— Боже, а кто это у нас тут вырос? Какой ты большой стал, как время быстро летит.
— Саша, перестань разговаривать с табло обмена валют.
Сегодня очередной ответ на ваши вопросы. Кстати, я очень благодарна вам за них. Иногда не знаешь, что реально волнует людей. То, что мне кажется само собой разумеющимся, для многих людей вдруг оказывается темным лесом. Так что присылайте свои вопросы на почту (адрес в приветствии канала) — и я с удовольствием отвечу либо лично, либо очередной статьей. Если, конечно, у меня будет этот ответ.
Ну, а сегодняшняя наша тема — курсы валют.
Здравствуйте, Ксения. Как в России выставляют курсы валют? Высчитывают или от балды, или по каким другим экономическим ситуациям? Если высчитывают, то по какой формуле, если по экономике, то что влияет?
Заранее благодарен.
..............................
Что вообще такое курсы валют? Это соотношение спроса и предложения. То есть чем больше ваша валюта востребована, тем ниже ее курс.
Определяется это с помощью биржи. Именно через биржу проходят и регистрируются сделки по покупке и продаже валюты.
Единственное но... Все это верно только для свободно конвертируемых валют.
Если в стране валюта именно такая, то есть, как правило, внутренняя биржа. Там курс валют и устанавливается. А для контроля используют еще данные международных бирж. Например, если на Московской бирже доллар будет стоить 20 рублей, на Лондонской 50, а на Токийской все 90, то сразу станет понятно, что кто-то нагло врет. Причем не факт, кстати, что это будет Московская биржа.
![для иллюстрации. Форекс, биржа валют](https://r.mt.ru/r15/photo2BCF/20888482533-0/png/bp.jpeg)
Другой вариант — назначать курс валют. То есть правительство страны берет и говорит, что наш песо будет стоить 5 долларов и баста. Однако, тут другая сложность. Потому что стоить он будет так только внутри страны. А во внешнем мире за песо дадут столько долларов, сколько дадут. И никакое правительство ничем помочь не может.
Как пример можно взять СССР. Рубль внутри страны и во внешнем мире имел разную покупательскую способность.
В современной России рубль является свободно конвертируемой валютой аж с 2006 года. Его стоимость в целом является вопросом востребованности.
ЦБ пристально следит, чтобы валютное законодательство не нарушалось. Одна из причин, по которой у нас активно ругают Набиуллину — это именно соблюдение законов. Госпожа Эльвира с хваткой бульдога вычищала из нашего экономического пространства недобросовестных игроков, не давая им играть на валютных биржах и делать деньги из воздуха.
Одним из инструментов соблюдения законодательства является валютный контроль.
Кстати, вот не понимаю, почему часть экономических экспертов твердят, что в нашей стране нужен какой-то там валютный контроль. Потому что он у нас есть. Может быть, они под этим термином что-то другое подразумевают.
Валютный контроль — это запрет на покупку или продажу валюты без какого-то на это обоснования. Вот 200 баксов вы можете купить просто так. А если вам понадобится 20 штук баксов, то банк у вас уже спросит, а на кой ляд. И потребует обоснование.
Конечно, валютный контроль больше касается юридических лиц. Например, покупаете вы за бугром какой-то товар. И вам надо заплатить за него. Вы составляете контракт с продавцом. Потом идете в банк и регистрируете этот контракт, получая так называемый паспорт сделки. Потом уже на основании этого паспорта сделки можете купить валюту для оплаты контракта.
Банк за вас покупает необходимое на Мосбирже, сделка регистрируется и идет в зачет расчета курса валют.
Может ли государство вмешаться в процесс формирования курса валют? Может.
В нашей стране уже было две серьезных волны девальвации, то есть падения рубля.
Первая — в 2014–2016-м. Считается, что это именно государство принудительно опустило курс рубля для того, чтобы насытить внутренний рынок деньгами. А также чтобы сделать производство внутри страны прибыльнее. До первой волны девальвации нам выгоднее было продать углеводороды и на эти деньги закупиться за бугром. После — стало выгоднее производить товары внутри страны. При дополнительной стимуляции, конечно. Например, запрет на импорт продуктов питания из стран Запада привел к бурному развитию внутреннего производства. И если по первости все вздыхали про хамон и пармезан, то сейчас можно купить нашу собственную продукцию не сильно хуже, а по некоторым параметрам даже лучше.
Вторая волна прошла совсем недавно. В 2022-м. И тут причиной стали санкции. Из-за того что нам запретили фактически пользоваться долларом и евро, торговать и вообще выходить на международные рынки, спрос на рубль резко упал.
Но уже имевшему опыт работы с девальвированным рублем нашему правительству удалось достаточно ловко вывернуться из-под негатива и даже продолжить свое развитие.
Однако пакеты с санкциями продолжают сыпаться на нас как из рога изобилия. И в 2024 году их ввели в отношении Мосбиржи. То есть определять курс валют классическим биржевым способом уже не получается.
Но голь на выдумки хитра. И ЦБ фактически взял на себя функции биржи. Так как все сделки с валютой, кроме самых мелких, попадают под валютный контроль — Центробанк их отслеживает. И вполне себе может самостоятельно определить баланс спроса и предложения. Они и так это делали для контроля за Мосбиржей. Если те задумали бы мухлевать и искусственно занижать или завышать курс, у ЦБ бы тут же зажглась сигнальная лампочка. Кстати, такой мухлеж — штука уголовно наказуемая. И были даже те, кто присели за такое непотребство.
Ну, а теперь ЦБ просто взял на себя функции определения курса, без посредников.
Может ли правительство и ЦБ самостоятельно мухлевать с курсами валют? В целом — да, может, конечно. Мы же с вами не можем проверить данные востребованности рублей с помощью биржи.
Вопрос всегда в цели. Постоянный мухлеж вызовет отторжение у крупных игроков на рынке. Да и существуют еще и другие, международные биржи. Явный мухлеж будет виден. А это отвернет прежде всего иностранных инвесторов. Как вкладывать деньги в российскую экономику? Ведь потом надо получить прибыль, а если правительство мухлюет, то рассчитать ее невозможно.
Пока нам будут нужны иностранные инвесторы, никакого серьезного мухлежа не будет. Мелкие корректировки — возможно. Но тут уже сложно говорить о реальности таких действий. Для этого надо иметь данные реальной картины.
Пока же все иностранные и крупные наши игроки на валютном поле за руку наше правительство не ловили. А значит, мы можем принять, что курс валют правильный и опирается именно на баланс спроса и предложения. С учетом занижения при девальвации, конечно.
Как поднять курс рубля в таких условиях? Тут тоже все очень просто. Надо сделать рубль максимально востребованным. Чем больше иностранные государства будут покупать нашу продукцию за рубли, тем выше будет курс рубля. Процесс идет, но, пока, не быстро. И причиной этого является яркое противодействие долларовой системы.
Ну, вот, как-то так. Надеюсь, я достаточно полно и не слишком заумно ответила. И всем традиционной информационной гигиены.
Свежие комментарии