На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 571 подписчик

Свежие комментарии

Новая конфигурация, или ЕС и Китай — братья навек?

Вместо эпиграфа анекдот:

В Европе обсуждается увеличение пенсионного возраста до 73 лет. Ну, и кто тут у нас хочет жить как в Европе?..

Сегодня опять отвечаю на вопросы. И спасибо, что спрашиваете. Это помогает понять, что реально волнует людей. И писать более актуальные статьи. А не просто вещать в пространство.

Только огромная просьбаприсылайте вопросы на почту. В комментариях я их могу не заметить. Адрес почты — в приветствии канала.

***

«Здравствуйте, Ксения! Такой у меня к вам вопрос: Китай и ЕС сейчас объединяются для противостояния пошлинному беспределу Трампа, так? Какие перспективы у этого объединения? На каких условиях оно может быть успешным? Ну и самое главное — нам это чем обернется? Как по-вашему дальше будут развиваться события?»

***

Сначала кратенько. Никаких официальных заявлений по поводу объединения Китая и ЕС нет. Это просто домыслы журналистов.

Теперь более подробно.

С ЕС невозможно создать никакой коалиции. Совсем. Потому что ЕС де-факто уже не существует.

Именно Евросоюза, как квинтэссенции европейской бюрократии. На данный момент в публичном пространстве все еще вроде как работает. Но это ненадолго.

И ни Трамп в этом не виноват, ни кто-то другой. Это просто логика развития событий. Европейским странам без объединения никак. Их много, людей много, живут на небольшом пространстве скученно. И для эффектной работы им нужна кооперация. Однако евробюрократия превратила эту идею в гротеск.

По сути дела, Брюссель раз за разом принимает решения, которые откровенно вредят. И это не вчера началось с вводом санкций против России. Например, все страны против мигрантов. Однако есть обязательство их брать.

В сытые годы вред от решений Евросоюза компенсировался субсидиями из общего бюджета для одних стран и конкурентным преимуществом для других.

Так, Евросоюз просто изнасиловал Грецию. Мало того, что их заставили отказаться от основной статьи доходов. Уничтожили верфи. Так еще и главным поставщиком оливок сделали Испанию. В результате Греции просто невозможно никуда деться. Они сидят на субсидиях и с каждым годом увеличивают свой госдолг. Не занимать и обрушить качество жизни граждан они не могут по соглашениям того же Евросоюза. А возможностей заработка их лишили.

Лично мне греческие оливки нравятся намного больше испанских

Недовольных ЕС внутри объединения достаточно. И все прекрасно понимают, что жить им осталось недолго. Иначе важные и значимые посты в Брюсселе заняли бы уважаемые люди, а не прибалты, уж простите.

Договариваться имеет смысл с каждой страной по отдельности. Так делают США, не признавая в целом евробюрократов. Так пытается делать Китай. Так пытаемся делать мы.

И тут вопрос времени, как и начиная с кого Евросоюз развалится. Точные прогнозы по срокам сделать сложно. По крайней мере мне. Так как я не владею полной информацией.

Это может быть и через месяц, и к концу года. А может, еще года три проскрипят (сомневаюсь, ну, да, что ни бывает).

Именно поэтому никакого объединения ЕС с какой бы то ни было страной быть не может.

А по отдельности? Тут уже скорее не объединение. Европейцы будут просто обычными странами-клиентами. Как для Китая, так и для нас.

И никакой серьезной силы ни одна из стран практически бывшего уже Евросоюза за собой не несет.

Кстати, отсюда еще и такая их упертость по поводу противостояния с нами. У евробюрократов есть надежда, что можно еще протянуть несколько лет на фоне объединения против страшной русской угрозы. Но что-то мне подсказывает, что у них не получится.

Ну, вот, как-то так. Всем информационной гигиены.

______________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх