Нас чуть ли не с пеленок «запугивают» микробами, потому страх заразиться чем-либо от грязных рук или прикосновения вполне естественен. Но где проходит грань между адекватной предосторожностью, чистоплотностью и фобией микробов?
Фото: Depositphotos
Мизофобия, она же боязнь микробов, бактерий и провоцируемой ими «заразы», считается невротическим расстройством, сродни синдрому навязчивых состояний. По сути, она и является навязчивым, неконтролируемым, постоянным стремлением оградить себя от контакта с любыми формами болезнетворных микроорганизмов. Данное состояние является серьезным отклонением в здоровье психики (хоть и не считается болезнью в чистом виде), поскольку ограничивает и усложняет жизнедеятельность человека.
Людей, страдающих таким психическим расстройством, как мизофобия, ежедневно, ежечасно терзают мучительные мысли, что они могут заразиться чем-либо.
Это не дает мизофобам в полной мере вести активный образ жизни. Данный синдром «запрещает» человеку пожимать руки, прикасаться к чему-либо (или «заставляет» сразу после этого обрабатывать кожу рук антисептиком). Страх микробов существенно затрудняет социальную активность, причиняя неудобства и страдания как самому мизофобу, так и его близким.
Фото: Depositphotos
Симптоматика
Первооткрывателем фобии микробов считают Уильяма Хаммонда, служившего военным врачом и изучавшего неврологические расстройства, в том числе синдром навязчивых состояний. На мысль «открыть» мизофобию его навел один из пациентов, который постоянно горел желанием мыть руки.
К слову, именно этот симптом долгое время воспринимался как само расстройство. Позднее же было установлено, что в его основе лежит страх микробов и заражения.
Помимо бесконечного мытья рук, к симптомам боязни микробов (с поведенческой стороны) относят:
- упомянутый ранее отказ здороваться за руку;
- пользование одноразовой посудой;
- нежелание посещать общественные места, ездить в общественном транспорте;
- ограничение контакта с окружающими.
Также мизофоба нередко можно узнать по одежке: максимально закрытая даже в теплое время года, а в качестве аксессуаров возможны перчатки и медицинская маска.
В случае же, когда мизофобу не удается избежать контакта с объектами своего страха, он испытывает ряд физиологических и эмоциональных симптомов: брезгливость, вплоть до рвотных позывов и спазмов желудка, а также сильное раздражение и тревожность. Кроме того, возможно учащенное сердцебиение, дыхательная недостаточность, повышенное давление, головокружение, тремор рук и т. д.
Фото: Depositphotos
Причины
Поселиться в душе страх микробов мог по различным причинам, большинство которых стоит искать в детских негативных переживаниях.
В первую очередь, стать началом мизофобии могло тяжелое инфекционное заболевание (в особенности, перенесенное в раннем детстве). К сопутствующим причинам этого расстройства относятся эмоциональная восприимчивость, впечатлительность, ипохондрия, а также богатое воображение.
Кроме того, фобия микробов может передаться «по наследству»: ребенок, может перенять в зрелом возрасте стиль поведения одного из родителей, страдавшего этим расстройством в той или иной степени.
В последние годы число мизофобов неумолимо растет; данный синдром занимает лидирующие позиции по распространенности среди фобий. Виной тому неумолимо растущее количество заражения и смертельных исходов таких опасных заболеваний, как СПИД, гепатит или туберкулез. К слову, СМИ, в очередной раз оглашающие данную информацию, не только выполняют профилактическую работу, но и играют на руку мизофобии.
Фото: Depositphotos
Лечение
Большинство страдающих мизофобией корректируют свою жизнь, работу и досуг под свои особенности, то есть страх диктует им условия существования. Потому считается, что одно лишь осознание своих проблем, признание мизофобом своего расстройства и обращение за специализированной помощью — уже первый большой шаг на пути к психическому выздоровлению и избавлению от боязни микробов.
Автор: Анастасия Бабакова:
© Школа жизни
Свежие комментарии