На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 417 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИгорьОвчаренко
    Это надо было сделать ещё два года назад и остановить  криворожский комбинат,  ,нефтеперерабатывающие заводы, все кие..."Можно разбить "Ю...
  • Нина СаковичКостенко
    Услышали но не верят !"Путин предупрежд...
  • Виктор Полуэктов
    За лужей сидят на попе пока ровно. Средняя и меньшая дальность российских ракет по евроцелям вполне входят в их планы.Полное видеообращ...

Куда пропала икра? И что стало причиной?

В три раза сократились объёмы производства красной икры - сообщают СМИ. Что несколько противоречит в целом позитивным новостям о рыбопромышленном комплексе. В том числе и о тех про которые рассказываю я. Что ж. Полагаю имеет смысл внести некоторую ясность, раз уж "федеральные СМИ" на это оказались неспособны.

Первая и основная причина связана с тем, что каждый чётный год является "не лососёвым". Таковы общие природные циклы для тихоокеанских популяций лососёвых видов рыб, массовый заход на нерест которого приходится на нечётные года.
Что, естественно сказывается на объёмах производства рыбного деликатеса. Поэтому в "
рыбный" год стремятся заготовить продукции впрок. Но... объёмы потребления красной икры несмотря на её достаточно высокую стоимость, растут и уже давно не привязаны исключительно к Новогодним праздникам. Хотя, к 31 декабря объём продаж достигает рекордных значений. Как и цветы 8 марта.
О том, что икра уже вполне "
повседневный" продукт свидетельствуют и многочисленные специализированные магазины. Сравнительно недавно заветные "зелёные баночки" одиноко ютились под замком в супермаркетах. Да, и то не всегда. Сейчас в каждом рыбном магазине есть выбор не просто "красной" икры, а в соответствии с принадлежностью: горбуши, нерки, кеты... Они различаются и по вкусу и по цене. Икра горбуши самая дешёвая, поскольку и рыба наиболее массовая, но наименее ценная по вкусовым качествам (хотя, на мой взгляд, кунджа и вообще гольцы уступают горбуше). При этом икра горбуши, как по мне, вкуснее икры нерки или кеты. Но это уж, как кому как.

Словом, нет рыбы - нет икры.

Свою нишу закрывают производители-владельцы рыбных ферм. Но! Их объёмы всё ещё слишком малы, чтобы занять заметное место на рынке. И удовлетворяют спрос узкой группы клиентов, среди которых представители ХОРЕКИ ("гостинично-ресторанный бизнес"). Выращивают они в основном форель, а её икра в силу нескольких причин не пользуется большим спросом и уважением потребителя (хотя бы даже по названию, все хотят "икру лосося", а не какой-то там форели). Но есть и ещё одна причина. Снижение объёмов производства в этом году. Оно в свою очередь связано с перестроением рынка из-за ухода западных поставщиков посадочного материала (малька и икры) и корма.

Учитывая, что обе этих проблемы постепенно решаются, в будущем ситуация стабилизируется. А икра форели, возможно, займёт своё достойное место на рынке. Вероятно и лососёвые фермы смогут вносить более существенный вклад.

Само медийное внимание скорее связано с поиском "горячих инфоповодов", тем более, что высокий спрос усиливает и инфляционное давление. Рост цен на икру в целом выше, чем общие показатели инфляции и это тоже повод для СМИ. Хотя в сущности ничего необычного нет. Просто раньше на это никто не обращал внимания.

Стоит отметить и ещё два важных момента. Первый. По каким-то неведомым мне причинам, лососёвые (красная рыба и икра) стали для части общества мерилом отрасли. Будто в прошлом всё это было в изобилии (конечно, если вы не житель Камчатки или Сахалина). На самом деле рыбопромышленный комплекс - это много больше, чем лососёвые, которые в сущности были и остаются деликатесом. В силу своей уязвимости, а кое-где и проблем. В том числе и на Дальнем Востоке, где рыбоводные заводы ежегодно выпускают миллионы личинок и мальков горбуши, нерки, кеты и чавычи. В противном случае о "рекордных путинах", как это было в прошлом году, можно было бы забыть.

Как, например, в случае с атлантическим лососем (сёмгой) промышленный лов которого давно не ведётся. Зато ведутся дорогостоящие программы поддержания и восстановления популяции.

К одной из таких программ я сам имею непосредственное отношение. Более 10 лет "волонтёря" и освещая работу в Ленинградской области. Где в былые годы с лососем и кумжей (морская форель) было всё очень неплохо. Об итогах осенней кампании по отлову производителей для рыбоводных заводов на трёх реках Ленинградской области и оценке нереста на других реках в этом моём репортаже:

На севере всё плохо. А что у нас с лососем в этом году? Результаты отлова производителей для РЗ (ItodorTV, Вчера)

Спасибо за внимание к публикации! Пишите, что вы думаете об этом.
АВТОР: Дмитрий Матвеев (DM_812)

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

Картина дня

наверх