На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 643 подписчика

Свежие комментарии

  • Walery
    По всему трамп еще тупее байдена?50 дней Трампа. А...
  • Александр Симаков
    Наряду с женской логикой существует и мужская тупость. Тупые мужики пишут комментарии только прочитав заголовок. А ес...Германия бушует. ...
  • Сергей Иванютин
    А я каждый год отдыхаю в Крыму, цены приемлемые, все хорошо. Рекомендую. И не надо ссаться(простите за мой французски...«Всё пропало, мы ...

Один раз прыснул и всё лето чисто: как садоводы в США избавляются от тли на своих участках по методу Мичурина (а мы его и не знали).

Фото автора

Традиционный анекдот в тему:

Три года подряд дед Иван опрыскивал картошку в своём огороде новейшим химикатом против колорадского жука. На четвёртый год жук сам помогал деду окучивать картошку.

Садоводы и огородники страшные собственники, стоит им только получить во владение заветные 6 - 8 - 10 соток земли, как они сразу же начинают думать, что земля их полная собственность.

И понеслось! Любую живность, случайно залетевшую или приползшую в их дражайшее владение, тут же стараются ликвидировать всеми доступными способами.

Эти маленькие козявки, можно сказать, со всей душой и открытым сердцем тянутся к человеку, а он их сразу же в разряд вредителей. Почитайте форумы садоводов в ВК, это же публичное обсуждение способов геноцида всего живого: вот тебе дедовский способ от такого вредителя, развожу две ложки на ведро воды и никого; а я развожу щепотку на канистру и тоже больше ничего живого... - хотя если подходить ко всему этому с позиции теории Дарвина, то это обычная межвидовая борьба за урожай и ничего более.

И если вам показалось, что я сочувствую бедным козявкам, то это всего лишь... показалось!

Ну, невозможно вынести вид бедного дерева или любимого кустика, по которому ползает огроменная куча тли. Ты купил этот куст за огромные деньги в магазине, привёз, посадил, ухаживал, удобрял, поливал, обрезал, всю душу вложил, а он облеплен какой-то сладкой и липкой жижей, забит муравьями и тлёй.

Тут не только дедовское средство вспомнишь, но и бабушкино, прабабушкино и до Адама включительно. Категорически не хочется терять красоту, в создание которой вложено столько сил, средств и времени.

Фото автора

В прошлом году мы купили очень дорогой саженец черёмухи из Швеции, чуть-чуть не уследили, и на шведские харчи пожаловали тысячи уральских мурашей с тлёй под руку. Деревце облепили так, что кое-где не было видно веток. Как тут не начнёшь изучать способы геноцида насекомых на отдельно взятом участке.

Опрыскали, помогло...

Но не долго!

Через неделю первые посадки тли уже снова были на деревце, а концу недели ситуация повторилась: муравьи нанесли столько тли в свою столовую, что ветки были забиты толстым слоем насекомых. Даже листья начали сворачиваться в трубочку и засыхать.

Очень больно и обидно смотреть на то, как гибнут твои труды и нехилые финансовые вливания... если бы я был экономистом по образованию, то тлю можно было бы рассматривать как инфляцию. Но с экономикой у меня всегда было так себе.

Фото автора

Худо-бедно всё лето мы провели в непрерывной борьбе с этими букашками: опрыскали - неделю нет - налезли - снова опрыскали. Если бы не скорый приход Деда Мороза и внезапно наступившие осенние холода битва продолжалась всю осень.

Но минусовая температура заставила мурашей засесть в свою берлогу до прихода весны. Мы убирали сад перед зимой и прямо слышали, как мураши переговаривались в своих муравейниках, как летом нам устроят тлёвый блицкриг.

Так оно и получилось, этой весной нас ждал полный... не какой-нибудь, а именно полный.

Полнее не бывает!

Фото автора

С первым теплом и появившейся зеленью тля атаковала гортензии и скоро приятная зелень приобрела знакомую белёсую крапинку. Все 25 кустов были покрыты тлёй. Потом очередь дошла до кустов, деревьев и... до той самой шведской черёмухи.

Атака была настолько мощной, что пришло понимание: нужно что-то делать, или мы или они!

Для подготовки плана отражения нашествия мы отправились в Институт научно обоснованной борьбы с вредителями...

Да, ладно!

Надеюсь вы в это не поверили?

Каждый современный человек для получения научно обоснованной и, главное, работающей информации... идёт куда?... правильно... в эти самые интернеты. Сколько страниц было прочитано, сколько рецептов узнано...

Чаще всего попадались те самые "дедовские" рецепты с щепоткой на канистру или ложкой на ведро, из которых можно было узнать, что ещё в древней Руси, славяне заказывали с Озона пищевую соду, разводили её с шампунем в ведре и опрыскивали аккумуляторным опрыскивателем.

Фото автора

И тут в процессе поиска жена вспоминает, что в прошлом году вместе с розами из питомника она покупала американский набор средств по уходу за розами. Но мы, как нормальные русские люди инструкций на буржуйском не читали, посадили, подкормили и забыли. Проблем с ними не возникло, инструкцию открыли, закрыли и больше к ней не возвращались.

Между тем там говорилось о том, как ухаживать за растениями, если вдруг на них нападёт тля.

Нашли инструкцию, прочитали и ничего не поняли. Дело в том, что там было рассказано о борьбе с тлёй при помощи... грибов. Необходимо было купить специальные грибы, растолочь их, залить водой и опрыскать посадки.

Не поверили!

Прочитали снова!

Снова не поверили.

Пошли гуглить в интернет. И, оказалось, всё правильно. Для борьбы с насекомыми-вредителями и, в первую очередь, с колорадским жуком американцы используют специальные средства на основе грибов.

Фото автора

Есть не один, а целых три гриба, которые полностью уничтожают вредных насекомых: Beauveria bassiana, Metarhizium robertsii, Streptomyces avermitilis. На их основе делают инсектицидные средства. На людей и хороших насекомых эти грибы не действуют, а вот против "редисок" тут как тут.

Вся фишка в том, что водный раствор этих грибов после обработки высыхает на самих растениях и на земле, с дождём он не вымывается. И когда муравьи и тля пытаются приблизиться к растениям, они не смогут проползти по обработанной земле и навсегда откидывают свои лапки.

Обработки хватает ровно на 1 год до морозов!

Что делать, где искать этот грибной бульон? Не ехать же ради него в штаты? Начали искать по России, и, как оказалось, у нас тоже есть такие препараты, однако они применяются исключительно для борьбы с колорадским жуком.

Но самый большой шок мы испытали тогда, когда узнали, что автором методики использования грибов против насекомых был наш соотечественник... Иван Владимирович Мичурин.

Он защищал яблони и груши от тли при помощи грибниц и американцы, которые приезжали к нему учиться и даже хотели его переманить к себе (он отказался), воспользовались его советами. А мы... вспоминаем о его приёмах только сейчас.

Фото автора

На маркетплейсе был куплен такой грибной биоинсектицид, разведён в ведре с водой... раствор счастливо залит в разбрызгиватель и обработан практически весь участок. Раствор не дорогой, мы купили сразу на 2 участка и потратили меньше тысячи рублей.

Фото автора

И шо таки я вам могу доложить про результаты?

Работает растворчик!

Через 3 дня НА ВСЁМ участке не было ни одного муравья, ни одной тли. Теперь можно смотреть на участок из окна мастерской и не бояться, что муравьи делают из красивых деревьев, кустиков и цветов столовую для тли.

Фото автора

Даже постоянные посетители мастерской заметили, что зелень стала какая-то более зелёная что ли, насыщенная. С сегодняшнего дня у нас начинаются затяжные дожди, будет интересно посмотреть, как справится "грибная" обработка, смоет её проливными дождями или нет, как долго не будет тли.

А пока... душа радуется!

_____________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх