
Текст: Александр Столяров
Иллюстрация: Михаил Топычканов
Интерес компаний к искусственному интеллекту все чаще называют хайпом на пустом месте, который вот-вот закончится. Так, согласно прогнозам консалтинговой компании Gartner, уже к концу 2027 года закроются 40% проектов по внедрению агентного ИИ. Энтузиазм компаний, надеющихся с помощью этой технологии улучшить свои финансовые показатели, в большинстве случаев ничем не обоснован. Как следствие, большинство ИИ-проектов сильно переоценены и их ждет крах, считают аналитики. «Инк» разобрался, действительно ли от искусственного интеллекта не стоит ждать чудес.
Самый странный сотрудник
Прежде всего, разберемся с терминами. С тех пор, как 2–3 года назад успехи ChatGPT и генеративных нейросетей вроде Midjourney заставили обывателя поверить, что назревает новая технологическая революция, компании используют модный термин самым беззастенчивым образом. Основатели стартапов называют искусственным интеллектом даже самых примитивных ботов, а если они и правда работают над настоящими ИИ-помощниками, то функционал последних чаще всего оказывается ограниченным и никакой революции не готовит. По оценкам Gartner, из 1000 проектов, чьи представители утверждают, что занимаются ИИ-агентами, правду говорят лишь 130.
«Большинство проектов агентного ИИ сейчас находится на ранней стадии экспериментов, они строятся вокруг шумихи и часто применяются не по назначению», — считает старший директор-аналитик Gartner Анушри Верма. Эксперт отмечает, что хайп вокруг новой технологии может застилать инвесторам глаза: они не понимают, во что вкладываются. Не может оценить реальных перспектив и бизнес, заказывающий компаниям ИИ-решения: руководители игнорируют сложность их развертывания и переоценивают отдачу.

Анна Власова (руководитель отдела компьютерной лингвистики группы компаний «Наносемантика»)
«Мы уже живем в мире цифровых помощников, но большинство из них контролируются людьми. Например, в сфере техподдержки ИИ-помощник может изменить список услуг на пользовательском тарифе, сбросить пароль, произвести еще какие-то действия, но делать это он будет исключительно по запросу пользователя. Агентный же ИИ подразумевает способность системы принимать решения и действовать без одобрения их человеком. Полностью автономно».
Как утверждает эксперт, представители Gartner, говоря об отсутствии перспектив у ИИ, имеют в виду именно такие автономные программы. По словам Анушри Верма, большинство разработок в этой области не способны выйти на окупаемость инвестиций, так как все они еще недостаточно зрелые.
Человек еще нескоро перестанет контролировать ИИ. Весной 2025 года ученые из Университета Карнеги-Меллона (Пенсильвания, США) и аналитики американской IT-компании Salesforce провели эксперимент. Они создали виртуальную компанию TheAgentCompany, все «сотрудники» которой были ИИ-агентами от ведущих разработчиков: Google, OpenAI, Anthropic и Meta*. Агенты выступали программистами, эйчарами, управленцами, аналитиками и т.п. Выяснилось, что они не могут справиться даже с третью задач, легко выполнимых для человека. Порой они совершали совсем странные ошибки. Например, не найдя в чате нужного коллегу, просто называли его именем другого и отправляли сообщение ему.
Все это говорит о главном недостатке ИИ-агентов: они не понимают, что существует реальный мир. Человек, даже если у него самые слабые способности, взаимодействует с внешней средой, но программа заперта в «черном ящике» данных, на которых ее обучали. Логика, по которой она действует, — что-то вроде средневековой схоластики, построенной не на изучении реального мира, а на неких «авторитетных писаниях». По словам Анны Власовой, ИИ может ошибаться в оценке ситуаций и «галлюцинировать», совершая самые странные, с человеческой точки зрения, действия. Кроме того, он не умеет давать эмоциональную оценку событиям и может забуксовать в самой простой ситуации, если данных, на которых его обучили, не хватает для принятия корректных решений.
Кроме того, человек, как существо, возникшее в ходе эволюции, наделен базовыми инстинктами, например, стремлением к безопасности. У ИИ этого нет, обучить его осторожности довольно трудно: агенты легко делятся конфиденциальными данными, и предоставление им доступа к процессам компании несет с собой гигантские риски.
«Пузырь доткомов 2.0»
Gartner далеко не одинок в своих пессимистичных прогнозах. Часто звучат еще более жесткие заявления, касающиеся не только ИИ-агентов, но и вообще всех проектов, связанных с искусственным интеллектом.
Так, основатель и исполнительный директор нью-йоркской венчурной компании Next Round Capital Partners Кен Смайт еще два года назад предрек конец эпохи ИИ. По его мнению, 85% стартапов уйдут с рынка — либо у них закончатся деньги, либо их поглотит кто-то крупный. Похожее мнение высказывал и генеральный директор китайской компании Baidu Робин Ли. Он считает, что выживет и вовсе всего 1% ИИ-проектов. Человек, занимающийся развитием крупнейшего в Китае интернет-поисковика, верит в эту технологию, но убежден, что электронный разум сможет составить конкуренцию людям на рынке труда только через 10–30 лет.

Сергей Лебедев (коммерческий директор GreenData)
«Большинство ИИ-решений сегодня действительно находится на этапе пика ожиданий, за которым неизбежно последует спад. В ближайшие 2–3 года произойдет переход от иррационального спроса на ИИ к более осознанному. Пользователи и компании перестанут применять его там, где он не создает добавленной ценности. Это запустит естественный отбор: бессмысленные или декоративные решения уйдут с рынка. Еще одна важная причина закрытия проектов — консолидация. Многие стартапы будут поглощены крупными игроками или проиграют в технологической гонке. Наибольший риск у решений, не предполагающих масштабируемого обучения и развития модели».
Константин Кудряшов, директор по ИИ-инфраструктуре компании Ainergy отмечает, что под угрозой исчезновения сегодня, прежде всего, стартапы, занимающиеся «агентным отмыванием», например, ребрендингом чат-ботов или так называемых RPA-решений, автоматизирующих рутинные бизнес‑процессы (ввод данных, генерация отчетов и т.п.) без реальной автономности. Также могут исчезнуть универсальные ИИ-помощники для сложных многоэтапных задач, где успешность услуги составляет сейчас всего 30–35%.

Дмитрий Махлин (партнер и директор по развитию компании HRlink)
«Это будет „пузырь доткомов 2.0“. С одной стороны, на рынке оказалось слишком много компаний, которые продают не продукт, а только обещания. С другой — кто-то действительно создал полезный продукт, но его очень скоро вытеснят на обочину лидеры рынка. Возьмем сервисы для транскрибации встреч и созвонов — появление такого инструмента в ChatGPT или в Zoom делает их просто бессмысленными».
Эксперты напоминают, что в IT недостаточно просто разработать какую-то технологию. Ее надо еще научиться применять на благо клиента. И именно здесь у ИИ заметный пробел — ему не везде найдется применение, в том числе из-за жестко зарегулированных процессов в самих компаниях.
«Например, открытие вклада в банке — четкий и понятный процесс, состоящий из конечного набора действий, он не допускает вариативности и не оставляет ниши для применения ИИ. А если посмотреть на подбор банковского продукта с учетом специфики клиента, то здесь, наоборот, максимально широкое поле для применения технологии», — говорит Олеся Лачугина, директор по маркетингу компании SL Soft. Сейчас искусственный интеллект воспринимают в основном как «свободного художника», который готов креативить и предлагать нестандартные решения. Но креатив — это то, что бизнесу нужно далеко не всегда.
Кандидаты на вылет
В России ситуация с модным словом «ИИ» очень напоминает западную, признают опрошенные «Инк» эксперты: стартаперы пытаются нацепить на свои проекты модный ярлык, чтобы получить финансирование. С той спецификой, что венчурные инвестиции у нас сейчас исходят, в основном, от государства.
По словам Дмитрия Шульги, руководителя коммерческого отдела компании «Наносемантика», волшебная формула «Мы делаем ИИ» дает российскому проекту возможность получить господдержку, например, гранты от Фонда содействия инновациям, а также позволяет войти в программы институтов развития — ВЭБ. РФ и РВК. Кроме того, она служит пропуском в корпоративные инкубаторы и акселераторы крупных компаний — Сбера, Яндекса, VK и других. Поэтому проекты не гнушаются преувеличивать технологическое совершенство и автономность своих систем. Ставки очень высоки, правильные формулировки позволят привлечь дополнительные средства.
По мнению Алексея Зобнина, сооснователя Minervasoft, этот лайфхак тем привлекательнее, что ИИ-проекты в России могут встроиться и в тему импортозамещения. Особенно этим грешат ИИ-разработки из госсектора. Многие из них создают оторванные от реальности сервисы, перспективы которых непонятны.
Однако Дмитрий Шульга подчеркивает, что в последнее время деньги стало получить сложнее. Это произошло из-за спада венчурного рынка, даже госинвесторы стали более избирательны. Деньги сейчас дают только проектам с работающим MVP, пилотными внедрениями у клиентов и понятной монетизацией.
Сергей Батулин, совладелец ИИ-интегратора «Металаб» продолжает, что особенностью российского рынка является, скорее, немасштабируемость ИИ-проектов. Большинство из них на данный момент — это «вещи в себе». Они развиваются внутри компаний, но пока нет громких, широко известных случаев, когда какая-нибудь компания за счет уникального ИИ-решения получила бы неоспоримое преимущество над конкурентами. У стартапов часто бывает один клиент — он же их основной инвестор.
Несмотря на общий хайп, российские инвесторы четко разделяют проекты по уровню риска и скорости отдачи. В число стартапов, которым относительно легко найти финансирование, входят решения для автоматизации простых, понятных и повторяющихся бизнес-процессов. Упрощение поиска кандидатов, работа с документами, звонки от роботов. Здесь инвесторы видят быстрый и измеримый результат. Однако все перечисленное — это тот самый RPA, который многие считают первым кандидатом на вымирание. Потенциально перспективнее совсем другие проекты — фундаментальные, наукоемкие разработки для «ядра» бизнеса. Например, создание уникальной модели скоринга для банка или системы георазведки для нефтедобытчиков. Но именно им найти деньги нелегко.
Сейчас на российском рынке ИИ происходит важный переломный момент: заканчивается эра хаотичных экспериментов и начинается эра осознанного внедрения.

Светлана Захарова (директор по развитию бизнеса Just AI)
«Если раньше компании просто тестили, „пилотили“, „щупали“ технологию, то теперь, накопив опыт и экспертизу, они начинают понимать, что им действительно нужно. Выживаемость проектов теперь зависит не от модной приставки „ИИ“, а от классических бизнес-факторов: сильной команды стартапа, наличия стратегии, грамотного использования инвестиций. Хаотичное использование технологий уступает место продуманным внедрениям».
Распад атома
Не все компании, занимающиеся ИИ, обречены. По мнению экспертов, часть из них выживет и быстро вырастет, считают эксперты.
Сергей Лебедев уверен, что уцелеют, прежде всего, те, кто способен масштабироваться — проекты, в которых заложен потенциал постоянного развития не только ИИ-модели, но и бизнес-модели. Например, автономные системы или сложные симуляции: у них нет «конечной точки», и они органично развиваются вместе с контекстом применения. Также перспективны решения, которые можно встраивать в более широкие платформы и экосистемы компаний.
По мнению Константина Кудряшова, будущее есть и у проектов с четким сроком окупаемости инвестиций (не более 12 месяцев), принципом Human-in-the-loop («человек в контуре»: живой специалист и программа взаимодействуют, задействуя свои сильные стороны) и узкой специализацией. Это, например, автономные кодеры для шаблонных задач или агенты для научных исследований. Их сила — в интеграции в существующие системы, а не в попытках «революции».

Олеся Лачугина (директор по маркетингу компании SL Soft)
«Выживут и те, кто сможет закрыть своим решением задачу „под ключ“. Допустим, кто-то возьмется за разработку ИИ-турменеджера. Тогда это должен быть продукт, который охватит абсолютно все подзадачи, связанные с организацией путешествия для конкретного человека или семьи. Если говорить о корпоративном сегменте, то наиболее перспективными выглядят решения для автоматизации коммуникаций. Это будет востребовано еще очень долгое время и в совершенно различных конфигурациях. Избавиться от колцентра, оплатив ИИ-сервис — ни один заказчик не откажется от такой радости».
Незаменимым станет ИИ и для работы с большими массивами неструктурированных данных. Например, огромные объемы документов, которые необходимо сверять, анализировать, делать выводы и выдвигать гипотезы — это как раз то направление, которое без ИИ стагнировало, а сейчас начнет развиваться высокими темпами.
Павел Житнюк, генеральный директор коммуникационного агентства iTrend считает, что в дальнейшем искусственный интеллект никуда не исчезнет, он будет встроен в процессы, в устройства, займет свое место в технологическом ландшафте. Но чтобы он и правда начал заменять людей, это должен быть уже не обычный ИИ-агент, а AGI (ИИ общего назначения), который не просто решает узкие задачи в рамках своей модели, а способен осознать себя и приблизиться к интеллектуальным возможностям человека. До разработки подобного «сверхразума» может быть еще очень далеко — понадобятся десятилетия.
А пока нам придется довольствоваться комбинированием ИИ и давно применяющихся в бизнесе математических решений, эксплуатация которых значительно дешевле и предсказуемее, — таков прогноз Александра Цыкунова, гендиректора компании «Некстби». Эксперт считает, что голосовые помощники, умные колонки, большие языковые модели уже никуда не денутся, они останутся частью нашей жизни.
Отношение к ИИ переживет ту же эволюцию, что и отношение к атомным технологиям сто лет назад. Когда физики открыли распад атома, общественность грезила, что люди скоро начнут питаться излучением радия, воевать с помощью «лучей смерти» и летать в космос на ракетах с атомными двигателями. Что из этого сбылось? Кажется, ничего. В этом смысле ИИ скорее «мирный атом», чем новое электричество.
*Meta признана в России террористической организацией и запрещена.
_____________________________
Свежие комментарии