На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 573 подписчика

Свежие комментарии

  • Nata
    Ну, вот и началось метание бисера !Стереотипы, говор...
  • Александр Пелимский
    ну дык и вояджер туеву хучу лет летит и подаёт нам голоса, и с электроникой порядок, несмотря на радиацию.....Русская керамика ...
  • Игорь Прийма
    А ведь действительно --- дебилы ! Даже бездомной кошке понятно --- не хочешь неприятностей, не летай там, где можешь ...📡 США потребовал...

«Крепостной роман» Пушкина: К чему он привёл поэта и как сложилась дальнейшая судьба его избранницы

Об отношении великого поэта к женскому полу стали говорить все чаще. Это обусловлено тем, что сегодня раскрываются многие тайны, включая особенности характера известных людей. Ранее образ Пушкина был более чистым, теперь же стало известно о его любвеобильности, что приводило к изменам, рождению внебрачных детей.

Отношение писателя к крепостным было специфическим, но одна из девушек вызывала больший интерес. О причинах этого и о последствиях расскажу далее.

Крепостные и барин: отношение Пушкина к ним

О связях господ и крепостных всегда ходило много слухов. Вполне возможно, что часть из них небезосновательна. Пушкин также не стал исключением. Он слыл избалованным вниманием красивых и знатных женщин, поэтому завоевать благосклонность простой девушки было несложно. К крепостным поэт относился, как к имуществу, что подтверждают его закладные. Как только Пушкин проигрывался, не глядя, закладывал крепостные души. Это значит, что он был готов расстаться с ними без сожалений.

Учитывая вышесказанное, как же тогда так случилось, что Пушкин имел любовные отношения с одной из дворовых крепостных. Девушку звали Ольга Калашникова. Она была дочерью управляющего, а не крестьянкой. Это означало хороший уровень образования, возможность поддержать беседу. Девушка была красива, могла с достоинством вести себя в обществе. Такие возможности открывали перед дворовыми крепостными разные двери. К примеру, Ольга Калашникова после романа с Пушкиным смогла выйти замуж за дворянина, пусть и обедневшего.

Ольга Калашникова: подробнее о девушке и ее семье

О крепостной Ольге Калашниковой известно не так много. Нет информации о ее внешних данных, возраст тоже указывается примерный – 19 лет во время романа с Пушкиным. По отдельным сведениям девушка была крепостной в имении Ганнибалов, которым управлял дед Пушкина. Предположительная дата рождения – в период с июля 1805 по март 1806 г.

Когда Ольга только росла, Пушкин уже был известен. Разница в возрасте между писателем и крепостной была довольно большой. Когда ей было 18-19 лет, Пушкину – 24 года. Обычно в таком возрасте крепостные уже имели семью. Поздние браки, как в случае с Ольгой, редкость.

Отец любимицы Пушкина, управляющий Михаил Калашников, был нерадивым служащим. Пушкин, как мог, помогал сохранить его должность – перевел к себе в часть имения Кистенево, которое получил от отца по случаю женитьбы на Наталье Гончаровой. Подобные факты наталкивают на мысль, что Пушкин имел связь с Ольгой во времена знакомства с будущей женой.

Другой управляющий имением жаловался даже самому Пушкину на то, что дочь Калашникова вскоре «сбросит меня как грязь с лопаты» с должности управляющего. Якобы, писатель выполнит все, что та повелит. На самом деле, так и оказалось – Пушкин взялся за обустройство имения, поставил управляющим брата Ольги – Василия. Это говорит о более крепкой связи между писателем и крепостной.

Поездка в Михайловское: чем обернулась для Пушкина и девушки

В 1924 г. Пушкин был отстранен от службы в канцелярии, что стало результатом неосторожности. Однажды в переписке поэт признался другу в атеистических взглядах, это был нонсенс в те времена.

Его отправили в село Михайловское, это было нечто вроде домашней ссылки – мягкая мера наказания. Там он находился вместе с семьей, включая отца, которого не переносил на дух (как и тот его). Но когда все разъехались, Пушкин остался лишь с няней. Тогда-то его внимание рассеялось, взгляд упал на Ольгу, т. к. она отличалась внешними данными.
Об отношении великого поэта к женскому полу стали говорить все чаще. Это обусловлено тем, что сегодня раскрываются многие тайны, включая особенности характера известных людей.-3

Присутствие Калашниковой чувствуется в произведениях тех времен. Девушка надолго привлекла писателя. Он был увлечен ею больше года, причем искренне, с печалью расставался. Когда Ольга забеременела, Пушкин искал пути, как выслать ее, куда пристроить младенца.

В конце концов, ему пришлось написать отцу девушки, во всем признаться. Крепостная переехала в Болдино, где и родила сына. Однако младенец не прожил и двух месяцев.

После всех событий Калашниковы обрели для себя заступника. В 1830 г. по просьбе самой Ольги Пушкин составил вольную. Это позволило бывшей крепостной вскоре выйти замуж. Женихом оказался титулярный советник, дворянский заседатель земского суда – Павел Ключарев.

Брак не был удачным, супруг оказался пьяницей, проматывал деньги. В итоге Ольга рассталась с ним, но продолжала периодически видеться с Пушкиным. Он как-то написал стихотворение, оставшееся в черновиках: «Я думал, сердце позабыло Способность легкую страдать», что говорило о сильных чувствах, испытанных поэтом ранее.

Ссылка на первоисточник
наверх