На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 694 подписчика

Свежие комментарии

  • Ваня
    Бодренько так, с шутками и прибаутками очередное рыльце оторвавшись от государева корытца, прохрюкало, про беспомощно..."Жестко, быстро и...
  • Владимир
    Применение любого этого оружия не будет безнаказанно.... И это факт!"Буревестник" и "...
  • Александр Симаков
    Первый вопрос, который я всегда задаю различным диванным стратегам и экспертам,  если они сами на это нарываются:   К...Что случится посл...

Новости из будущего

ОЛЕГ  ЛАВРОВ

Доброе утро, Империя.

Слегка приболел, поэтому пару дней молчал. Сейчас вроде полегче и уже тянет высказаться по ряду вопросов, но все зависит от самочувствия - короче говоря, загадывать пока не берусь.

Для Финансового премиума, пока не забыл: дружно ждем заседания ЦБ России в пятницу, поскольку от этого зависят стратегии поведения игроков на рынке - и если завтра Эльвира Сахипзадовна вдруг (!

) уронит ключевую ставку на 4-5%, то можно будет с уверенностью сказать, что у Кремля таки нашлись методы против Кости Сапрыкина в лице Набиулиной. Хотя лично я верю в это с очень большим трудом - как бы там ни было, варианты и предложения готовятся (есть весьма и весьма интересные), поэтому ожидаем чуда от Центробанка.

В Америке разгорается шкандаль с делом Эпштейна. Во Франции шкандаль (и не один) по поводу методов хозяйствования Елисейского дворца. В Германии и ее окрестностях шум то по поводу гражданских пособий для понаехавших, а еще по поводу экономики, ибо постепенно выясняется, что денег на все не хватает, причем давно - а Германия обязана явить Евросоюзу новый орднунг и заставить всех ему подчиниться. Ситуация потихоньку сползает набок, поскольку никто из европейских политиков точно не знает, чего именно хочет - при этом обещания унасекомить Россию только множатся и множатся.

Я могу часами рассказывать, почему эти обещания невыполнимы в принципе. И по экономическим, и по политическим причинам - но я-то смотрю в прошлое, как раз на то, как Европа докатилась до жизни такой, поэтому будущее туманно и уныло. Энергия слишком дорога, ресурсов слишком мало, а рисков слишком много - впрочем, нынешние европейские политики предпочитают обещать, но не делать.

Вот на эти новости из будущего сегодня и посмотрим - но посмотрим на них из прошлого, поскольку там новостей из будущего было просто навалом. Примерно, как навоза за баней.

Честно говоря, я потерялся в цифрах. Сколько раз Маню Макрон рассказывал, что вот-вот введет войска в зону конфликта в Восточной Европе? И что весь ЕС, как один, встанет под знамена военного противодействия России? Ну, и где оно, я вас спрашиваю? Где армады европейских танков и легионы залiзних лицарей в сияющих доспехах? Где вот это все, где Путин в панике, где Кремль в руинах? И где рухнувшая экономика России, почему она до сих пор, как приколоченная?

Перефразируя некоторых нехороших фигурантов, ситуация выглядит примерно так: "Обещайте что хотите, все равно через час уже никто об этом не вспомнит" - и это правда, человечество впервые в известной нам истории столкнулось с информационным потоком такой плотности. Если верить британским вченым (не очепятка), сегодня средний житель Запада за неделю получает информации столько же, сколько средневековый горожанин за всю свою непутевую жизнь - но хуже всего сейчас западным экспертам. Им приходится показывать, что они хоть что-то понимают в происходящем - а они как дети, наивны и беспомощны, им приходится раз за разом объяснять, почему опять все не получилось.

Нет, я тоже умею в умное лицо и глубокомысленные двоякие фразы, но никаких прогнозов не даю. Я описываю вероятности, а эксперты прогнозируют, так как у них нет других вариантов - беда в том, что на основе этих прогнозов политики строят не только свою, но и государственную модель поведения, которая опять и опять проваливается. Она и не может не провалиться, ибо все это уже было в истории, но кому сейчас интересна история? Кому интересны интеграционные процессы религии, которая отринута напрочь - а там, где она еще остается, ее пытаются задушить всеми возможными способами (мятеж в Испании в пример) и привести общество к единому общечеловеческому знаменателю?

Оглянемся всего на полгода назад и вспомним обещания Дональда Федоровича - из них сбылось только одно, в котором он уконтрапупил USAID. Все остальные мало того, что оказались бредом воспаленного мозга - они тупо невыполнимы по определению. Трамп с 21 января 2025 года рассказывал, что вот-вот и будет телефонный разговор с товарищем Си (подразумевалось, что это Си наберет, а не наоборот) - и где оно? Си не звонит, тарифная война проиграна без шанса на возможный реванш, китайская делегация в марте в Женеве крутила делегации из США мудры из трех пальцев в прямом эфире и рисовала красивые фигвамы - где даже не обещания перемог, где вменяемые результаты действий? Россию и Китай не удалось развести по разным углам; и экономика ЕС рвется, как гнилая тряпка; и у Трампа никаких перспектив на канадско-мексиканском фронте; даже мелкая Дания не согласна сделать Америку великой с помощью Гренландии - и это все новости из будущего, про которые уже на Западе все забыли.

Понятно, что все это весело, но весьма умозрительно - дескать, какая разница, если решают не политики, а кукловоды? Вот с кукловодами все куда интереснее - у них активы, бизнесы, стратегические планы, денежные потоки, всякие разные деловые дела с целью непрерывного извлечения прибыли. И здесь мы с вами (и кукловоды тоже) падаем на уровень ниже - какие могут быть планы во времена экономической неопределенности? Стратегические планы глубиной в квартал и без гарантий, что все состоится, как задумано? Причем квартал - это максимум, в реальности речь о прогнозировании в месяц-полтора наперед, как в бизнесе, так и в политике - вы думаете, сам Трамп точно знает, какими будут тарифы для других стран после 1 августа? А это невероятно важно, это касается бюджетов, и государственных, и корпоративных - это минное поле, потери на котором будут неизбежны и болезненны. И даже не будут, уже есть - шо там с планами новых заводов в Соединенных пока Штатах? Поди растут, как грибы после дождей? Ну, да, растут, но все больше галлюциногенные.

Чтобы все устаканилось, нужна стабильность. Это экономическая, финансовая и политическая определенность; это правила, которые не изменятся уже завтра - и это необходимое понимание о друзьях и врагах, об их месте в Системе. Этого нет даже на базовых уровнях, конкуренция за место под солнцем уже настолько остра, что ряд стран и экономик уже не вывозят - и ситуация будет еще хуже. На месте наших властей я бы давно сделал то, что предлагал на третий день СВО - я бы полностью перекрыл поставки ресурсов и энергии на Запад. Нефть, газ, уран и прочие металлы, продовольствие и удобрения - теперь нам все перекрывают с той стороны, а мы продолжаем играть в дружбонародность и конструктивные взаимовыгодные отношения.

Пора понять - эпоха однополярного мира с двойной моралью закончилась. Нас никто не ждет в новом мироустройстве в старом статусе модератора проблем у соседей - нас ждут в качестве центра силы и стабильности. Это как в химической реакции - рассол может быть невероятно плотным, но пока в нем не появится точка кристаллизации, он так и будет бесполезным для всех рассолом. Так вот, у нас как раз точка кристаллизации имеется, та самая стабильность в экономике и политике - Господи, да у нас даже внутренние враги стабильны, как нигде ранее: Набиулина и Силуанов годами творят одну и ту же дичь, тормозя развитие нас с вами - и где их оздоровительный покос тайги лобзиками, я вас спрашиваю?

Соль глобальной ситуации в следующем: после компаний-зомби пришел черед стран-зомби. Посмотрите на Прибалтийские Вымираты - типичный пример для описывания фазы перехода из одного агрегатного состояния в другое - там вам доходчиво объяснят, что жить без собственной индустрии модно и молодежно, а экономика легко заменяется понтами. Жаль, что проживет этот тезис не так уж долго - население вымрет или сбежит раньше, но попытка хороша, согласитесь. Это вам не кондовый советский Госплан, заставлявший стоить заводы и делать нужные вещи для огромного рынка - это пришла настоящая демократия, где не вписаться в рыночек - вполне привычное дело.

Завтра будут новые новости из будущего. О том, как Евросоюз начнет воевать с Россией; как наладится жизнь в Британии; как мудрый президент Франции опять победит всех протестующих против либерального беспорядка; как Германия и немецкие политики возьмутся за голову (это фантастика, но помечтать можно); как выдвинут пiдозру в коррупции императрице Урсуле; как НАТО соберется с силами и победит всех на свете, включая Трампа.

И только новости из прошлого останутся от новостей из будущего. О том, как и почему ничего не получилось и в этот раз - и вряд ли получится в будущем. Ибо в будущем будут все те же новости из будущего.

"Запануемо мы браття", "Сгинут наши вороженьки" - да, что вам напоминать, вы и сами все это помните.

Ссылка на первоисточник
наверх