На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 602 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Фирстова (Таран)
    Геннадий, прочитайте, пожалуйста, полностью и внимательно статью! У нас правовое государство , к уголовной ответствен...Предсмертная запи...
  • Невидимка Невидимка
    Хотелось быверить.Предсмертная запи...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Когда вы научились читать статьи полностью, внимательно,  анализировать содержание и делать разумные выводы? А так пр...Предсмертная запи...

Богатейшие люди Китая делают подкоп под доллар.

АВТОР: Олег Обухов

Семейные фонды китайской элиты избавляются от активов США. И дело не только в геополитической напряженности. Санкции, торговые войны и реальная угроза заморозки активов стали лишь катализатором процесса, который зреет давно.

Рост доходности американского госдолга, конечно, играет роль, но это скорее удобный предлог, чем первопричина. Очевиден и спад доверия к доллару – мировой резервной валюте. Происходящее сейчас эксперты сравнивают с кризисами 1990-х годов, когда инвесторы массово выводили капитал из США.

Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале

Доллары – на мыло

В мировом финансовом ландшафте все яснее проявляется смена приоритетов. Китай тихо сливает американские активы. Геополитика, санкционные риски и ужесточающаяся политика ФРС заставляют азиатских инвесторов покидать пристанище, которое некогда считалось надежным. По примерным оценкам, пишут СМИ, ссылаясь на аналитиков, доллару угрожает волна распродаж на 2,5 триллиона долларов впервые за 30 лет. По сути, речь идет о массовой диверсификации долларовых резервов, говорит старший преподаватель кафедры естественнонаучных дисциплин университета "Синергия" Кирилл Щербаков.

"Спровоцировала тенденцию комбинация факторов: ужесточение американского регулирования для китайских активов, ограничение доступа к IPO в США и внутренняя политика КНР по "возвращению капитала" и дедолларизации. Распродажа может ударить по спросу на облигации Штатов, увеличить для них стоимость заимствований и ускорить отказ от доллара.

Это усиливает финансовую фрагментацию и повышает глобальные риски. Капитал уходит в золото, юань, азиатские рынки (Индия, Вьетнам), недвижимость в Китае и Юго-Восточной Азии, а также в менее зависимые от США фондовые и долговые инструменты", – уточняет экономист.

Финансовый дзен по-китайски

Правда, до паники еще далеко, так как сейчас ситуация не настолько критична, чтобы стремглав бежать из активов США. Это скорее холодный расчет. Просто инвесторы, предпочитающие стабильность и предсказуемость, стали чаще смотреть в сторону альтернативных инвестиционных гаваней. Вкладываться в перспективные инфраструктурные проекты, высокотехнологичные компании и диверсифицировать активы в юаняхновая стратегия, которой сегодня стараются придерживаться финансовые элиты. В происходящем просматривается также и осознание того, что растет их роль в мировой экономике.

Подталкивают их к новой стратегии сбережения и приумножения своих капиталов опасения перед западными санкциями и стремление к большей независимости от долларовой системы в целом. Но вряд ли это можно считать неожиданным событием. Достаточно посмотреть динамику последних 10 лет, чтобы понять, что распродажа американских активов со стороны Китая – давно сформировавшийся тренд. Пекин, как на уровне государства, так и в лице частного капитала уже много лет последовательно сокращает долларовые объемы вложений, рассказывает старший аналитик "БКС Мир инвестиций" Адам Абдулатипов.

"Во-первых, на это влияет рост геополитической напряженности, который ставит под сомнение сохранность вложений КНР в США. Во-вторых, ключевая функция американских активов – обеспечение расчетов с торговыми партнерами и участие в глобальном ценообразовании, а не прямые закупки разных ресурсов у Штатов. Соответственно, для таких стран, как Китай, распродажа долларовых активов не несет в себе большие риски. Значит, Поднебесная может быть более свободной в своих действиях, по сравнению с теми странами, которые сильнее зависят от США ", – рассуждает эксперт.

Деньги всегда бегут с тонущего корабля

При этом важно понимать, продолжает Абдулатипов, что громкие опасения по поводу последствий сокращения долларовых резервов аналитики могут преувеличивать. В кратко- и среднесрочной перспективе это не является критическим фактором для американского фондового рынка. У США по-прежнему есть в арсенале широкий набор инструментов, которые способны предотвратить масштабный и затяжной обвал.

"Это подтверждает и поведение индекса S&P 500 после кризиса 2008 года, когда также происходило сокращение вложений в американские ценные бумаги со стороны ряда стран, включая Россию и Китай", – напоминает эксперт.

Аналитики сравнивают ситуацию с распродажей американских активов с началом 1990-х годов. Тогда японские инвесторы массово выводили капитал из США, уточняет Щербаков. По его словам, параллели проводятся и с азиатским кризисом 1997 года, но в обратном направлении: теперь Азия сокращает вложения в Америку. Текущее же снижение интереса к доллару – это, скорее, первичная реакция на торговую политику президента США Дональда Трампа. Однако со временем, вероятно, рынок осознает, что на сегодняшний день жизнеспособных альтернатив нет, считает Абдулатипов. По его мнению, доллар по-прежнему остается ключевой резервной валютой, и отказаться от него крайне сложно. Его устойчивое и долгосрочное ослабление представляется маловероятным.

"Семейные фонды состоятельных китайцев, а также государственные структуры относятся к категории "умных денег", способных грамотно оценивать риски и управлять ими. Основной мотив нынешнего поведения – стремление сохранить покупательскую способность накоплений. Просто китайские инвесторы сейчас стремятся хеджировать (страховать) риски для своих активов", – отмечает эксперт.

США перед трудным выбором

Если все-таки реализуется сценарий масштабной распродажи долларовых активов, это, безусловно, ударит по мировой финансовой системе. Но последствия будут неоднозначными. С одной стороны, ослабление доллара может поддержать экспорт развивающихся стран и стимулировать глобальный экономический рост. С другой стороны, нестабильность на валютных рынках может привести к оттоку капитала из развивающихся стран, увеличению волатильности и росту рисков.

Угроза для США в случае резкого и массированного сброса активов – рост инфляции и повышение доходности американских облигаций. Это, в свою очередь, может спровоцировать замедление экономического роста и даже рецессию в Штатах. Фондовый рынок может столкнуться с обвалом, а мировая финансовая система – с серьезной турбулентностью. Но больше всего, подчеркивают экономисты, пострадают страны, наиболее зависимые от американской валюты, как в части торговых расчетов, так и в структуре резервов. Для них слабый доллар может стать фактором снижения устойчивости национальной финансовой системы.

Как будет развиваться ситуация дальше, никому не ведомо. Однако уже сейчас очевидно, что переориентация китайских инвестиций – серьезный вызов для экономики США. Америку сейчас явно принуждают к принятию новой реальности. Вашингтону наверняка придется разработать иную стратегию по укреплению доверия к своей экономике и валюте. В противном случае, отток капитала из страны может продолжиться, а то и усилиться, усугубляя экономические проблемы и подрывая позиции США на мировой арене.

______________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх