Знаменитый салат "Оливье" был придуман московским ресторатором Люсьеном Оливье задолго до революции, а в его оригинальный рецепт входили филе рябчиков, телячий язык, раковые шейки и паюсная икра.
Это сегодня мы называем красивым словом "оливье" сытный, но простой салат с колбасой, горошком и картофелем.
А до революции этот салат был настоящим деликатесом, рассказывает "Рамблер". Его придумал француз, который держал один из лучших ресторанов на Трубной площади, - "Эрмитаж".В салате присутствовала дичь, в частности рябчики. Также в него добавляли телячий язык, корнишоны, раковые шейки, а картофель и яйца с домашним майонезом просто добавляли как гарнир.
Но русские посетители ресторана с удовольствием смешивали ингредиенты с гарниром в одной тарелке, поэтому повара вскоре стали следовать их примеру и подавать всё вместе.
Был и особенно роскошный "царский" вариант оливье (кстати, имя салату французский кулинар дал в собственную честь): в него входили чёрная паюсная икра, раки, листья зелёного салата и соус кабуль.
В советские годы в связи с дефицитом продуктов рецептура салата упростилась до минимума, но основа осталась та же — это традиционные для России картофель и яйца, а также полюбившийся русским соус майонез.
Свежие комментарии