Традиционный анекдот... в тему:
Французский посол во время вечернего приёма у Александра III спрашивает:
- Ваше величество, это правда, что у вас в России люди гречку едят?
- Да, а что?
- А у нас во Франции её только скотине дают.
Александр III спрашивает у посла:
- Мосье, это правда, что у вас во Франции лягушек едят?
- Да, а что?
- А у нас в России их даже скотина не ест.
Ну, ни для кого не секрет, что у каждого народа свои вкусовые предпочтения. Как говорится, на вкус и на цвет все фломастеры разные. И везде, где бы ты ни побывал есть свои блюда-ужастики.
Про норвежский сюрстрёминг, исландский хакарль, только один его запах, может свалить в обморок, китайские и вьетнамские закуски (в которых важно, чтобы закуска сама со стола не сбежала) знают все.
Но попробуйте американское масло в панировке или обжаренный бекон в шоколаде, канадский орейли-де-криссе (только сглотните сначала - это обжаренный во фритюре свиной жир залитый кленовым сиропом), немецкий Mettwurst (снова сглотните - сырой свиной фарш в форме ежа)... всё это для русского человека будет гастрономическим шоком и закончится как минимум неделей отсидки в месте, где душе легче становится.
Вы думаете во Франции, чья кухня славится на весь мир, как эталонная, лягушачьи лапки самое отталкивающее блюдо? Я вас умоляю! Закажите в каком-нибудь пафосном французском ресторане Андуйетт...
ОООО какие вас ждут оЧуЧения!
Не передать словами!
Главное нос закрыть прищепкой, не смотреть в тарелку, а на язык положить столовую ложку чёрного перца, чтобы не чувствовать вкус. Почему так нужно предохраняться не скажу, просто попробуйте... после него я обнимал "белого брата" три дня!
Русские тоже не отстают, пугают всех гречкой и окрошкой. И эта еда, действительно, многих неподготовленных иностранцев заставляет трепетать. Европейцы с гречки плюются и даже взять её в рот (за исключением зелёной) считается предосудительным. Окрошка же вообще повергает в шок: есть кислый холодный суп со сметаной - из ряда вон выходящее практически для всех иностранцев (кроме сербов и болгар).
Всё это ужастики!
Но ведь есть такие блюда, от которых иностранцев не оттащить даже за уши. И опять же у каждого народа такие блюда имеются, они составляют сущность кухни каждого народа.
Британские учёные установили, что древние греки стали греками только потому, что питались исключительно древней гречкой. После этого им стало совершенно очевидно, почему вокруг Китая больше не водятся киты.
Не буду перечислять общемировой рейтинг вкусняшек, поговорим о нашем российском лакомстве, которого каждый год продаётся на 2,7, а в 2024 году уже на 3 миллиарда долларов.
Многие, наверное, усмехнуться, какие-то несчастные 3 лярда, когда нефти и газа мы поставляем на сотни миллиардов, ну или поставляли... в любом случае цифры несопоставимы.
Однако факт остаётся фактом русский ШОКОЛАД считается во всём мире одним из самых вкусных, если не самым вкусным.
Вы, наверное, не поверите, но с 2022 года Россия считается основным поставщиком сладостей в Казахстан, Сербию, Болгарию, Южную и Латинскую Америку. Да, вы не ослышались, гордые мексиканские мучачос за русскую шоколадку типа Алёнки (над которой не смеётся только ленивый) продадут вам душу.
А с 2023 года Россия стала основным поставщиком сладостей в... Китай и занимает на нём около 38% рынка шоколадных конфет, плиток и батончиков.
В моём родном Магнитогорске очень много китайцев, которым компартия дала под... ну в принципе туда и дала, с напутствием хорошо трудиться на Металлургическом комбинате. Первые месяцы они бунтовали, просились обратно, даже митинг у своей общаги устроили. Но потом как-то акклиматизировались и успокоились.
Так вот, каждый месяц из нашего города отправляются коробки, ящики, чуть ли не контейнера русского шоколада по направлению на Восток. Если русские тарятся на Алиэкспресс китайскими вещами, то эти сладкоежки покупают оптом шоколад, везут его к себе домой и перепродают с огромной наценкой.
Но, как оказалось, вкус российского шоколада распробовали французы, швейцарцы и даже такие признанные гении шоколада - бельгийцы. Сложилась парадоксальная ситуация, когда русский человек приезжает в Европу, он начинает за обе щёки уплетать всяческие Линдты, Тоблероны, Риттеры, Арибы, Калебо.
Когда же европеец приезжает в Россию, он набирает полные чемоданы России, Коркунова, Алёнки, Бабаевского, Красного октября, фабрики Крупской. Особенно уважают Bucheron, который как бы сделан в Европе, но на самом деле чисто наша отечественная марка, с Европой вообще не связанная (разве только флагом на коробке).
Получается, что мы своего шоколада стесняемся, часто ругаем, говорим, что качество не очень, а весь мир сходит от него с ума. Во истину, Россия - не только щедрая, но ещё и странная душа.
Свежие комментарии