
Традиционный анекдот в тему:
Экскурсовод ведёт по цеху фабрики варенья экскурсию школьников. Проходят мимо огромного чана, дети спрашивают:
- А тут из чего варенье варится?
- Из инжира!
- А в нём, что много жира?
- В нём вообще нет жира.
Идут дальше. Снова мимо чана:
- А тут что за варенье варится?
- Из фейхоа!
- А в нём, что...
- Нет! Сделано оно не из того, что слышится.
Несмотря на "сладкую" тему вопрос сегодня будет поднят очень серьёзный, можно даже сказать "с перчиком". Волнующий не только меня, жену, всю нашу мастерскую, но и многих российских мастеров, ремесленников, самозанятых, то есть тех людей, которые зарабатывают хлеб насущный себе на жизнь (шампанское, икра и масло опционально).
Понятно, что ремесло, род творческой деятельности у каждого свой, разным будет уровень мастерства, доход и даже просто банальная удача. Всех под одну гребёнку не причешешь, да, и глупо это делать. Сегодня мы поговорим о другом: как кардинально увеличить свой доход от любимого дела? Что нужно сделать, чтобы получать в разы больше, чем раньше?
Но сначала традиционная история.
Кто бывал на отдыхе на Кавказе, тот не по наслышке знает какие там продукты. После объедания потрясающим мясом, хинкалом, хычинами, чебуреками, сыром, копчёностями, шашлыком... стоит только приехать домой и встать на весы. Так ведь помимо этого многие привозят из поездки разные подарки, выпечку, сладости, чай, травы, настойки, чачу (но про это тсссс) и, конечно же, варенье.
Во всех туристических точках, отелях, магазинах, на пешеходных улицах и даже ларьках стоят ровными рядами баночки с разнообразным вареньем: инжирное, акациевое, облепиховое, малиновое, ежевичное, яблочное... замучаешься перечислять. Люди с удовольствием покупают эти банки по 250-300 рублей и везут к себе на родину, побаловать друзей и знакомых.

Вареньем в тех местах занимаются многие. Семьи на Кавказе большие, с весны многие члены семьи идут в горы, на поля собирать травы, сушить веники для чая и настоек. Собирают ягоды для варенья, покупают на рынке фрукты, варят с сахаром и закатывают в банки. С этим нехитрым товаром многие стоят на обочине дорог, в аулах, посёлках, туристических местах.
Туристы с удовольствием это всё покупают и тем самым обеспечивают местным неплохой доход. Вот и герой моей сегодняшней статьи особым разнообразием не отличался: так же как все стоял и торговал. Жена, дети и родственники собирали, сушили, варили, а он торговал. Ездили всей семьёй по фестивалям, ярмаркам... торговали.
Да, доход был очень даже неплохой! Кавказ - курорт круглогодичный, нехитрый заработок у обочины позволял семью обеспечивать, без шика, но всё же нормально жить. Так бы оно и продолжалось, если в один прекрасный день к столу с вареньем главного героя не подкатил БЧД - большой чёрный джип. Из разряда тех, кто всего в жизни добился.

Из джипа выкатился низенький мужичок с боооольшой выпуклостью для пива спереди, на которой параллельно земле лежал не менее большой крест. Попробовал варенье, поцокал языком и, говоря словами Михаила Задорнова, ткнул пальцем:
- Вот отсюда до сюда, всё это со стола тащи мне в машину.
Нет, это не был кидок или отжим, мужик по-честному рассчитался, ещё раз похвалил за варенье, ну, и решил поговорить за жизнь:
- Что так и торгуешь?
- Ну, да, а что делать, семья большая.
- Так сделай бизнес, вот у тебя варенье хорошее. Открой цех, расширь ассортимент, открой ресторан, кафе, ну, я не знаю там, магазин....
- Да откуда деньги?
- Возьми кредит, ипотеку, построй рядом с домом. Найди место туристическое.
Ну, и всё в таком духе. БЧД уехал, а у торговца зародилась идея.

На окраине своего поселения семья построила небольшой магазин, который находился прямо по пути к местным достопримечательностям: водопадам и ущелью. Рядом с магазинчиком организовали место для отдыха, кафе. Договорились с соседями и стали брать на реализацию товары для туристов: папахи, бурки, кинжалы и прочее.
А потом началось самое интересное: всем экскурсоводам, которые водили толпы туристов на водопады, сделали очень интересное предложение. Привозите группу туристов, 10% от чека или варенье на эту сумму бесплатно. С тех пор абсолютно все тургруппы начали совершенно "внезапно" останавливаться у магазинчика "на передохнуть".

Когда люди заходили внутрь у них отваливалась челюсть, ибо в магазинчике их ждало не 10, не 20 и даже не 100... а 300 сортов варенья, более 100 вариантов чайных сборов, трав, и ещё несколько десятков разных сладостей и вкусностей. И про 300 разновидностей я не соврал - их реально столько!

Затраты на открытие были отбиты за один сезон. Сверх этого проехали по торговым, туристическим точкам и предложили свой сувенирный продукт со скидкой. В одном месте отказали, во втором, в третьем, четвёртые согласились. Так со временем наработали клиентскую базу и сегодня весь курорт забит под завязку сладкой продукцией одной семьи.
Теперь вопрос: что подтолкнуло человека, чтобы открыть бизнес, чтобы заработок на обочине перерос в прибыльный бизнес?
Даже, наверное, не так, а что раньше останавливало? Ведь достаточно было сделать всего лишь пару шагов, но что-то мешало? Почему мы не решаемся сделать нужный шаг? Сознательно не хотим? Или просто не представляем как его сделать?
Многие мастера сидят у себя в мастерских и завязаны на единичный заработок, который упирается в физические возможности. Мало кто понимает, как его можно масштабировать и "отвязать" от себя все завязки. По идее тут нужно было бы вставить ссылку на курс успешного успеха, мол, я знаю как можно себя трансформировать в успешного бизнесмена.
Увы, не знаю... да и курсы я не продаю и не рекламирую.
Я хочу сказать совершенно другое: если вы занимаетесь ремеслом, рукоделием... без разницы и пытаетесь на этом заработать, то нужно с самого начала определить перспективы вашего занятия: будет ли это "личный" заработок, исключительно своими усилиями, либо вы будете стараться перерасти в бизнес.
Если первое, то одной небольшой мастерской будет вполне достаточно, если же второе, то нужно сразу продумывать бизнес-процессы, решать вопросы кто и что будет делать, как можно производить и продавать, чтобы... чтобы не стоять на обочине.
Свежие комментарии