На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 596 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерия
    Как смешат эти слова " США требуют..." Пусть у  жен своих требуют, если им чего-то там не хватает... Твари безмозглые...🛰 НАТО требует о...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Я дополню, северянам помогла Россия...так что не сами они победили... https://histrf.ru/teacher/istoriya-novogo-vreme...Американское воен...
  • lakmus
    Единственная война, которую выиграли США - война Севера и Юга. Правда, получается, что выиграли гражданскую войну в 1...Американское воен...

«Пусть учатся у себя дома»: Матвиенко сделала неожиданное заявление о студентах из регионов. Что ответили в Кремле?

(У меня просто нет цензурных слов)

--------------------------------------------------------------------------------

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко указала на необходимость сократить приём абитуриентов из регионов в вузы крупных городов. Она объяснила это тем, что университеты «начали штамповать специалистов по профессиям, которые не нужны» рынку труда в таком количестве.

Спикер призвала набирать студентов в соответствии с прогнозом экономического развития страны и делать акцент на развитие региональных вузов.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила сократить приём абитуриентов из регионов в ведущие вузы страны, в том числе в учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Эту мысль она озвучила в ходе совещания по работе Совета при президенте РФ по демографической и семейной политике.

По данным спикера, сегодня в столице учатся около миллиона студентов, ещё почти 500 тыс. — в Санкт-Петербурге. «Со всей страны эти крупные города собирают молодёжь для получения высшего образования. А зачем миллион? А кто это проанализировал? А какие профессии?» — рассуждает Матвиенко.

Она напомнила, что существует прогноз экономического развития страны и прогноз Минтруда по рабочей силе. Соответственно, планирование набора студентов на те или иные специальности должно в первую очередь соответствовать этим прогнозам.

Как пояснила спикер, проблема появилась с введением в России частично платного образования, когда на фоне кризиса вузы начали «без всяких оснований, просто бездумно увеличивать приём студентов на платное обучение» и «штамповать специалистов по профессиям, которые не нужны».

«И вместо истории успеха, на которую рассчитывали родители, посылая из глубинки ребёнка учиться в Москву, получалась история неудачников, которые пойдут работать после получения образования менеджерами в торговой сети», — заявила Матвиенко. Она пояснила, что ничего плохого в этом нет, однако важно понимать, что такие выпускники «уже к себе домой не вернутся».

«Где родился, там и пригодился. Давайте сделаем акцент на региональные университеты, на региональные высшие учебные заведения... Давайте поставим задачу в течение пяти лет (это по щелчку не делается) уменьшать наборы в высшие учебные заведения. Прошу проработать, доложить, в чём проблема. Набирать столько, сколько нужно по нужным специальностям — и не более того. Остальные пусть учатся у себя дома», — сказала спикер.

Позже в Совфеде пояснили слова Матвиенко, подчеркнув, что она лишь обратила внимание на один из негативных моментов, которые создаёт бесконтрольная подготовка вузами крупных городов на платной основе излишнего числа специалистов. «Это был пример. Одна из иллюстраций к вопросу, а не инициатива, как сформулировали некоторые соцсети, ограничить в правах региональных абитуриентов», — сказал РИА Новости начальник Управления информации и взаимодействия со СМИ Владислав Пономаренко.

Комментируя слова Матвиенко в беседе с журналистами, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что этот вопрос в данный момент обсуждается в Министерстве образования.

«Бесспорным остаётся одно: перепроизводство, переподготовка специалистов по тем профессиям, которые менее востребованы, конечно же, пагубны для экономики. Этого нужно всемерно избегать», — добавил он.

Напомним, Минобрнауки контролирует приём исключительно на бюджетные места в вузах. В феврале 2025 года глава ведомства Валерий Фальков на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным предложил наделить министерство правом контролировать также приём на платное обучение, чтобы «нацелить его на решение задач государства».

https://dzen.ru/a/Z9GfRUdjJnQP...

Ссылка на первоисточник
наверх