В нашей семье очень любят запеканку из тыквы с яблоками и медом, особенно один из ее вариантов, где в нее добавляется свекла. Да, да, именно свекла. В этом рецепте они прекрасно сочетаются.
Когда-то, рецепт такого вкусного десерта, я позаимствовала у своей прабабушки, которая нам его часто делала.
В те времена в магазинах было мало всевозможных сладостей и вкусностей, а такая тыква, запечённая в духовке, казалась вкуснее всякого мармелада.
Приготовление
Подготовим ингредиенты для нашего блюда. Тыкву я стараюсь выбирать длинную, гитарообразную, в ней очень много сочной мякоти и мало семян, а еще она небольшая и хватает ее всего лишь на пару приготовлений. То есть оставшаяся часть точно не пропадет.
Тыква
Отрезаем половинку такой тыквы, моем и очищаем от кожуры. Нарежем тыкву тонкими ломтиками в произвольной форме, кольцами, полукольцами или четвертинками, главное, чтобы они были более менее одинаковые, чисто в эстетических целях.
Свекла
Свеклу тщательно моем от грязи, еще раз ополаскиваем водой и очищаем от кожуры. Нарежем ее на тонкие ломтики как тыкву. Для такого десерта выбирайте свеклу салатных сортов, тогда блюдо будет наиболее сладким и вкусным.
Яблоки
Яблоки сполоснем водой, удалим сердцевину и нарежем ломтиками. Яблоки выбирайте крепкие, зимне-осенних сортов, тогда они не развалятся в процессе приготовления, а останутся целыми ломтиками.
Теперь будем собирать нашу запеканку. Для начала включим духовку, чтобы нагревалась.
Теперь выкладываем в один слой ломтики свеклы так, чтобы он полностью покрыл дно, а потом чуть — чуть присыплем сахарным песком. На свеклу выкладываем ломтики тыквы. Ее также немного посыплем сахарным песком. Сверху раскладываем заключительный слой из яблок.
Запекание
Накроем противень фольгой, а если у вас блюдо для запекания с крышкой, то накроем ею и поставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Буквально через 10 минут дом наполнится сладким, вкусным ароматом яблок и овощей.
Время закончилось, вынимаем десерт из духовки, даем ему немного остыть и намазываем верху медом. Кушать такое блюдо лучше холодным, мед полностью пропитает овощи с яблоками и придаст блюду законченный насыщенный вкус. Подавать его можно со взбитыми сливками, так его любят дети. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- 3 шт – свеклы средние;
- 500 г – тыква;
- 2-3 шт – яблоки;
- 80-100 мл –вода;
- 50 г – сахар;
- 2-3 ст л – мед;
- Взбитые сливки для украшения.
Свежие комментарии