Вчера Иран заявил, что больше не считает себя связанным ограничениями в отношении своей ядерной программы, так как сделка, которую он заключил с мировыми державами десять лет назад, официально завершилась.
С этого момента «все положения [сделки 2015 года], включая ограничения в отношении иранской ядерной программы и связанных с ней механизмов, считаем утратившими силу», говорится в заявлении МИД Ирана.
Срок действия "ядерной сделки", официально известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), официально истёк в субботу, хотя де-факто она распалась много лет назад, а в прошлом месяце были восстановлены масштабные санкции ООН.
В заявлении МИД говорится, что Тегеран «решительно заявляет о своей приверженности дипломатии».
«День прекращения действия» соглашения был назначен ровно через 10 лет после принятия резолюции 2231, которой Совет Безопасности ООН закрепил эту сделку.
Соглашение между Ираном и США, Британией, Германией, Францией, Россией и Китаем предусматривало отмену международных санкций против Тегерана в обмен на ограничения в отношении его ядерной программы.
США в 2018 году, во время первого президентского срока Дональда Трампа, вышли из соглашения и восстановили санкции. После этого Иран начал развивать свою ядерную программу.
Переговоры о возобновлении соглашения провалились, и в августе с.г. Британия, Германия и Франция запустили «возвратный механизм», который предусматривает повторное введение санкций ООН.
Иран считает этот процесс «недействительным», заявляя, что имел право отказаться от ограничений, предусмотренных ядерной сделкой, поскольку Вашингтон вышел из соглашения и вновь ввёл свои санкции.
Тегеран также утверждает, что у европейцев не было законных оснований для повторного введения санкций ООН, т.к. сами они не соблюдали соглашение после выхода США.
Теперь позиция Ирана заключается в том, что по истечении срока действия резолюции 2231 санкции больше не действуют. При этом министр иностранных дел Аббас Арагчи сказал, что страна будет соблюдать свои обязательства как участник международного Договора о нераспространении ядерного оружия.
«Это подразумевает отсутствие каких-либо ограничений на масштабы ядерной программы и сотрудничество с МАГАТЭ только в рамках» ДНЯО, заявил Арагчи в Xвиттере.
Он заявил, что с истечением срока действия СВПД должны быть отменены «все прежние ограничения СБ ООН в отношении Ирана... и Иран должен быть исключён из повестки дня Совета Безопасности».
В заявлении МИД говорится, что «впредь к Ирану следует относиться как к любому государству, не обладающему ядерным оружием и являющемуся участником Договора о нераспространении ядерного оружия».
Как сообщили государственные СМИ Ирана, Арагчи направил генсеку ООН Антониу Гутерришу письмо с теми же требованиями. Он написал, что истечение срока действия резолюции означает, что любые попытки США или Европы возродить или применить её — или механизм возврата — будут недействительными.
Иран также обвинил ООН в том, что она действует в интересах США и игнорирует позиции Китая и России — постоянных членов Совета Безопасности.
Перед повторным введением санкций в сентябре Китай и Россия подписали совместное предложение о предотвращении активации механизма. Предложение не было принято.
Сотрудничество между Ираном и наблюдательным органом ООН по ядерной программе (МАГАТЭ) потерпело крах после ударов США и Израиля по иранским объектам во время 12-дневной войны в июне с.г.


Свежие комментарии