На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Тан
    Всем ИНОРОДЦАМ и ОБРЕЗАННЫМ, Пётр 1-ый, боролся не с религией, не с верой!... А с РУКОВОДСТВОМ, этой "организации, ко...Мавзолей - это пр...
  • Алексей Тан
    Этот "мавзолей", КАПИЩЕ с бесноватым евреем, мало чем отличается, от бесноватого еврея в Умани... но зарытого, в чужо...Мавзолей - это пр...
  • Гарий Щерба
    ОТЛИЧНАЯ  новость ...!!! 👍👍👍Советский гигант ...

"Обмани ближнего своего!" Новые заповеди XXI века.

Данный материал является статьёй-рассуждением, личными мыслями автора канала, репетитора.

Ни навязывать, ни внушать вам, дорогие читатели, свои размышления не собиралась. Просто делюсь накопившимися наблюдениями.

Спорить можно и нужно. Никогда не возражала против дискуссий. Именно для этого в Дзене придумали комментарии.

Там и поговорим.

***

Картина будущего потихоньку вырисовывается. Сначала были неровные штрихи, затем сформировались контуры, теперь наступило время заполнить полотно красками.

Не такие краски мне, педагогу, хотелось бы видеть, однако реальность неумолимо восстаёт во всей красе.

Поколение ЕГЭ выходит в мир.

Вы ожидаете что я буду рассказывать об интеллектуальном уровне современной молодёжи. Нет. О нравственной стороне молодого поколения пойдёт речь.

Морально-нравственные ориентиры – основа счастливого, безоблачного и продуктивного сосуществования людей в социуме. Золотое правило нравственности "Относись к людям так, как бы тебе хотелось, чтобы относились к тебе", прочие полезные социальные установки, тематические пословицы и поговорки по-прежнему отражены в школьной программе.

Но что-то пошло не так.

Акценты сместились, общение трансформировалось, ценности поменялись.

Белое перестаёт быть однозначно белым, чёрное уже не подаётся совершенно чёрным. Картина выходит серой.

Это серое – личная выгода. Выгода, выгода и ничего кроме выгоды. Усреднённый цвет будущего. Каждый стремится получить выгоду, не заботясь о последствиях.

И для этой цели повсеместно применяется враньё.

Покажу на примерах.

***

Буквально на днях рассказывала о встрече с учеником спустя пять лет после школы.

"А сбылось это...". Как сложилась жизнь у учеников репетитора спустя пять лет после школы (Просто Училка, 12 ноября 2024)

Маленькое помещение пункта выдачи маркетплейса.

Ученик видит репетитора и радостно бросается навстречу, неуклюжей ногой сбивая вертикально стоящий предмет в упаковке.

Предмет с деревянным хрустом ломается.

Бывший ученик продолжает приветственно надвигаться, откидывая товар ботинком.

– Я тоже очень рада тебя видеть! Но ты только что чей-то заказ сломал!

– А! Ерунда! У нас камер нет! Скажу, что так и привезли! Не парьтесь!

***

Нужен был работник по саду. Нашли в интернете. Приехал молодой человек лет 20-22. Копать не умеет, о растениях ничего не знает, "пропалывать не понимает".

– Вы покажите, как делать, я сделаю.

Репетитору стало понятно, что надо следить за каждым шагом юноши.

Отвернулась на несколько минут.

Трёх виноградных кустиков больше нет. Он их перекопал.

– Это не я! У вас так и было!

Я точно знаю, как было! Зачем врать?! Очевидно же, что накосячил! Нет, упорно оправдывался и доказывал, что автор статьи не в себе.

Заплатили ли мы ему? Да, ещё на старте, до его приезда. Таковы были условия сотрудничества с маленькой фирмой по найму персонала. А взамен получили неумеху и лгуна.

Руководству сообщили о проделанной их сотрудником "работе". Там сухо пообещали принять к сведению.

***

Шиномонтаж. Молодой человек закручивает болты на колесе специальной крутилкой. В ушах у него наушники. Молчит и крутит. Вдруг начинает эмоционально и односложно восклицать, ему в уши звонок поступил. Перестаёт крутить и экспрессивно носится взад-вперёд.

Пробегая мимо меня, бросает "Готово!"

– Как готово?! Вы же две гайки только наживили! И не прикрутили!

Но он уже уносится по своим важным делам, успевая сообщить, что с меня 3 тысячи рублей.

Теперь уже бегаю я, мне же надо, чтобы кто-нибудь закончил прикручивать эти гайки несчастные!

Нахожу мастера постарше, отрываю его от работы, тащу в сторону машины.

– Эй! Михан! А ну поди сюда. Это что такое?!

– А чо?!

– А ничо! Почему работу не закончил?

– Я закончил! Я всё прикрутил! Я не знаю!

– Почему откручено тогда?

В оцепеневшего репетитора упирается укоризненный взгляд парня: "Так вот кто схватил крутилку и бесшумно открутил пару гаек, чтобы подвести молодого специалиста под монастырь и перед начальством опозорить! Ну, конечно!"

Опять же, зачем врать? Не проще ли сказать "сейчас доделаю"?!

***

Мясной магазин. Малознакомая девица лет двадцати трёх (одноклассница моей бывшей ученицы) протягивает мне маленький кусочек говядины.

Хотела сделать любимые котлетки: говядина, свинина, хлебушек белый, лучок, соль/перец; фарш накрутить, шарики налепить, в муке обвалять – и на сковородку.

Любимый рецепт, ни разу не подводил. Даже если устанешь, всё равно выходит шедевр.

Однако в этот день шедевр не получился.

Зато склока вышла справная.

– Девушка, у вас мясо испортилось.

– Где? Нормальное мясо.

Любая хозяйка, извините, по запаху определит качество мясной продукции. Барышня же стала мне доказывать, что моё вкусовое восприятие искажено, возможно, из-за возраста.

Поясню: девица была немногословна, но намёк на возраст (а мне всего-то 50 лет, рановато для маразма) присутствовал.

Кончилось тем, что в магазин зашла хозяйка, мама моей бывшей ученицы.

Вот с этого момента подтвердилась склока. Оказалось, что девушка не соблюдала нормы хранения товара. Попросту оставила всё на прилавке. Вместо того, чтобы убрать добро в холодильник.

А магазин сутки не работал по неизвестным причинам.

Вот продукт и пропал.

Особенно показательно поведение молодой продавщицы. Она доказывала, что права. Отчаянно врала в лицо начальству, причём делала это плохо. Не старалась.

Дотошная мадам её всё-таки расколола и наказала рублём. Мясо мне достали из закромов. Но настроение пропало.

Зато выводы появились.

***

Описала вам лишь немногие случаи соприкосновения с молодым поколением в разных сферах. У всех этих случаев есть общая черта – ложь. Лгать до последнего; лгать, чтобы не увидели реальный уровень мастерства; лгать, чтобы не потерять выгоду.

Заметьте, не становиться лучше, чтобы не потерять место под солнцем, а лгать здесь и сейчас, маскируя свою несостоятельность.

Ещё один момент. В указанных случаях контакта с вышестоящими молодёжь не чувствует грань. Для них начальство не указ. Авторитетов нет.

__________ Самое время огласить рассуждение. __________

Мне кажется, что юное поколение виновато лишь частично. Не мы ли сами, взрослые, научили их так себя вести?

  • Не разобрался в теме по математике? А мы спишем из ГДЗ. Да, это нечестно, но нам же не хочется двойку получать, правда? Да, и потом, честно, нечестно, мы же с тобой не в суде... Невыгодно нам плохие оценки нахватывать. Ладно, тащи ноутбук, сейчас спишем. Если пойму, то объясню. Хотя нет, просто спишем. Завтра объясню. Не, в выходные. В следующие.
  • Учитель двойку поставил? Безобразие! Что они там себе думают, эти учителя?! Она, наверное, одинокая, у неё вредность накопилась, а выплеснуть не на кого. Вот она на тебя, бедолажку, всех собак и спустила. Вредина! Плохой она учитель!
  • Что-то мы сегодня проспали, да? Ну ничего. Скажем, что заболели. О! Температуру сфотографируем и в чат отправим. Неси-ка градусник. Батареи горячие? Так, ага. Записку напишем. Да и что они нам сделают? Ничего не сделают, пошли ещё часок-другой поспим.

Привыкают ребята потихоньку ко лжи. Она становится частью жизни. Нормой. Впоследствии они ей и оперируют, как удобным механизмом, как прочно сформированным навыком.

На мой взгляд, хорошо от этого не делается ни им, не нам.

Повторюсь: сугубо личный взгляд, основанный на наблюдениях за современными школьниками, а также за подросшими гражданами.

Они уже в строю социума.

Если вам так не кажется, спорьте, дорогие читатели.

А если вам показалось, что автор обобщает, так это потому, что автору есть, что обобщать. Много детей, много историй, много наблюдений.

***

Что бы вам ни показалось, поставьте, пожалуйста, оценку за статью. Дзен со мной по-прежнему в ссоре. Не показывает в ленте мой канал. Поэтому ваша оценка – сигнал, что вам со мной хорошо.

Тогда и мне тоже хорошо😏👍

______________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх