При похудении, для наращивания мышечной массы, для восстановления после тяжёлых заболеваний и ещё в целом ряде случаев возникает необходимость в подсчёте потребляемых калорий. Независимо от поставленной цели, суточная норма калорий зависит от определённой величины базового обмена веществ, который является индивидуальным для каждого.
Фото: Depositphotos
Что такое базовый метаболизм?
Основным обменом веществ, или базовым метаболизмом, называется количество энергии, необходимое организму для поддержания жизнедеятельности в состоянии психического и физического покоя при комфортной температуре.
В понятие поддержания жизнедеятельности входят:
* синтез необходимых биологически активных веществ, гормонов, ферментов;
* обеспечение нервной деятельности, в том числе высшей;
* пищеварение;
* энергозатраты, связанные с поддержанием деятельности иммунной системы;
* дыхательная функция, в том числе работа дыхательных мышц и согревание вдыхаемого воздуха;
* сократительная функция сердечной мышцы;
* поддержание постоянной температуры тела;
* анаболические процессы.
Таким образом, от полноценности базового метаболизма зависит функционирование всех внутренних органов.
Что влияет на базовый метаболизм?
Фото: Depositphotos
Уровень базового метаболизма зависит от ряда факторов:
* Приём веществ, ускоряющих или замедляющих обмен веществ, например, кофеин — ускоряет.
* Особенности образа жизни. Например, при размеренном образе жизни организм тратит меньше энергии, чем при выходе из состояния баланса. В частности, занятия спортом выводят организм из равновесия и заставляют его тратить больше энергии для обретения баланса. Ещё пример: стресс и его последствия увеличивают расход энергии, необходимой для нормализации работы нервной системы и эмоционального фона.
* Возраст. Со временем метаболические процессы замедляются.
* Количество кислорода во вдыхаемом воздухе. Этот газ необходим для окислительных процессов, в результате которых выделяется энергия.
* Время года. Замечено, что метаболизм наиболее активен весной и в начале лета и замедляется осенью и зимой.
* Характер питания и состав пищи. Это связано с тем, что на переваривание различных веществ затрачивается разное количество энергии. Например, преобладание белковой пищи приводит к усилению основного обмена веществ.
Оказывают влияние и внешние факторы, например, изменение окружающей температуры.
Фото: Depositphotos
Идеальных условий, как известно, не бывает. Поэтому, чтобы основной обмен веществ проходил без сбоев, ему необходима регуляция. Такими регуляторами являются гормоны, постоянство их концентрации в крови. Это и определяет стабильность метаболизма.
Как определить основной обмен веществ:
Считается, что усреднённый уровень основного обмена определяется как 1 ккал на 1 кг веса в час.
Существуют и другие формулы, которые учитывают рост и возрастные особенности. Однако и они несовершенны и имеют свои недостатки, поскольку не принимают в расчёт многие факторы: индивидуальные особенности обмена веществ, температуру внешней среды, наличие и соотношение висцерального и подкожного жира, запасы гликогена. Сложно учесть и то, что энергия на потребности организма в течение суток расходуется неравномерно.
С какой бы целью не проводились подсчёты калорий, не стоит воспринимать базовый метаболизм как константу. Это приблизительная величина, зависящая от внешних условий, — количество калорий, необходимых организму в сутки.
Автор: Nina K
Свежие комментарии