На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 259 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Александровна
    Вместо того, чтобы всем учёным мира объединить усилия и спасать человечество, занимаются всякой гадостью и мерзостью....Америку может сте...
  • Гарий Щерба
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍Возмущение Пентаг...
  • Иван Агеев
    Гена, ты в какой школе учился? Явно не в России, судя по правописанию, так что - заткнись и не гавкай.Приехали: Россия ...

Никас Сафронов: Будь моя воля, я бы закрыл Россию ото всех и сказал: «Нас нет. Живите сами по себе и как хотите»

 

«Через пять лет выяснится, что наша страна процветает, а мир изменился не в лучшую сторону»

Никас Сафронов отметил 67-й день рождения. Сразу после праздника народный художник РФ сделал смелое заявление. В беседе с корреспондентами «МК» Сафронов призвал изолировать Россию от окружающего мира на пять лет.

По мнению Никаса, только так Запад сможет избавиться от негатива ко всему русскому.

- Все, что сейчас творится в мире по отношению к русской культуре, искусству и науке, не поддается никакой логике, - говорит Никас. – Предположим, завтра некий объединённый мир обидится на Италию и запретит всю итальянскую культуру вместе с Рафаэлем, Леонардо, Верди, Феллини. Как мир будет жить без этого?

Уже был прецедент, который показывает, что такое вполне реально. Когда сразу в нескольких странах отменили концерты великого Пласидо Доминго - из-за того, что одна женщина из его бывшего хора вспомнила, что лет 30 назад, разговаривая с ней, он смотрел не на нее, а на ее грудь. Да, тут речь идет о харассменте, хотя сомневаюсь, что это можно так назвать… Но кто даст гарантии, что то же самое – отмена концерта – не произойдет по другим причинам? Никому не нужно обольщаться, что санкции и отмена культуры никогда не коснется их страны…

- Вывести Россию из мировой культуры – это не более чем истерические призыв, - уверяет Сафронов. - Это происходит из-за непонимания того, какой вклад Россия вносила и вносит в развитие всего человечества. Будь моя воля, я бы закрыл Россию ото всех и сказал: «Нас нет. Живите сами по себе и как хотите». И посмотрим лет через пять, что произойдет. Выяснится, что Россия жива и процветает, а мир изменился далеко не в лучшую сторону.

- Наша многонациональная страна давала всему миру, наверное, слишком многое, и он начал принимать это как закономерное и обязательное, - продолжает Сафронов. - И это касается не только газа и нефти. А в первую очередь культуры, науки, великой российской духовности. Сегодня заменить это ничем невозможно.

Как бы они жили, если бы не было Михаила Чехова и Константина Станиславского, на которых построен весь Голливуд? Или Чайковского, Стравинского, Дягилева и Нижинского? Достоевского, Толстого, Пушкина, Менделеева, физиолога Павлова, Циолковского, Сикорского, Репина, Кандинского и Малевича… Так что Россия дала миру такое огромное количество великих людей за последние 200-250 лет, сколько не дала ни одна другая страна. И эти люди определили на многие десятилетия вперед прогресс западной культуры и науки.

- Теперь все это запрещается, - вздыхает Сафронов. - Так могут себя вести только варвары, которые уничтожили великую Византию. О чем вообще можно говорить с людьми, которые настолько не уважают вклад русских в мировую культуру и науку? И, может быть, лучше самим изолироваться от них.

Что же касается европейской культуры, то она никогда из России не уйдет. В наших музеях великие творения европейской живописи, в наших городах – ярчайшие образцы архитектурного творчества итальянских, фламандских мастеров, в концертных залах звучит музыка выдающихся композиторов Германии, Италии, Франции, Австрии. И мы благодарны им за это.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх