Поговорим сегодня о некоторых стереотипах. Это вообще крайне живучая вещь, реальность столетиями может вообще полностью отличаться от стереотипов, но попробуй докажи обратное. Взять того же Джордано Бруно, спроси, знакомых, за что же его предала аутодафе Католическая церковь.
И 99% начнет рассказывать про мракобесов, которые сожгли его за то, что он утверждал, что Земля вращается вокруг Солнца.
А на деле это был банальнейший средневековый ересиарх, который не верил в рождение Богочеловека от земной женщины, зато верил в переселение душ и прочие вещи, которые с точки зрения христианского учения, в том числе и православного - абсолютная ересь. Более того, ему дали целых семь лет на то, чтобы отказаться от ереси, но он от своих взглядов не отказался.Поэтому сожгли его абсолютно на законных основаниях, по законам того времени. Суровые законы - ну так и время было таким, и законы. И сейчас бы его наказали, сжигать бы не стали, но от церкви отлучили бы гарантированно.
Но кто знает про это? Зато практически все, строго согласно стереотипам,, слышали, что его сожгли за гелиоцентрическое учение Коперника, хотя это абсолютно не так.

А поговорим об очень популярном в блогосфере стереотипе, который заключается в том, что у состоятельных детей чуть ли не в обязательном порядке ужасно плохие дети.
При этом мне всегда интересно - а сколько у нас народа знакомо с олигархами и их детьми?
Да что там с олигархами, а даже детьми действительно состоятельных родителей, имеющих многомиллионный бизнес, крупную собственность, заводы и пароходы? И вот тут окажется самое интересное - таких в реальной жизни единицы. Особенно если они живут в сельской местности или небольших городках. Да и в больших тоже.
Я вот лично знаком только с одним - сыном учредителя нашей фирмы. Он действительно мажор, так как его отец имеет нефтесервисную фирму (в ней я и работаю) и транспортную компанию, у него новый Зикр, имеется неплохой коттедж в Патрушева (элитный поселок под Тюменью) с бассейном, квартира в элитном жилом комплексе и все прочие атрибуты богатой жизни.
И при этом он работал у нас три года лаборантом. Его отец устроил, чтобы он понял работу. И все три года он работал наравне со всеми, точно также при необходимости таскал рохлей кубы, качал кислоту, подметал на складе и убирал в лаборатории и так далее. Никто бы даже не подумал, что он реальный мажор - настолько обычный парень.

Но большинство даже таких детей в глаза не видели и никогда не общались
И постоянно пишут про зажравшихся мажоров, которые гоняют на авто, гуляют в кабаках, попадают в участок и так далее. Не сходит с уст некая Багдасарян, Шамсуаров и еще некоторые завсегдатаи светских и криминальных сводок. Их показывают по телевидению, про них говорят на ток-шоу, в результате складывается стереотип, что мажоры только что и умеют, что бухать, употреблять вещества и творить всякую дичь.
Но посмотрите любые криминальные новости. И вы там узнаете то же самое. Кто-то бузил в баре, кого-то забрали в полицию, кто-то устраивал непотребства, драки и так далее. Но это никому неизвестные Иваны, Татьяны, Русланы, Сергеи. На них не слетаются падкие до сенсации журналисты, не показывают по телевидению, не рассуждают на ток-шоу. Но они есть, очень много таких. Да я уверен, что любой может вспомнить такого нарушителя спокойствия в своем населенном пункте.
Именно такой товарищ у нас живет на соседнем перекрестке. Они не мажор, скорее наоборот, семья многодетная, денег мало, но дурак дураком . Парень имеет какую-то ржавую шоху, на которой гоняет без всяких прав. Уже с пятнадцати лет, его регулярно ловила полиция, отпускала - и все. И на следующий день можно видеть, как он дрифтует прямо на улице на своем ржавом корыте.
Но вы слышали о таком? Даже если я назову его фамилию и место проживания - не услышите. Уверен, что нет. Потому что он простой долб@@б, который не интересен никому. Был бы у него отец фабрикант - наверняка бы хотя бы по местному телевидению упомянули. А так на нет и суда нет. Но по факту мы имеем человека, который творит форменную дичь в духе медийных мажоров, которых знает вся страна.
Эту тему еще знатно раздувают
Особенно на этом поприще отличаются пенсионерки и... учителя. Первым просто делать нечего, а учителя имеют особого рода психологию, о которой впору писать отдельную тему.
Обычно они начинают рассказывать про некоего богатого отпрыска, который ужасный баловень, хам, смотрит на других как солдат на вошь, при этом редкостный бездельник и балбес.
Мне всегда становится интересно, то ли у нас такая шикарная жизнь, что в любой провинциальной школе дети олигархов учатся, то ли они явно называют их не по чести. А что, обычная история, в сельской школе, где я работал, тоже был олигарх, он имел коммерческий магазинчик и самогонку продавал дома.

Но вот что удивительно, таких детей десятки в любой большой школе. И что, все они смотрят на учителей как на обслуживающий персонал, говорят сквозь губу и всех считают быдлом? Ой ли?
Вообще то, когда я учился, работал в школе, когда мои дети учились - то абсолютное большинство проблемных детей были наоборот, из семей с невысоким доходом. Они невоспитаны, дисциплина никакая, поведение, мягко говоря, токсичное. Не все, конечно, но большинство самых отъявленных хулиганов и нарушителей дисциплины были именно из этой среды.
Смахивают же речи учителей на проекции про мажоров, основанные на просмотре дурных сериалов на телевидении про мажоров. Или фильма "Холоп" с подобным стереотипным изображением мажора. Ведь настоящих мажоров большинство учителей и в глаза не видела, просто записывает в них всякую шелупонь и их детей, которые дурно воспитаны. Но при этом есть масса дурно воспитанных детей из бедных семей. Но про них молчок. Ну или начнется плач, ах как детишек жалко, какие они неЩаСные, ужасная бедность довела. Полноте, они действительно несчастные, но доводит до этого в любом случае плохое воспитание и безразличие родителей, а не богатство или бедность.
У меня есть однокурсница, которая работает учителем химии в одной школе в ближнем Подмосковье. Она государственная и средняя, но находится в одном из пригородных поселков для детей из совсем не бедных детей. И, по ее словам, проблем в детьми нет от слова "совсем". Притом ни со стороны учеников, ни со стороны родителей. Для нее, которая работала до это в простой средней школе в обычном спальном районе, был шок.
Мне кажется, что представления о детях мажоров, которые во всем себя считают выше других, относятся к окружающим как насекомых, тупиц, которые учатся только за деньги и неумех, которые только и умеют, что просаживать прибавочную стоимость у пролетариев, растут из нашего прошлого, где всячески пестовали старую добрую пролетарскую ненависть. Прочитайте одноименное произведение Горького - и вы там увидите точное описание стереотипного мажора и буржуина, прямо хоть в энциклопедию заноси, если там есть такая статья

инженер-нефтяник
Свежие комментарии