Сегодня анестезия является частью не только серьезной операции, но даже и несложного лечения кариеса зуба. Местная анестезия считается достижением и большим преимуществом современной медицины. Всего лишь немного неприятных ощущений во время инъекции — и пациент больше не чувствует боли.
Но история медицины подсказывает, что раньше было по-другому.
Фото: Depositphotos
В Средневековье не было и речи об анестезии во время операции. Все медицинские процедуры тех времен напоминают камеру пыток. В очень редких случаях использовалось спиртное для уменьшения боли или молоток, для того чтобы человека лишить сознания на какое то время.
Но к концу XIX века в медицине стали использовать обезболивание. Пионером в этой области был Карл Людвиг Шлейх, выходец из Пруссии, Веймарской республики. Его метод обезболивания победил, несмотря на многочисленные возражения со стороны медиков.
Одним из выдающихся достижений Шлейха была разработка так называемой «инфильтрационной анестезии», еще известной как местная анестезия.
Людвиг Шлейх Фото: ru.wikipedia.org
* Стоматолог в десны пациента вводит местный анестетик. Молекулы болеутоляющего закупоривают поры нервов. С научной точки зрения они блокируют ионные каналы. В результате нерв больше не может передавать раздражители в мозг. Потому что в анестезируемую область проникает (инфильтрируется) анестетик.
Это открытие было совершенно революционным во времена Карла Людвига Шлейха. Потому что в то время люди знали только общую анестезию, например, хлороформ. Шлейх высказался за использование местной анестезии вместо общей везде, где это возможно. Потому что общая анестезия всегда была связана с риском сердечно-сосудистых осложнений, которые могли быть фатальными для пациента. А без анестезии пациент мог умереть от болевого шока. Это особо стало актуальным во время Первой мировой войны.
Общая анестезия, которая воздействует на все тело перед серьезной операцией, является видом полного обезболивания. То есть человек ничего не чувствует, поскольку засыпает после введения инъекции. Также был вид анестезии, где пациент вдыхал дурманящий газ. Использовались в этих газах различные средства, чтобы расслабить мышцы и выключить сознание.
Медики выступили против использования веселящего газа во время операции, поскольку он имел дурную славу Фото: Depositphotos
Первоначально анестезиологическая процедура, разработанная Шлейхом, вызвала сильное сопротивление со стороны медицинского сообщества. Шлейха лишили права выступать на съезде, где он представил свой метод.
Никто не был уверен, не содержит ли устранение боли новые опасности. Потому что боль также служила врачу во время операций сигналом, что он на правильном пути. Кроме того, считалось, что анестезия утяжелит состояние больного в момент операции. И, наконец, медики выступили против использования веселящего газа во время операции, поскольку он имел дурную славу в то время и использовался наркоманами.
Сегодня совершенно непонятны доводы этих медиков. Ведь жутко представить, что придется пройти стоматологическую процедуру лечения или удаления зубов или операцию на миндалинах без анестезии.
Фото: Depositphotos
Кстати, люди старшего поколения, рожденные в СССР, помнят, что при лечении зубов вплоть до начала 90-х годов никакого обезболивания не было. Применялся только новокаин при удалении зуба. Но степень обезболивания этого лекарства была крайне низкой. Хотя на Западе люди уже в 60−70х годах не боялись идти к стоматологу.
Причины, почему в СССР не применялись более качественные анестетики, до сих пор остаются неизвестными. По одной из версий, был запрет на закупку лекарств с Запада. Ведь советская медицина считалась лучшей в мире.
По другой версии, это была часть воспитания человека с «железной» волей, который не боится боли и должен терпеть трудности.
Автор: Юрий Трашевский
Свежие комментарии