
Сегодня модно скучать по советским временам: мол, тогда трава была зеленее, люди добрее, а продукты - сплошь качественными и натуральными, не то что сейчас. Но так ли это на самом деле? Или советское качество - всего лишь красивый миф, который нам под ностальгическим соусом успешно впаривают маркетологи?
Пестициды - наше все
Увы, но в Советском Союзе количество было приоритетнее качества - важно было поплотнее накормить трудящихся, чтобы они не протянули ноги, а чем - уже дело десятое. А чтобы выполнять колоссальные планы по надоям и урожаям, в ход шли любые методы.

«Химия» использовалась аграриями в огромных масштабах. Логика была простой: с пестицидами урожай больше и крупнее, значит, пестицидам быть! Лишь позже в США появились научные исследования об их вреде. От химической защиты растений стали отказываться во всем мире, но только не в Советском Союзе: на кону стояло увеличение выработки, и каждому хотелось войти в историю как поднявшему урожаи до невиданных высот. И неважно, что для этого нужно было немного пожертвовать здоровьем людей. Вот и получается, что «натуральные» советские фрукты, овощи и зерновые были напичканы пестицидами под завязку.
В животноводстве дела обстояли не лучше: увеличения надоев и прибавки в весе нередко добивались с помощью искусственных кормов, и прочей «химии», которая отнюдь не способствовала здоровью нации.
О чем молчала колбаса
Любимый аргумент всех тоскующих по «совку» - дескать, взгляните на этикетку любой советской колбасы: там же все натуральное! Однако они забывают о том, что в СССР не было закона, который обязывал производителя указывать полный состав продуктов. Пользуясь этим, на этикетку помещали только самое вкусное и безопасное. На деле же в советских сосисках и колбасе «химии» могло быть побольше, чем в сегодняшних.

Незыблемая твердыня качества и натуральности - советские ГОСТы - не гарантировали ни того ни другого. Тот, кто работал в пищевой промышленности и товароведении во времена СССР, хорошо помнит, что ГОСТы допускали использование огромного количества заменителей и улучшителей. Например, старые сосиски можно было пускать в переработку, добавляя их в новые. Пирожные «Картошка» и конфеты «Птичье молоко» делать с кулинарным жиром и заменителем какао. Ну а говядину в колбасе разрешалось заменять свиной обрезью, белковыми стабилизаторами, солевой вываркой костей и копыт или плазмой.
А вот чего в колбасу точно не добавляли, так это туалетной бумаги - ведь она стоила дороже самой колбасы!
Все лучшее - в столицу и за границу
Было бы неправдой говорить, что хорошей еды в Советском Союзе не было. Была, вот только до простых граждан почти не доходила - социальная пропасть не стала меньше даже в «стране всеобщего равенства и братства».
Как и во все времена, в приоритете была столица - туда увозили подчистую все продукты, оставляя провинции выкручиваться как угодно. Например, «то самое» сливочное мороженое продавалось лишь в Москве и Ленинграде - остальные регионы довольствовались молочным, с крахмалом и мукой, причем по цене дороже сливочного. Аналогичной была ситуация с молоком, сметаной, мясом, фруктами и овощами и т. д.
Привычным явлением были разные линии производства на заводах. Так, на колбасных заводах существовали отдельные цеха для ОБХСС, избранных получателей спецпайков и валютных магазинов - там колбасу делали действительно из мяса. В другом же цеху в этом время в две смены штамповали колбасу из крахмала, щековины и прочих «рогов и копыт» - для рядовых советских граждан.
Продукцию для экспорта и внутреннего пользования также делали по разным ГОСТам: советские трудящиеся ели сардельки с нитритами, фосфатами и нитратами, которые под страхом смерти запрещалось класть в те, что шли за границу. Вот так государство «заботилось» о здоровье и благополучии своих граждан.
Узаконенное воровство

Воровство в Советском Союзе носило такие масштабы, что бороться с ним было бессмысленно - на него просто махнули рукой, включив в статью «естественная убыль». Молоко разбавляли водой еще в колхозе, после - на молокозаводе, а затем и в магазине. Снимали жирную сметану и сливки, после чего разбавляли их тем же молоком. С костей срезали вырезку, накачивали кур водой (да-да, это самое что ни на есть советское изобретение).
Вдобавок к этому на прилавках магазинов и рынков царила полная антисанитария, а граждан нещадно обманывали, обвешивали и обсчитывали. Возмущаться было бесполезно - за покупателя никто не держался, потому что даже на завалящий кусок мяса всегда находился желающий.
А вы все еще считаете, что качество продуктов в Советском Союзе было лучше? Ждем ваших мнений в комментариях!
Свежие комментарии