На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 413 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Анатольев
    Мочить мировое ЗЛО!!!!!!!!Дальнобойный фейк...
  • ВераВерная
    Спасибо за хорошие новости. Им мы всегда рады!Встречайте «Севмо...
  • Александр Симаков
    О каких ограничения Вы тут говорите? Давно уже и ясно сказано, причём лично Путиным (и закреплено Лавровым), что если...Дальнобойный фейк...

Российские ученые получили патент на прорывную технологию получения лития

Ученые Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН (ГЕОХИ РАН) разработали технологию и получили патент на новый метод получения лития.

Оценить важность этой разработки отечественных ученых сегодня может практически каждый россиянин. Для этого достаточно открыть свой гаджет. Его работа невозможна без литиевого аккумулятора.

А если вспомнить электромобили, которые должны завоевать планету, то понятно, почему литий называют «белой нефтью» XXI века. Вообще он уже сегодня нарасхват, требуется в черной и цветной металлургии, ядерной энергетике, авиации, лазерной технике, керамике и т. д.

Потребление лития в мире сейчас оценивается примерно в 100 тысяч тонн в год, причем стремительно растет.

По оценкам к 2030 году оно составит около 450 тысяч тонн. А что Россия? Наши запасы составляют около 1 миллиона тонн, в 2021 году добыто только 1.5 тысяч тонн. Одна из причин в том, что существующие технологии довольно «грязные», в частности, используют серную кислоту, отсюда очень серьезные экологические проблемы. Кроме того, они дорогие, что повышает стоимость лития.

Российские ученые разработали принципиально новую технологию получения карбоната лития из сподумена. Этот самый богатый литием минерал, содержит всего 3,7% этого металла. По классической технологии обогащения сподумен сначала прокаливают при 1000-1100 градусах Цельсия, далее спекают с серной кислотой, затем выщелачиванием получают раствор сульфата лития, из которого уже с помощью соды осаждают карбонат лития. Процесс многостадийный и требует большого объема перевозок концентрата и опасных химикатов, так как нет возможности реализовать его на одном производстве.

Сотрудники ГЕОХИ РАН предложили вместо серной кислоты использовать гидросульфат аммония и смогли найти способы создать на его основе простую, экономичную и экологически чистую технологию добычи лития. Авторы подчеркивают, что практически все стадии уникального метода можно реализовать в непосредственной близости от места добычи содержащей металл руды.

Разработанный метод извлечения лития готов к масштабированию и внедрению на Колмозерском месторождении (Кольский полуостров) — крупнейшем и самом перспективном для освоения месторождении лития России.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх