Вместо эпиграфа анекдот:
Диалог на ферме:
— Использование новых добавок для корма на нашей ферме привело к существенному увеличению количества голов скота.
— И на сколько коров у вас прибавилось?
— Не, коров у нас больше не стало, а вот количество голов у них реально увеличилось.

Сегодня будет небольшой блиц по вашим вопросам. Я очень люблю, когда вы меня спрашиваете по тем или иным темам. Это и обратная связь, и возможность написать что-то реально актуальное.
Поехали.
«Здравствуйте, Ксения. А что вы думаете о ядерных испытаниях? Они будут или нет? Ведь это страшно»
Если честно, я вообще о них не думаю.
Как их реально могут провести с технологической точки зрения — не знаю. Не являюсь экспертом в области ядерного вооружения.
С политической точки зрения их уже провели. Трамп на весь мир заявил, что у него больше всего оружия, и запустил какую-то ракету-носитель. Путин в ответ сказал, что надо разобраться, а нужны ли они вообще, эти испытания. Но провести мы их можем.
Все. Испытания проведены. Я видела это по телевизору.

В целом, это именно политическая акция. Один черт, большинство людей в тонкостях не разбираются.
Проводить же реальные ядерные испытания смысла нет. Зачем? На общественное мнение данный факт особо не повлияет. Достаточно просто что-то сказать по телевизору. А специалисты и без испытаний знают, что реально творится в арсеналах крупнейших стран.
«Здравствуйте, дорогой автор. Вы вот неоднократно писали, что экономика Германии в рецессии. Но моя подруга из Дюссельдорфа тут рассказала, что у них в следующем году минимальную зарплату повышают. Значит не все так плохо?»
Знаете, на что похоже это нынешнее повышение зарплаты в Германии? На кормовую добавку для коров, разработанную в Дании. У них там скандал на эту тему. Ученые придумали специальную добавку, которая подавляет выработку метана у коров.
Сделали это из-за исследований «зеленых». Якобы метеоризм у коров очень сильно влияет на парниковый эффект и изменение климата. Вот и решили из благих намерений сделать так, чтобы метеоризма этого было поменьше. Хорошо же? Хорошо. Только вот коровы дохнуть массово стали от этой кормовой добавки. Такая вот незадача.
Так и с повышением минимальной заработной платы у немцев. Она повысится с 12,82 до 13,90 евро в час. То есть на 8%. Одновременно с этим для работников с минимальной оплатой труда и полной занятостью увеличивается и налог. Но уже на 29%.
Конечно, в Германии достаточно сложная система налогообложения, и люди платят налоги очень по-разному. Но в целом данное повышение минимальной з/п для немцев — это прямо вот очень и очень плохо. Мало того, что правительство официально признало проблему инфляции, так еще и налоги серьезно увеличивает. Причем в том числе и для бедных слоев населения.
Ну, а самое печальное в том, что работающих людей в Германии становится все меньше. Вы поинтересуйтесь у подруги, сколько предприятий закрывается каждую неделю. На данный момент уже некоторые серьезные американские эксперты открыто стали говорить, что пора отказаться от евро. Иначе странам Европы просто не выжить.
«Здравствуйте, Ксения. Скажите, а что вы думаете про очередные скандалы военблогеров? Тут «Рыбарь» заявил, что в их рядах началась настоящая драка».
Ой, ну тут все совсем просто. Дело в том, что, по некоторым слухам, в следующем году правительство нашей страны планирует потратить очень нехилую сумму на влияние на общественное мнение. Косвенно это подтверждают и обсуждения в верхах, когда даже президент говорит, мол, слишком уж фейки в нашу жизнь внедряются.
Как это делается? Деньги в виде грантов и прямых субсидий будут распределять между популярными блогерами и СМИ. В разных формах. За это они должны будут отрабатывать фейки и поднимать нужные правительству темы. В целом, тот же USAID, но на минималках и внутри страны. И на благо страны.
Скорее всего, делать это будут топорно и не слишком умно. Ну, просто по-другому пока умеют плохо. У нас вообще только начали учиться всерьез работать с общественным мнением.
Но деньги будут. И много. За них и борются. Причем не только военблогеры. Остальные тоже с удовольствием готовы откусить кусочек пирога. Это заметно по публикациям.
Нет, вот скажу честно, я была бы очень не против, если бы мне государство приплачивало. Но во-первых, я не настолько популярна, ибо не хайпую на острых темах. А во-вторых, мой блог никогда не был коммерческим проектом. Если бы я хотела всерьез заработать на блоге, я бы поставила на аватарку солидного бородатого мужчину. И название погромче бы поставила. Вроде «Кремлевский вестник» или даже «Кремлебот».
Ну, да, вы, уважаемые читатели, не раз встречали таких блогеров. Чьи названия каналов просто кричат, что они готовы работать на правительство и прямо вот очень ждут, когда на них золотой дождь из бюджета польется за их работу. Некоммерческие проекты, как правило, имеют либо имя их создателей, либо что-то нейтральное.
Так что ничего удивительного нет. Люди просто хотят денег. И военблогеры в том числе. Тем более что они пока плохо понимают, чем будут заниматься в условиях окончания СВО. Переобуться в политологов, экономистов и т.д. сложно. И аудитория другая, и знания другие нужны. Остается только объявить себя социотехнологами и попытаться урвать кусочек бюджетного пирога.
Так что просто не обращайте на них внимание. Ну, делят и делят — вам-то что?
Вот, как-то так. Всем традиционной информационной гигиены.
____________________________
Свежие комментарии