За свой излишний вес вы можете «поблагодарить» свою... бабушку.
К такому выводу пришла международная группа учёных, работающих в Оксфорде, Кембридже и Швейцарии. Их совместное исследование доказывает, что повышенный риск ожирения и сахарного диабета может передаваться от бабушки через её сына внукам.
Научный бред?
Как такое возможно? Ведь всегда считалось: повышенный риск диабета и ожирения зависит от матери, неправильно питавшейся во время беременности. Медикам хорошо известно, что к таким результатам приводит избыток сладкого и жирного в диете будущей мамы: такое питание программирует плод в утробе на развитие этих болезней.
Но какое отношение к протеканию беременности имеют отец будущего ребёнка и тем более бабушка по отцовской линии? Можно, конечно, предположить, что муж и свекровь из лучших побуждений закармливали беременную сладким и жирным. Но учёные исключили такое развитие событий. Они проводили свой эксперимент на мышках - беременные мамочки питались так, чтобы животные родились здоровенькими. Но нет - «детки» с «плохими бабушками» рождались нездоровыми.
Тормоза для генов
«Такая передача предрасположенности к ожирению и диабету возможна, и связана она не с генетикой, а с эпигенетикой, - говоритБорис Ванюшин, профессор, член-корреспондент РАН, руководитель отдела НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского МГУ. - Эта новая наука изучает совсем другой тип наследования, открытый относительно недавно. Традиционно считалось, что наследственность потомству передаётся только с генами. Произошла мутация гена, и такая новая «запись» будет передаваться из поколения в поколение практически вечно.
Эпигенетика с этими изменениями генома никак не связана. Она изучает то, что находится как бы над генами и регулирует их активность. Например, у человека есть какие-то хорошие гены, которые снижают риск ряда заболеваний. То есть в классическом понимании наследственность у него хорошая.
Но вот в эпигеноме есть изменения, которые тормозят эти гены. И в результате их полезный потенциал не проявляется, а болезни развиваются. Бывает и так, что тормозятся плохие гены, и тогда это полезно для организма.
Научиться управлять этими процессами - главная цель эпигенетики. И кое-что мы уже можем. Например, создали пшеницу, урожайность которой в два раза выше обычной. Но эпигенетические изменения в отличие от мутаций генов наследуются только на протяжении 3, иногда 4 поколений, потом природа берёт своё.
Изменениям в эпигеноме способствуют очень многие вещи: курение, алкоголь, особенности питания, некоторые лекарства, наши внутренние гормоны и вещества с гормональной активностью, которые мы получаем извне с питанием и водой, - они являются экологическими загрязнителями.
Стресс и другие эмоциональные состояния тоже оказывают сильное влияние. Сначала они вызывают гормональные сдвиги, которые потом и изменяют эпигеном».
Не голодать!
Эти изменения происходят на протяжении всей жизни человека, но особенно опасны они в определённые периоды.
Например, для будущего ребёнка важна не только сама беременность, но и то, как питалась и вела себя будущая мать две-три недели до зачатия. В это время все вредные воздействия надо исключить. Очень важен весь первый год жизни ребёнка и особенно первые 3 месяца.
Возраст 6-9 лет, переходный возраст - также крайне значимые периоды, когда эпигенетические изменения могут негативно повлиять на будущую судьбу ребёнка. Всё это время его нельзя не только недокармливать, но и перекармливать. Последнее бывает очень вредно и для него, и для его потомков. Ведь в эти периоды происходят возрастные сдвиги в половой сфере, а значит, изменения в эпигеноме могут затронуть половые клетки и передаться следующим поколениям.
Но вернёмся к сенсационному исследованию, с которого начали. Для влияния на эпигеном в эксперименте учёные моделировали голод: самкам - будущим бабушкам - в конце беременности они давали только половину необходимого им рациона.
В это время у будущих «пап» закладывалась половая система, и в их сперматозоидах накапливались эпигенетические изменения, способствующие развитию ожирения и диабета, которыми они потом и делились уже со своими детьми.
То есть если бабушка во время беременности голодала, то внуки могут... заболеть ожирением. Вот такая печальная, но научно доказанная наследственная история!
Александр Мельников Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2014
Свежие комментарии