другом, тем более, как можно не заметить такую махину? А что это за Besiktas-M такой?
Длиной в 188,5 метра он уже отметился ранее столкновением в 2016 году с другим судном в районе Бангладеш, оба получили повреждения

Ходит под панамским флагом, принадлежность не указывается, но мы-то с вами плавали, знаем, что Бешикташ - это прилегающий к Босфору район Стамбула. Здесь на самом берегу стоит чудесная небольшая мечеть, построенная в совсем особом стиле.

Я, проходя Босфором, всегда старался по возможности ею полюбоваться. А ещё "Бешикташ" - известный футбольный клуб. Так что неудивительно, что именно на турецком сайте я нашёл снимок полученных судном повреждений,

и тонкий намёк на виновника - якобы на авианосце на тот момент был отключен транспондер АИС - системы, отображающей истинное положение судна на дисплее, что помогает в том числе и безопасному расхождению, на дворе-то ночка была. А что касается радаров, визуального наблюдения, то ниже будут воспоминания участников других таких столкновений о том, как это происходит.
Авианосец до столкновения, в рамке участок корпуса, который пострадает

и результаты столкновения:

В общем, всё кончилось без особого ущерба. Но бывает и иначе.
Вот воспоминания одного из американских моряков.
"...Я был на борту Constellation (CV64) в 1979 году, когда мы столкнулись в Аравийском море с пакистанским грузовым судном. Было около 2 часов ночи, и мы заправлялись с судна-заправщика. Обстоятельства сложились так, что из-за присутствия советского военно-морского флота и холодной войны мы находились в районе EMCON Alpha и включали радар только раз в полчаса, чтобы получить представление о движении судов, а затем полагались на визуальное наблюдение.
Сухогруз был обнаружен визуально, когда он проходил по левому траверзу в нескольких милях от нас. Мы начали экстренный отход от заправщика, затем начали разворот влево, во время которого наша корма чуть не врезалась в танкер, настолько сильным было столкновение. Мы оказались примерно на параллели с грузовым судном, край нашей левой взлетной палубы снес всю его надстройку, пробив шестифутовую (около 2 м) дыру в левом борту "Конни" под угловой палубой, значительно выше ватерлинии.
Мы также потеряли несколько контейнеров со спасательными плотами, а одна из антенн радара наведения ракет "Терьер" оказалась на палубе грузового судна. Оказалось, что грузовое судно двигалось на “автопилоте”, и на мостике никого не было!
В это время я спал в кубрике оперативного отдела, который находился под полетной палубой на уровне 03, как раз напротив помещения для хранения снаряжения номер 3 (с верхней койки было слышно, как самолеты F14 приземляются над вашей головой каждые 90 секунд, пока вы пытались заснуть!). Я услышал сигнал предупреждения о столкновении, за которым последовало объявление, затем почувствовал легкое, едва заметное содрогание корабля, далее последовал сигнал общей тревоги, и все поднялись на палубу и направились к своим боевым постам.
Военно-морские силы США помогли отбуксировать грузовое судно обратно в Пакистан и в итоге расплатились с ними. В результате столкновения на всех авианосцах была установлена осветительная мачта на переднем мостике по правому борту, потому что ночью между огнями на острове и на носу был такой большой промежуток, что другие суда подумали бы, что это два отдельных судна...".
Предыдущий случай столкновения произошёл 22 июля 2004 года, когда ныне утилизированный USS John F. Kennedy (CV-67) столкнулся с небольшим доу в Персидском заливе во время ночных вертолетных операций.
Доу - это небольшие деревянные суда в тех местах, перевозящие мелкие партии грузов, выглядят примерно так...

От доу осталось только пятно деревянных обломков, никого спасти не удалось. Но вот что пишет о них опять же американский моряк:
"...эти чертовы доу почти невозможно увидеть ночью. Они не отображаются на радаре. Иногда они отображаются на коммерческих радарах, таких как Furuno, но только время от времени. Они часто ходят без бортовых или топовых огней. Я совершил две похода в залив и могу сказать вам, что единственный способ увидеть этих придурков ночью — это сканирование с помощью ПНВ (ЕСЛИ они у вас есть на мостике) [прибор ночного видения], что занимает слишком много времени, которое нужно посвятить другим вещам..."
Тем не менее симпатичный командир USS John F. Kennedy кэптен Стивен Джордж Сквайрс был с должности снят.

Однако ранее от "Джона Кеннеди" очень прилично досталось также американскому ракетному крейсеру "Белкнап". Это произошло 22 ноября 1975 года в Ионическом море. Так выглядел крейсер до столкновения:

А так после:

Возник пожар, а так как тогда повсюду была мода делать надстройки из алюминиевых сплавов, то она практически вся и выгорела.

Погибли 7 членов экипажа, а 47 были ранены. Авианосец потерял только одного человека и повреждения были конечно меньше.


Участвовали в столкновениях с авианосцами супостатов и наши корабли. Вот статья об этом: "Бедные эсминцы - то их авианосцы таранят, то подводные лодки".
Свежие комментарии