Никому не хочется угодить на больничную койку, пытаясь справиться с незначительной проблемой. Разберемся, кто главный враг здоровья — ненастье или опасливость.
Фото: Aleksandr Ozerov, по лицензии shutterstock.com
У природы всевозможных вариантов плохой погоды с избытком. Если слякоть способна только помочь вирусам и бактериям быстрее распространяться в нашей популяции, то жару и морозы не напрасно обвиняют в непосредственном нанесении людям термических травм. Медики рекомендуют зной и стужу пережидать дома. Если на дворе лето, лучше прогуляться рано утром или ближе к вечеру. Но сам-то доктор в это время не работает, прием назначает в рабочее время, когда солнце беспощадно.
Что опаснее — отказаться от плановой медицинской процедуры, а то и просто консультации, или получить тепловой удар? Вопрос звучал бы убедительнее, если бы были данные о том, сколько людей погибло, ожидая приема в поликлинике или по пути в медучреждение. Такой статистики нет — врачи тем и занимаются, что спасают жизни, они никому не позволят умереть у своего кабинета.
Обнадеживает ли мое заявление того, кто хочет благополучно пережить визит к доктору?
Исследование
В июне 2024 года на страницах American Journal of Preventive Medicine было представлено исследование, касающееся вопроса, как влияет изменение климата на готовность пациентов отказаться от посещения кабинета врача.
Фото: по лицензии PxHere.com
Сотрудники Медицинского колледжа университета Дрекселя в Пенсильвании изучили данные, полученные в университетских амбулаторных клиниках Флориды с 2009 по 2019 годы. Исследователи проанализировали дисциплинированность более чем 91 тысячи взрослых людей, записавшихся на прием к медикам, и обнаружили, что в дни, когда температура воздуха била рекорды, к людям в белых халатах пациенты не спешили.
То ли изнеженный житель Флориды больше опасался морозов, то ли понижение температуры на берегу океана совпадает со стихийными бедствиями, которые грозят не отморожениями, а падением крыши дома на голову, но жара привела к меньшему отказу от посещения медучреждений, чем холод. Большинство тех, кто изменил планы из-за капризов природы, были старше 65 лет. А именно люди старшего возраста находятся в группе риска по многим заболеваниям.
Один из авторов статьи, доктор медицины Джанет Х. Фицпатрик, предлагает обратиться к опыту пандемии COVID-19. По ее мнению, изменение климата — суровая реальность, которую нужно принять как данность, и не подвергать пациентов риску ухудшения самочувствия из-за экстремальной температуры. Выручить должна телемедицина, доказавшая свою эффективность в сфере консультаций в период социальной изоляции.
Эффективный метод
Термин телемедицина, кажется, понятен только тем, кто читает профильные журналы. Обыватели расшифровывают его или как просмотр шоу и сериалов с больничным антуражем, или как нечто высокотехнологическое, доступное лишь заокеанским миллионерам. В то же время почти все мы уже хорошо знакомы с этим явлением.
Сразу хочу предупредить: попытки воспользоваться мудростью из художественных произведений о докторах или советами говорящей головы чреваты неприятными последствиями для здоровья. Не менее, а то и более опасно «спросить Google» — невидимым собеседником человека, нуждающегося в экспертном мнении врача, скорее всего станет шарлатан или самонадеянный бездельник. Медики, ведущие просветительскую деятельность, на все конкретные вопросы о том, что делать, отправляют вопрошающих к лечащему врачу.
Общение с лечащим врачом при помощи телефонной связи или интернета и является телемедициной! Уточнить дозировку препарата, сообщить о своем самочувствии после процедуры или начала медикаментозного лечения, задать интересующий вопрос можно дистанционно.
Фото: ESB Professional, по лицензии shutterstock.com
Визит к врачу в жару
Решив не переносить плановое посещение врача на время, когда погодные условия улучшатся, следует предпринять все усилия для снижения рисков ухудшения самочувствия из-за жары.
Для начала предупредите доктора о том, что плохо переносите зной. Медик поможет вам выбрать время суток, когда солнце не столь жгучее, правильно поймет ваше состояние во время приема и подберет адекватные методы обследования и лечения.
Нет средства против неприятностей, вызванных зноем, лучше, чем питьевая вода. Не придумывайте хитрые схемы медикаментозной профилактики последствий пребывания под палящим солнцем. Не отказывайтесь от приема медикаментов, назначенных лечащим врачом. Самолечение — кратчайший путь на больничную койку.
Не стесняйтесь попросить воды в медучреждении. Она там есть, и люди в белых халатах не откажут в помощи бедолаге, у которого закончились припасы или он просто забыл флягу дома. А вот от угощения, предлагаемого другим пациентом, лучше отказаться, если напиток и емкость, из которой придется пить, вызывают сомнения.
Про то, что от неудобных нарядов и парфюма во время посещения медучреждения лучше отказаться, надеюсь, помнят все. Поликлиника — не киноплощадка. Не причиняйте неудобств себе и окружающим, не помогайте природным катаклизмам испортить день.
Будьте здоровы!
Автор: Карл-Август Аванти
© Школа жизни
Свежие комментарии