
Президент России Владимир Путин сделал мир многополярным. Такую мысль озвучил американский журналист Джексон Хинкль в Twitter. С легкой руки лидера РФ свои национальные интересы теперь активно отстаивают в Африке, Азии и Латинской Америке, где зарождаются свои центры развития. Попытки Запада изолировать Россию лишь укрепили возможность формирования нескольких полюсов силы на планете, способных противостоять общим угрозам. О судьбе нового мира – в материале члена Экспертного клуба «Дигория», политолога Гарника Туманяна.
После Георгиевской речи Президента Путина, произнесенной на церемонии подписания договоров о принятии в состав Российской Федерации ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, общественность начала ставить ее в один ряд с Мюнхенской речью, делая упор на содержательные моменты и общую риторику. Однако нельзя сравнивать Георгиевскую речь с одной только Мюнхенской, ее необходимо рассматривать как часть заранее спланированной стратегии по трансформации баланса сил в международных отношениях.
Мы наш, мы новый мир построим
Примечательно, что Мюнхенская речь стала основополагающей в процессе установки взаимоотношений не только между Россией и западным блоком, но и сформировала предпосылки для трансформации всей системы взаимоотношений восток-запад.
Восточный мир, который был сломлен длительной колониальной политикой, мировыми войнами и западными интервенциями получил время для передышки во второй половине прошлого столетия. Этого времени хватило для формирования объединяющих национальных идеологий и выстраивания бурно-развивающихся экономических систем.
Ранее мы видели только небольшие сдвиги со стороны Индии и Китая, которые, осознавая свою растущую мощь, пытались получить больший авторитет со стороны Запада и иногда намекали на свои намерения в виде приращения восточного полюса.
Переломный момент
Ситуацию переломила речь Владимира Путина, который открыто, ярко и без колебаний озвучил претензии России к Западу, заявил о необходимости создания многополярного мира и невозможности существования планеты под протекторатом лишь одного центра. Международная общественность этим самым получила четкий сигнал о начале глобальных изменений всего мироустройства.
В дальнейшем Путин развивал свои идеи о многополярности, они получили более глобальный вид. Президент начал открыто осуждать эксплуататорский характер построения западной экономики, нормативную систему, ориентирующуюся на западные ценности, двойные стандарты и невозможность сосуществования в координационной системе сюзерен-вассал.
Битва с Западом
Разумеется, идеи президента нашли сторонников, готовых продвигать их на своем уровне. Вся проблема состояла в их неготовности к полноценной защите своих взглядов в силу объективных и субъективных причин, в первую очередь, из-за отсутствия сдерживающего вооружения, что выливалось в открытые (военные) или закрытые (политтехнологические) конфронтации с западным миром.

Таким образом, мы стали свидетелями противоречий в Сирии и Ливии, где довольно благополучные страны стали эпицентром народных волнений и как итог гражданских войн, которые привели к власти полуконтролируемые западом режимы и ввод войск НАТО. Крупные игроки, такие как Иран, Китай или Индия сталкивались с проблемами внутренней дестабилизации и экономической агрессией в виде санкционной удавки. Тегеран стал рекордсменом по количеству введенных санкций (сейчас рекорд принадлежит России) и практически был отрезан от финансовых и технологических рынков.
Нью-Дели столкнулся с масштабными конфессиональными проблемами между индуистами и мусульманским населением, кроме того, чаще стала разыгрываться карта противостояния Индия-Пакистан, что выражается в частых приграничных конфликтах. Китай в свою очередь получил в «подарок» обострение этно-конфессионального кризиса с местным уйгурским населением, подпитываемым идеями сепаратистского характера, а кроме того, вступил в санкционную гонку с США, решившими нарушить баланс сил разрушением устоявшихся экономических связей и цепей поставок.
Верным курсом
Сегодня основные ценностные ориентиры, озвученные президентом, остались. За 15 лет менялась только риторика, она становилась более жесткой и последовательной. Стоит отметить, что дело дошло до Георгиевской речи, так как западный мир не услышал посыла Мюнхенской и всех последующих выступлений, не осознал, что Россия настроена серьезно и будет отстаивать национальные интересы любой ценой.
Изменение риторики Владимира Путина стало ответом на агрессивную западную «политику сдерживания» многополярности. В самом начале своего пути, президент еще доверял западному истеблишменту, не был разочарован грязными антироссийскими играми и ярым русофобством.
Игры Белого дома
В то же время США, осознавая всю сложность ситуации и близость потери своего положения, разжигали тлеющие конфликты и руководствовались принципами «контролируемого хаоса», поддерживая деструктивные проявления различных политических и военных сил. Мы стали свидетелями неутихающих противостояний в Нагорном-Карабахе и Косово, столкнулись с расцветом радикальных сил на Ближнем Востоке, апогеем безумия стала поддержка и стимулирование ИГИЛ✱ (запрещенная в России террористическая организация) со стороны США.
Подобная политика приводила и продолжает приводить к катастрофическим последствиям не только страны, находящиеся в центре конфликтов, но и все остальное человечество. Экономическая неустойчивость, неконтролируемые кризисы, распространение терроризма и преступности, все это – результаты игр Белого Дома. История не знает аналогов подобного деструктива. Более того, понимая, что «игра на разрушение» не всегда работает, а порой носит сплачивающий характер – США начали открыто поддерживать и продвигать различные девиантные ценности в культуре.

Воспользовавшись волной глобализации, Вашингтон начал прививать свой образ жизни во всех уголках планеты, целые культуры начали терять свою уникальность и самобытность, становясь пародией Запада (самые яркие примеры Япония и Южная Корея). Действуя на фронтах «мягкой силы», Белый Дом смог сдерживать развитие идей многополярности во всем мире, люди идентифицировали себя с западным миром и откровенно не понимали необходимости возникновения новых полюсов, которые будут отстаивать их благополучие.
Не понимали необходимости построения многополярного мира и многие правительства, которые находились и продолжают находиться под пьянящим эффектом американской «помощи». Инструменты мягкой силы в виде гуманитарных и финансовых подачек продолжают ослеплять многих политиков из развивающихся стран, которые не видят за зеленой краской доллара своего колониального положения, не видят они и эксплуатации своего государства.

Подобная благотворительность призвана не помогать проблемным странам, а все больше вгонять их в зависимое положение, как в экономическом, так и в политическом аспектах. Ярким проявлением такой политики является феномен «реформ в обмен на помощь», когда правительство унифицирует свое законодательство, систему ценностей и образ жизни граждан с западными, взамен на получение финансовой помощи. Последствия этой политики особенно четко видны в таких постсоветских странах, как Украина, Грузия, Армения и Азербайджан, которые безрезультатно стремятся стать частью «большой европейской семьи».
Новый порядок вещей
Вся правда в том, что еще в 2007 году Президент Путин положил начало новой международной системе ценностей и идеалов, которые отражаются в многополярности мирового устройства и касаются построения безопасного мира, основанного на взаимном уважении и равенстве всех участников международных отношений.
Мюнхенская речь стала точкой бифуркации и началом пути Владимира Путина по выстраиванию «Novus ordo seclorum» (нового порядка вещей). В дальнейшем идеологическая формула росла, развивались и новые установки, которые сегодня приветствуются практически всем «незападным» миром. Они получили свое отражение в Крымской, Валдайской и Нью-Йорской речах и уже потом были закреплены в поистине эпохальном – Георгиевском выступлении.
Скрепы Русского мира
Владимир Путин последовательно и настойчиво выступает против американских подходов, и на сегодняшний день является ключевым транслятором запроса на суверенитет и свободу всего «незападного мира». Георгиевская речь как апогей развития идей многополярности и манифест против западного мироустройства была услышана везде, это точка отсчета к началу поистине грандиозных трансформаций. Но основной посыл выступления президента заключается в недопущении накладывания западного образа жизни и ценностей на россиян. Русский мир не приемлет навязывания чужеродных идеалов, не потерпит существования «родителя №1 и родителя №2» взамен привычных отцов и матерей.
Россия своими активными действиями противостоит сложившейся политической несправедливости и потребительскому отношению. И сегодня мы больше не одни, наши идеи и ценности получают отклик со стороны восточных партнеров, готовых пройти через все сложности ради начала новой эпохи всеобщей справедливости, устойчивого развития мировой экономики и безопасности всего человечества.
- ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация
Свежие комментарии