На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Поляничко
    Наша власть заботится о мигрантах, а свои потерпят, по этому идёт финансирование медицины, образования за наш счёт. П...ПУТИНУ ЛИЧНО ОЗВУ...
  • Александр Симаков
    Белоруссия прекрасно обходится безмигрантов по нескольким причинам.  Во-первых,  мигранты сами туда не едут - зарплат...ПУТИНУ ЛИЧНО ОЗВУ...
  • Виктор Горшков
    Он ответит,что плюсов больше,чем минусов и будет нудно объяснять почему.Президент,человек своего времени,а не Бог. В ...ПУТИНУ ЛИЧНО ОЗВУ...

Набиуллина нанесла ответный удар Путину, или Галантерейщик и кардинал - это сила!

Не хотел я возвращаться к обсуждению действий Центробанка, но придётся.

Напомню читателям, что я был не согласен с непримиримыми критиками Банка России, одним из которых является автор канала "Константин Двинский", журналист с телеканала "Царьград", Никита Комаров. Об этом я написал несколько статей, одна из которых касалась его видео (ссылка).

Никита предложил провести видеострим и обсудить в прямом эфире этот вопрос, но я отказался, так как считаю, что во время подобного мероприятия не получится аргументированный разговор ввиду того, что мне необходимо некоторое время на обдумывание тезисов оппонента, проверку информации, изучение цифр или фактов, а затем на подготовку аргументированного и разложенного по полочкам ответа.

Да и ссылок на информацию в видеостриме не сделаешь. А вот теперь я, посмотрев частично видеострим и прочитав очередную статью Никиты, могу высказать свои аргументы и возражения, по нескольким основным его утверждениям, а также дать ответ на заданный им вопрос.

Замечу, что я не имею с ним кардинальных расхождений во взглядах, просто не согласен с его нападками на Центробанк и излишним нагнетанием вражды к человеку из команды президента, ибо у людей создаётся впечатление, что президент либо слаб, раз не может справиться с председателем ЦБ, либо недостаточно компетентен, раз держит её на этой должности.

Отвечать Никите мы будем вдвоём, я и... президент. 🤣

Помните, да, классическое: "Галантерейщик и кардинал - это сила!"?

Не хотел я возвращаться к обсуждению действий Центробанка, но придётся.

Но иногда "кардиналу" всё же нужны "галантерейщики", поэтому я сегодня побуду им.

Для этого я разобью статью на две части и вначале проанализирую, что пишет и говорит Никита Комаров ("Константин Двинский") и отвечу ему, а затем дам прямую речь президента и проанализирую её.

Часть 1. Отвечает "Галантерейщик".
После очередного повышения ключевой ставки Банком России до 15% Никита опубликовал очередную 
статью с уже традиционными претензиями к Набиуллиной, которая не слушает таких авторитетных экономистов как Хазин и Делягин, а постоянно "вредит" нашей экономике, буквально слишком высоко поднимая ключевую ставку, которая лишает производителей дешёвых кредитов.

Чем аргументирует Никита своё несогласие с главой ЦБ.

Вот три тезиса из его статьи:

  1. Например, бывает монетарная инфляция, бывает инфляция издержек, бывает импортная и т.д. Действия Центробанка могут быть актуальны исключительно для борьбы с монетарной инфляцией, когда объем денег в экономике превышает возможности её развития.
  2. Да, за последний год мы имеем беспрецедентный за долгое время рост денежной массы (+20,6%).
  3. И, в конце концов, именно наращивание выпуска отечественных товаров и услуг является лучшим способом борьбы с инфляцией в средне- и долгосрочной перспективе. Казалось, Центробанк должен не ужесточать ДКП, а, наоборот, смягчать её для предприятий реального сектора. Все возможности для этого имеются.

И вот, что я хочу сказать по этому поводу.

Первые два тезиса противоречат один другому, он говорит, что инфляция не монетарная и в то же время сообщает, что денежная масса в стране в этом году значительно выросла (я об этом прекрасно знал из блога экономиста Сергея Блинова).

Так почему она не может быть монетарной, если денежная масса растёт слишком быстрыми темпами?

В третьем тезисе он утверждает совершенно справедливо, что наращивание выпуска отечественных товаров является хорошим способом борьбы с этой инфляцией.

Вот тут я соглашусь. Если происходит наращивание выпуска товаров более менее пропорционально нарастанию денежной массы, то да, инфляции не будет.

Но у нас произошло именно то, что он и упомянул в первом тезисе: объём влитых в экономику денег превысил возможности её развития, то есть денежная масса выросла довольно значительно, но пропорционального наращивания производства товаров внутри страны не произошло.

Промпроизводство внутри страны вырастет по прогнозам на конец года на 3-4% (при росте денежной массы, напомню, на 20,6%), а вот рост импорта при одновременно сокращении экспорта был гораздо более значительным.

Экспорт товаров сократился на 31,9% до 208,5 млрд долларов США главным образом в результате снижения мировых цен на основные товары российского экспорта.

Импорт товаров продолжил восстанавливаться за счет наращивания ввоза товаров из дружественных стран и составил 150,9 млрд долларов США, увеличившись на 19,3%.

Раз денежная масса значительно выросла, а пропорционального наращивания производства отечественных товаров и услуг не произошло, то получается, что увеличение денежной массы побуждало производителей внутри страны просто повышать цены, ведь наращивать такими же темпами производство было некому, а также оно способствовало росту импорта и снижению курса рубля.

А стало быть, инфляция была, как раз монетарнаяТак или нет?

Так чем может помочь дальнейшее заливание экономики деньгами, если в стране сейчас наблюдается самая низкая безработица в истории - около 3%?

Российским предприятиям не хватает не денег, а рабочих рук и это фиксирует ЦБ, это говорит и президент! Именно это и является "бутылочным горлышком" для бурного развития нашей экономики в данный момент.

Если не хватает рабочих рук, значит нарастить внутреннее производство невозможно, а значит, значительное увеличение денежной массы приведёт только к дальнейшему росту импорта -> снижению курса рубля -> разгону инфляции.

Напомню, что за последний год более 700 000 человек были призваны или добровольно заключили контракт с Минобороны, а это дополнительный фактор снижения количества рабочих рук, да и помимо военных множество людей сейчас занимается не работой на производствах, а волонтёрством.

И увеличением ключевой ставки (стандартным инструментом) Центробанк не стремится угробить рост экономики, а хочет охладить покупательный спрос - увеличить количество тех, кто не тратит деньги, а кладёт их на депозиты в банки и снизить количество желающих брать дорогие кредиты и покупать очередной импортный телевизор, айфон или ноутбук.

Это позволяет снизить излишний спрос и на отечественные товары -> производители перестают чрезмерно повышать цены, и на импорт -> стабилизируется курс рубля.

Ну, а смягчением денежно-кредитной политики (ДКП) для реального сектора занимается правительство, которое имеет для этого такую финансовую кубышку, какой не имеют многие другие страны мира, а именно: "Фонд национального благосостояния", из которого Мишустин, без оглядки на ключевую ставку ЦБ, может финансировать любые важные для страны проекты, о чём я также написал подробно здесь. А вот вам и свежий пример - ссылка.

В видеостриме (на 2:25 мин), проведённом на канале "Государственник", Никита задал, совершенно справедливый вопрос Центробанку:

Тогда возникает вопрос, почему вы попустительствовали девальвации с самого начала? Хотя бы с того момента, когда началось действительно резкое ослабление рубля, это май-июнь. У Центробанка все были возможности для того чтобы соответствующие механизмы, соответствующие меры принять.

У меня есть два варианта ответа для Никиты:

  1. В мае инфляция была на уровне 2,51%, и хоть она начала слегка ускоряться, но если бы Центробанк вдруг "ни с того, ни с сего" задрал ставку в тот момент, когда для обывателей ещё "ничто не предвещало беды", то обоснованность её повышения была бы неочевидна ни для граждан, ни для бизнеса, ни для экономистов, ни для вас, уважаемый коллега. Если вы сейчас обрушиваетесь на Центробанк с такой критикой, то я могу себе представить, с какой критикой вы обрушивались бы на Набиуллину в июне, если бы она тогда повысила ставку до 12% или тем паче до 15%.
  2. Возможно ЦБ не делал этого, давая дополнительное время на восстановление экономики до уровня 2022 года по указанию Путина или Мишустина, но это как предположение, потому что мы о "внутренней кухне" точно не узнаем.

Ещё Никита напомнил, что Набиуллина выступала против продажи валютной выручки, считая, что эта мера не даст результат. Ну да, именно так она и считала, но не вижу тут ничего криминального.

Могла ли она сама заставить компании-экспортёры продавать валютную выручку?

У Банка России по закону имеется такая функция: 12) организует и осуществляет валютное регулирование и валютный контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации. Но я думаю (подскажите в комментариях), что это относится к валютному контролю и регулированию внутри страны, то есть ЦБ не вправе заставить, кого-то репатриировать валютную выручку со счетов в иностранных банках.

Но это и не так важно мог или нет, потому что когда президент счёл, что это необходимо сделать, он сам и ввёл эту меру, как сделал это и в прошлом году своим указом N79 от 28.02.2022.

То есть препятствовать она этому в любом случае не могла, и решение нужно было принять именно президенту, возможно, ещё в апреле, когда курс доллара начал значительно возрастать.

Почему президент не сделал это раньше?

Возможно, дал необходимое время нашим компаниям-экспортёрам, чтобы те могли, например, закупить на валюту оборудование, ведь их в 2022 году тоже лишали большей части валютной выручки. Но этого мы тоже не узнаем точно.

Думаю, что пока этого достаточно, а теперь я передам слово "кардиналу".

Часть 2. Отвечает президент.

Первого ноября Путин провёл совещание по экономическим вопросам, оно проходило с участием членов правительства и главы Центробанка.

Не хотел я возвращаться к обсуждению действий Центробанка, но придётся.-2

Честно скажу, я ждал, что он хотя бы намекнёт или мимикой выкажет своё неудовольствие действиями Набиуллиной, высокой ключевой ставкой или хотя бы посетует на нехватку денег в экономике.

Но увы! Ничего подобного я не услышал. Вот его прямая речь:

Ещё раз обращаю внимание правительства и Банка России на важность эффективных, скоординированных действий по снижению инфляции. Она напрямую отражается на благополучии российских семей, наших граждан, в том числе нужно тщательно отслеживать динамику цен по социально-значимым наиболее востребованным товарам и услугам. Замедлению инфляции должна способствовать стабилизация валютного рынка, здесь вступил в силу указ об обязательной продаже валютной выручки. Мы знаем, много вопросов было на этот счёт - сыграет он свою позитивную роль или не сыграет. Сыграл. Также принимаются соответствующие ситуации меры в денежно-кредитной политике (ДКП), при этом учитываются все объективные факторы, включая внешние...

Так это что, он одобряет меры в ДКП, предпринимаемые Набиуллиной что ли? Ой боится он её, ой боится!!! 😁

Ну ладно, шутки в сторону, лучше...

...проанализируем его слова:

  1. Путин считает, что сейчас приоритетной целью является не ускоренный рост ВВП и не заливание экономики деньгами, а борьба с инфляцией, которая, если её упустить, ударит и по населению, и по экономике значительно сильнее, чем высокая ключевая ставка.
  2. Он сообщает, что одобряет меры, предпринимаемые ЦБ в денежно-кредитной политике, об этом говорит слово "соответствующие".

З.Ы. Для тех, кто в танке и опять не понял. Я не утверждаю, что высокая ключевая ставка - благо!!! Я утверждаю, что это а). выбор меньшего из двух зол: между ростом инфляции или временным торможением экономики; б). адекватная мера или "соответствующая" - что утверждаю не только я, а и президент.

З.З.Ы. Видеострим на самом деле мне понравился. Никита - "Константин Двинский" был там спокоен и рассудителен, как и Олег Адольфович - "Государственник". Никита, к слову сказать, сам себе и ответил на вопрос (с 18:00), почему же Путин держит Эльвиру Сахипзадовну на этом месте, даже если она, по его мнению, совершает ошибки:

...и одно неверное действие, один неверный шаг может привести к коллапсу финансового сектора к коллапсу экономики. Если этим заниматься, то необходимо заниматься только этим, сейчас проблема основная другая...

Ну вот, понимает же Никита, что сейчас не время отбрасывать западные учебники и проводить эксперименты, прислушиваясь к мнению Хазина и Делягина, и за это ему от меня респект. 🤝

Вот только возникает закономерный вопрос:

Так зачем тогда сейчас нагнетать обстановку, нервировать людей и кричать: "Шойгу, дай снаряды! Набиуллина, снизь ставку!" ???

Похоже ведь, правда? 😎

Ещё раз подчеркну, что как только ситуация стабилизируется, Набиуллина начнёт снижать эту злосчастную ставку, также она начнёт снижать её и в том случае, если увидит, что эта тактика не работает, поэтому не надо искать врагов там, где их нет.

ИСТОЧНИК информации

 

Картина дня

наверх