Неспешный разговор

20 490 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Вот то-то и оно, что "...с потоками беженцев с Украины потенциальные диверсанты и шпионы в Россию зайти могли вполне....Становится понятн...
  • Олег Самойлов
    Да, тяжко нам придется, но всю эту мразь надо к ногтю приводить! Прав был Наш, когда сказал, что без России Земли НЕТ!"БРИТАНИЮ СМЕТЁТ ...
  • Олег Самойлов
    Народ! Не подскажет ли мне кто-нибудь, КАКИМИ боевыми победами славна "оборонительная" конторка под погонялом НАТО? В..."БРИТАНИЮ СМЕТЁТ ...

ИДИОТИЗМ: ЭПИДЕМИЯ СРЕДИ ЗАПАДНЫХ ПОЛИТИКОВ

Идиотизм: Эпидемия среди западных политиков

ИГОРЬ ПШЕНИЧНИКОВ

Лидеры Европы последних лет – это по большей части политики с крайне слабыми умственными способностями. Они демонстрируют это при каждом случае, когда публично открывают рот. Вопрос не в том, чтобы их высмеять. Вопрос в том, как с ними иметь дело?

Пётр I не выдержал бы

Императору Петру I принадлежит изречение, оставленное им в одном из указов: "Указую: господам сенаторам речь в присутствии держать не по писаному, дабы дурь каждого всем была видна". Эти знаменитые слова русского царя приходят на ум, когда слышишь недавнее выступление в Европарламенте главы Еврокомиссии и бывшего министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен. Она пыталась убедить евродепутатов в том, что экономика России сдулась и что Россия скоро будет побеждена.

Российская армия вынимает чипы из посудомоечных машин и холодильников, чтобы починить военное оборудование. У них больше нет полупроводников. Российская промышленность разорвана в клочья!

– сказала она с умным видом.

Конечно, трудно представить, что фон дер Ляйен сама писала этот текст, а не её спичрайтер. Но ведь она читает эти тексты перед выступлением (или нет?) и, в конце концов, именно она несёт за него ответственность. В таком случае, что у неё в голове? Это тот уровень понимания России, на основании которого она, как еврочиновник высшего ранга, принимает решения по одному из самых насущных для ЕС вопросу – об отношениях с Россией?

Опасные ориентиры

Упаси нас Бог возгордиться и с "высоты нашей образованности" судить об умственных способностях других людей. Каждому Богом дано своё, и дано по-разному. Было бы страшно, если бы все как один были бы гениями, или все как один – дураками, или все как один на одно лицо и с одинаковым характером. Но речь здесь идёт не о простых людях, а о политиках и государственных деятелях, от слов и решений которых зависят судьбы народов и всего мира. Именно это обстоятельство даёт нам право рассматривать зарубежных лидеров с точки зрения их способности принимать адекватные решения.

ИДИОТИЗМ: ЭПИДЕМИЯ СРЕДИ ЗАПАДНЫХ ПОЛИТИКОВ

https://vk.com/video-75679763_456277357

Простые люди во всех странах имеют право выбирать свою дорогу в жизни, планировать своё будущее. А эти действия не в последнюю очередь зависят от слов и решений высших государственных чиновников – президентов, глав правительств, руководителей больших международных организаций. Сегодня западному обывателю очень сложно и даже опасно ориентироваться на слова, произнесённые европейскими государственными деятелями. Ну ладно, обыватели. А что говорить о руководстве России, которое слышит такие речи из Европы? 

Не одна только фон дер Ляйен

Печально то, что фон дер Ляйен не одинока в своей глупости. У неё много "последователей" в Европе. Все они живут в мире иллюзий, что плохо и опасно как для стран, которые они возглавляют, так и для России. Обращает на себя внимание то, что этот, скажем так, политический идиотизм демонстрируют преимущественно либерально настроенные политики, которые строго идут в фарватере Вашингтона.

В качестве ещё одного классического примера приведём последнее интервью испанского премьера Педро Санчеса, которое он дал журналу Politico. Он сказал, что "Россия проигрывает Евросоюзу". По его словам,

энергетическая система Европы представляет собой рынок, который не работает, что требует новой творческой политики, которая была бы немыслима всего пару лет назад.

То есть энергетический кризис, который сама Европа и спровоцировала, Санчес рассматривает как творческую возможность. Надо было лишить себя русских энергоносителей, ввести промышленность Европы в крутое пике, чтобы проявить креатив? И это, по его мнению, "объединяет Европу". Все посылы и выводы поставлены с ног на голову. Это говорится с амбициозной уверенностью, так, будто читатели и слушатели тоже полные идиоты.

Первые места в рейтинге глупостей занимают заявления нового британского премьера Лиз Трасс. Чего только стоят её высказывания на февральской встрече в Москве с главой МИД России Сергеем Лавровым. Будучи тогда ещё главой британского форин-офиса, она заявила Лаврову, что необходимо немедленно отвести Вооружённые силы России от границы с Украиной.

"Наши войска находятся на своей территории и ничего в этом случае не нарушают. Вы же признаёте суверенитет России над Ростовской и Воронежской областями?" – ответил глава МИД России. Британский министр, не задумываясь, парировала: "Великобритания никогда не признает суверенитета России над этими регионами". Что тут комментировать? Лиз Трасс постоянно даёт официальному представителю нашего МИД Марии Захаровой повод для неприкрытого троллинга.

Премьер-министр Норвегии Йунас Гар Стёре недавно удивил даже раскрепощённую на почве однополой "любви" скандинавскую публику. Он публично извинился за то, что когда-то в Норвегии был запрещён гомосексуализм и все содомиты преследовались по закону. Совершив этот политический coming out, Стёре продемонстрировал крайнюю степень глупости, безнравственности и духовного упадка.

Из самого последнего: читатели американского новостного портала Breitbart высмеяли заявление президента Франции Эммануэля Макрона на нынешней сессии Генассамблеи ООН о том, что нужно оказать "максимальное давление" на президента России Путина. В его выступлении увидели попытку походить на Наполеона. Но, как говорится, треуголка корсиканца Макрону оказалась слишком велика.

Правильный ориентир

Конечно, на первое место в рейтинге политического идиотизма следует поставить прежде всего нынешнего президента США Джо Байдена, который, будучи видимой "надстройкой" американского "глубинного государства", задаёт тон царящей в Европе глупости. По последним статистическим данным, 88% американцев считают, что в США царит кризис. Байден сумел за время своего пребывания в Белом доме снизить реальные доходы американцев на три тысячи долларов.

И на днях, на фоне того, что происходит с экономикой США, в Белом доме состоялась вечеринка по поводу "Закона о снижении инфляции", который, по мнению большинства американцев, лишь увеличит рост стоимости жизни из-за увеличения госрасходов. Налицо театр абсурда. Байден в рейтинге политического идиотизма вне конкуренции. Но о его глупостях сказано уже много. Обратимся снова к элите Европы.

ИДИОТИЗМ: ЭПИДЕМИЯ СРЕДИ ЗАПАДНЫХ ПОЛИТИКОВ

https://vk.com/video-75679763_456262244

Перечень глупостей и тех, кто их произносил, можно продолжать долго. Все они смешны и нелепы. Вероятно, ещё и потому, что все рассматривают их на фоне других политических и государственных деятелей. Ни для кого не секрет, что неким мерилом того, каким должен быть политический лидер, выступает президент России Владимир Путин, имеющий колоссальный авторитет на международной арене. Достаточно почитать отклики читателей в той же западной прессе. Если речь заходит о Путине, то наш президент собирает целый букет восторженных отзывов – прежде всего за несгибаемую позицию в защиту своей страны и традиционных ценностей, за уничтожающую критику США и коллективного Запада за их неуёмное стремление к мировому господству и попрание интересов всего остального мира.

Страшная догадка

Есть одно предположение, которое может объяснить ту глупость, которую несут лидеры Европы в публичное пространство. Они говорят не от себя, а будучи принуждёнными к этому вашингтонским обкомом, который осуществляет или, по меньшей мере, старается осуществлять тотальный контроль над политическим классом европейских стран.

Давно замечено, что истеблишмент США ведёт свою пропаганду на европейскую и другие аудитории, находясь в плену своих оценок внутренней американской аудитории, которую, как видно из их же прессы, этот истеблишмент совершенно не уважает и держит за дураков. В Штатах это работает. Однако те же самые подходы американцы используют и в Европе, обрушивая через подконтрольные им либеральные европейские СМИ кучу глупостей, в частности, о России. Аналогичные по содержанию "методички" выдаются европейским политикам, судя по их высказываниям и решениям. Особенно это касается высшей бюрократии Евросоюза, которая полностью подвластна либеральной "элите" США.

Возникает догадка. Первое: либо европейские лидеры реально не понимают, что говорят, и искренне, как "официальный идиот Швейк" из романа Ярослава Гашека, в это верят. Второе: либо они осознают, что говорят глупость, но в обмен на декларацию этой глупости им сделано такое предложение, от которого они не могут отказаться. Например, чудовищные по размеру зарплаты и прочие прелести жизни, без которых им существовать уже невозможно. Третье: либо они замазаны в таких преступлениях или были принуждены сделать такие аморальные поступки, за неразглашение которых они готовы говорить всё что угодно. Возможна комбинация всех трёх или двух условий.

Но какой бы аргумент ни был самым правильным, на публике из европейских лидеров лезет именно глупость. Иногда нас вводит в заблуждение то обстоятельство, что всю свою чушь европейские лидеры говорят вполне серьёзно, с гордо поднятой головой и умными глазами. Но, как известно, "умное лицо – это ещё не признак ума… Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица".

Скромный вывод

Думается, что качество нынешнего политического класса Европы и США надо рассматривать через духовную призму. Та чушь, которую мы слышим от Урсулы фон дер Ляйен, Педро Санчеса, Эммануэля Макрона, Лиз Трасс, Олафа Шольца и членов его правительства Роберта Хабека и Анналены Бербок, норвежского премьер-министра Йонаса Гара Стёре и прочих "сливок" европейского общества, замешана на безграничной гордыне, на сознании своего превосходства над другими народами, в частности, над русскими. Очень может быть, что их поведение – демонстрация Божьего наказания. Как известно, если Господь хочет наказать человека, то прежде всего отнимает у него разум.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх