Сегодня хочу приготовить дрожжевой слоеный пирог «Яблочные рожки». Пирог просто вкуснятина, что пальчики оближешь. Мой пошаговый рецепт с фото поможет сделать все правильно и получить наилучший результат. По вкусу тесто мне немного напомнило пасхальные куличи. Пирог такой же вкусный и мягкий, только еще с начинкой и штрейзелем.
Пирог получается довольно большой, который можно разделить даже без помощи ножа на 8 крупных частей, либо на 16 отдельных рожков. Прессованные дрожжи можно заменить на 7 грамм сухих быстрорастворимых.
Ингредиенты
Тесто:
- яйца — 1 шт;
- сахарный песок — 70 г;
- соль — 0,5 ч. ложки;
- молоко — 250 мл;
- дрожжи прессованные — 20 г;
- сливочное масло — 40 г;
- подсолнечное масло — 30 мл;
- мука пшеничная — 500 г.
Начинка:
- яблоки — 4 шт;
- молотая корица — 1 ч. ложка;
- масло сливочное — 30 г.
Крошка:
- сахарный песок — 130 г;
- мука — 100 г;
- масло сливочное — 80 г.
Смазка:
- яйцо — 1 шт.
Как приготовить слоеный пирог «Яблочные рожки»
Молоко нагреть до слегка теплого состояния и покрошить в него дрожжи. Добавить 1 ч. ложку сахара, перемешать. Оставить в теплом месте на 15 минут, чтобы дрожжи начали оживать.
Затем добавить соль и сахарный песок.
Хорошо перемешать.
Всыпать просеянную муку.
Перемешать.
Затем вбить яйцо, влить растопленное и охлажденное подсолнечное масло.
Замесить тесто, несколько раз смазывая руки подсолнечным маслом. Месить тесто необходимо минут 10. Оно получится мягким и не будет липнуть к рукам. Переложить тесто в глубокую миску и накрыть пищевой пленкой. Поставить в теплое место на 90 минут подходить. За это время можно один раз обмять поднявшееся тесто.
Пока тесто поднимается можно приготовить крошку для посыпки, которую еще называют штрейзель. Для этого сначала нужно смешать муку и сахарный песок.
Добавить нарезанное мягкое сливочное масло. Также масло можно немного подморозить и затем натереть на терке.
Руками перетереть все в крошку и поставить в холодильную камеру.
Теперь можно приступить к приготовлению яблочной начинки. Яблоки очистить от кожуры, убрать сердцевину и порезать мелкими кубиками. Растопить на сковороде сливочное масло, высыпать нарезанные яблоки и тушить около 5 минут на медленном огне.
Затем всыпать корицу и перемешать до однородности. Убрать с огня и поставить остывать до комнатной температуры.
За это время тесто хорошо поднимется, увеличившись в несколько раз.
Обмять тесто и разделить на 8 равных частей. Для этого лучше воспользоваться кухонными весами. Во время работы с одним кусочком теста, остальные накрыть пищевой пленкой, чтобы они не обветривались. Раскатать тесто размером немного меньше диаметра формы для выпечки.
На одну половину выложить 1 ст. ложку крошки.
Накрыть второй половиной теста, и ее также сверху посыпать крошкой.
Затем по бокам выложить немного яблочной начинки.
И завернуть края в центр, формируя рожки.
Таким образом повторить весь процесс с каждым кусочком теста. Форму для выпекания смазать сливочным или подсолнечным маслом и выложить по кругу все рожки. В центр можно выложить оставшуюся начинку. Накрыть пирог пищевой пленкой и поставить в теплое место на 30 минут.
Подошедший пирог смазать слегка взбитым яйцом.
Посыпать сверху оставшейся мучной крошкой.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 60 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой. Время выпекания будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера формы для выпечки.
Слоеный пирог «Яблочные рожки» остудить и можно подавать к столу. Очень хорошо к нему подойдет теплое молоко. Но с чаем или кофе также будет очень вкусно.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии