
Традиционный анекдот в тему:
Учёные исключили из списка самых неблагополучных в плане экологии городов сразу 5 (Магнитогорск, Норильск, Липецк, Новокузнецк, Челябинск). На вопрос жителей почему, был дан один ответ: "В тучах дыма этих городов не обнаружено".
Задумывались ли вы о том, какой город самый лучший? Не по каким-то там мифическим качествам и свойствам, а лучший во всём. Понятно, что все города разные, да, и у людей различные предпочтения, в силу чего для каждого человека выбор лучшего города будет своим.
Кому-то важен тёплый климат и он мечтает счастливо жить где-нибудь в Краснодаре, для другого как воздух необходимо море, его выбором будет Ялта, Сочи или... ну, наверное, уже не Анапа.
Третий фанатеет от хруста снега на новой лыжне и отсутствия толп людей... ему вообще город не нужен, а мила сердцу родная деревня. Не зря же ещё в 4 веке до н.э. Диоген Лаэртский писал у себя в инстаграме: на вкус и цвет все фломастеры разные (но это неточно).

Но бывает и так, что человек мечтает о жизни в каком-нибудь городе, часто приезжает туда, отдыхает или работает, потом БАЦ!!! переезжает, и жёстко разочаровывается. Оказывается он один недостаток не заметил, второй, третий, а они оказались очень важными для него.
Одна наша знакомая переехала с Урала в город-миллионник Ростов-на-Дону. Купилась на уговоры подруги, да, и надоела зимняя уральская хмарь, непогода, метели и лютые морозы. Первые два года натурально кайфовала. Потом выяснилось, что зимы по уральским меркам там нет. Однако лето такое, что неподготовленным людям в полдень лучше не выходить на улицу.
В магазин, по делам и заказам приходилось добираться буквально перебежками, от одного кондиционера, до другого. На этом фоне развились всяческие болячки, пришлось вернуться. Сейчас у неё все социальные сети завалены фотографиями зимы, коньками, лыжами... тепло оказалось не таким уж и важным.
Сын коллеги грезил путешествиями по миру, тёплыми странами, Дубаями и Таиландами, Америками и Франциями. Попутешествовал лет десять, отдубаился и отегиптился на славу, покорил Мальдивы и Бали. Вернулся в Россию и решил осесть в Москве, посчитав, что это лучший город земли. Хватило его на 3 года, вернулся на Урал, живёт и наслаждается неспешным течением жизни провинциального городка.

Так что, Диоген (а может и не он) прав на все 100%... фломастеры у всех разные, однако в чём-то мнения совпадают. Так появляются пусть не самые лучшие, но популярные города, куда если не все, то многие стремятся переехать.
Вы не поверите, но не только в России эти города называют Нерезиновсками, а всех понаехавших понаехами.
Спросите любого парижанина или жителя Нью-Йорка, каково им жить в таком городе с толпой переехавших... услышите ровно то же самое (где и как он вертел приезжих и куда они должны выехать), что и от любого жителя Краснодара, Москвы, Питера, Сочи или Ростова-на-Дону.
В принципе самые популярные города и направления я уже озвучил. Помимо них в числе самых популярных городов для переезда в России значатся: Калининград, Казань, Елабуга, Екатеринбург, Новосибирск и даже... город суровых металлургов и Ивана Дулина - Челябинск.

Однако безоговорочное первенство имеют всего лишь три города: Краснодар, Москва, Питер. Но можно ли назвать эти города самыми красивыми и удобными с точки зрения жизни в городской среде? Интересный вопрос, особенно если помнить про фломастеры Диогена.
Несколько лет назад Международный комитет Архитектуры и урбанистики провёл исследование, в котором изучил красоту архитектуры, удобство городской среды и вклад того или иного города в развитие мировой архитектуры.
Изучались абсолютно все населённые пункты, которым посчастливилось иметь в своём названии слово город, во всех странах мира. Исследование заняло несколько лет и его результаты были опубликованы на страницах журнала Форбс.

В этот список попало 50 городов со всех уголков земли. И, что интересно, некоторые страны не представлены в нём вообще, так как их города проиграли по красоте, климату, удобству и комфорту жизни. Может быть они и являются столицами, ими гордятся, стремятся в них жить, однако ничего для мировой архитектуры и для конкретных людей они дать не могут.
Пролетели как фанера над Парижем такие города, как Дели, Монреаль, Осло, Куала-Лумпур и даже... Вашингтон, Йоханнесбург, Амстердам, Белград, Бухарест, Хельсинки, Москва.
ДА!
Наша столица, Москва (кто не в курсе) тоже оказалась вне этого списка. По архитектуре она прошла, а вот по удобству жизни людей оказалась далеко позади первого "полтинника".

В почётную полусотню из России попал Санкт-Петербург. И это совершенно понятно: его вклад в мировую архитектуру и урбанистику трудно переоценить. Он занял почётное 7 место. Однако, думается, вы читаете эту статью не для того, чтобы я расписывал какой красавец Питер, и почему он всё это заслужил.
Согласитесь, интересно узнать название второго российского города, который занял 29 место в мировом списке городов.
Больше темнить не буду, вот он:

Это мой родной и любимый Магнитогорск. Город суровых металлургов, ещё более суровых, чем челябинских, расположенный на границе Европы и Азии, стальное сердце Родины.
Сначала выбор этого города комиссией вызывает недоумение:
- За что?

Однако его включение в заветный список произошло не просто так, не по великому блату, а совершенно обосновано. Как указала комиссия, город на реке Урал был включён в список за 2 момента:
1. Уникальная архитектура, которая отразила в себе абсолютно все течения в градостроительстве Советского союза ХХ века. Это "невозможный город", который, как американцы думали можно было построить примерно за 30-40 лет, однако его построили в разы быстрее.

Это первый город, который заранее специально спроектировали в Ленинградском Институте архитектуры СССР. Он отразил в себе и баухаус, и работы Эрнста Мая, и сталинский ампир, и первый блочный дом, и архитектуру пленных немцев, и хрущёвки 60-х, и брежневки, первые девятиэтажки, даже московские высотки (типа здания МГУ) опробовались именно в Магнитогорске.

2. Потрясающее удобство города для жизни. На его опыте опробовали первое советское районирование, когда микрорайон строился своеобразными "коробками" в соседстве со школой, поликлиникой, детским садом, сквером или парком, универсамом и гастрономом. Именно эту схему, кстати, сегодня успешно воплощает Китай.

В нём настолько продуманы дороги, проспекты (которые дадут фору многим городам-миллионникам) и пересекающие их улицы, что практически не бывает пробок. Продумано и учтено направление ветров, благодаря чему дым от крупнейшего в России комбината не попадает в город 70% времени.

Именно благодаря продуманности городской среды многие жители города, которые решили уехать из него из-за экологии или по иным причинам, возвращаются, так как не могут найти ничего подобного по комфорту. Да, климат у нас не сахар, экология ещё хуже, с работой и зарплатами... ну, скажем так, есть нюансы, но именно сам город невероятно удобен для жизни.

Кстати, после того, как список был опубликован, в город и на комбинат зачастили туристы из дальнего зарубежья. Всем стало вдруг интересно: и чего особенно в этом городе, который единственный из всех населённых пунктов свыше 300 тысяч населения (на 2025 год у нас 412 тысяч горожан и около 550 тыс. в агломерации) не имеет собственной области.
И, как ни странно, большинство из иностранных гостей признало правоту составителей списка лучших городов мира. Отечественные урбанисты тоже поспешили отметиться, правда почему-то больше ругали... видимо не согласны.
______________________________
Свежие комментарии