На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 500 подписчиков

Свежие комментарии

  • Serte Verte
    Шопы и прочее это хорошо, но может начать и телевидение зажимать, что бы в передачах говорили по русски, а не на смес...«Шопы», «хаусы», ...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    У нас действительно нет доступа к этой функции, попробуйте сами раз вы можете это сделать, никто возражать не будетБандеровская мето...
  • Александр Шарапов
    Александр, вижу что Вы далеко не профан в этом вопросе. Сделайте доброе дело - подскажите, какие ещё солидные предпри...Думали, что безна...

Алексей Пушков: С Западом мы столкнулись фронтально

Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков на пресс-конференции 27 июля 2022 года заявил, что, по его мнению, западные СМИ за последние месяцы однозначно проиграли информационную войну на территории России.

Потому что они откровенно запятнали свою репутацию в ходе освещения событий на Ближнем Востоке, в Африке и на Украине, и этот провал «дал людям большое разочарование в этих источниках информации».

«Опросы внутри нашей страны показывают, что если раньше западные СМИ считались источником объективной информации, то сегодня это уже совсем не так», -- констатировал Пушков.

Но при этом он фактически признал, что Россия находится на начальной стадии борьбы за свой информационный и даже лингвистический суверенитет. Во-первых, потому что информационная война отнюдь не закончилась, а будет приобретать новые формы, потому что является закономерным продолжением более фундаментального противостояния между Россией и Западом, примирения в котором быть не может. Только победа одной из сторон.

«Мы столкнулись фронтально тогда, когда Запад отказался представить нам гарантии нашей безопасности», — сказал он. И разъяснил на примере Украины. Россия предлагала Западу сделать все мирно, не втягивая Украину в НАТО, но он отказался, заявляя, что Украина имеет право сама выбирать себе судьбу, включая вступление в Альянс. А вот с этим не могла и не может согласиться уже Россия.

Следовательно, уверен Пушков, мостиков между двумя политическими философиями и политиками, их представляющими, сегодня нет и результативный диалог невозможен. Потому что на Западе утвердилась либеральная идеология, которая основана на правилах и уже не терпит возражений и компромиссов. А Россия всем своим поведением старается доказать всему миру, что возможен новый НЕЗАПАДНЫЙ (выделено мною. – Авт.) вариант развития человечества.

Во-вторых, — и в информационной войне это главное, — в поведении западных стран идеология, по словам Пушкова, по-прежнему имеет приоритет над экономическим прагматизмом и реализмом, о чем и свидетельствуют международные санкции против России. Они наносят большой вред Западу, но параллельно они ослабляют и Россию. И Запад готов санкции поддерживать и вводить новые в надежде, что Россия уступит и отступит первой или ослабнет и развалится. «Им санкции невыгодны, но они, санкции, невыгодны и нам. И Запад готов терпеть, не меняя политику», — резюмировал сенатор.

В-третьих, по словам Пушкова, «мы находимся на фазе развития кризиса и до его пика еще далеко». А значит, не следует переоценивать или возлагать чрезмерные надежды на сомнения западных обывателей в правильности действий их правительств. Западное общество ропщет, высказывает недовольство ухудшением материального положения, но это пока не ведет к изменению общей политики. Даже тогда, когда на выборах меняются персоналии политиков в правительствах или парламентах западных стран. Потому что изменилась сама суть западной демократии, которая стала только ширмой и красивым довеском для полноценной либеральной диктатуры. «И это признают и прагматичные умные люди на самом Западе, но изменить ничего уже не могут», — подытожил Пушков.

А вообще-то, его пресс-конференция была посвящена подведению итогов работы его сенатской комиссии по защите и развития информационного пространства России. И главным достижением этой деятельности Пушков назвал «сдвиг в приоритетах»: комиссия перешла от банальной, но крайне необходимой борьбы с антироссийским по сути «токсичным контентом» западных СМИ и глобальных медиа- и коммуникационных платформ и соцсетей к формированию собственной, российской повестки. Как политической, так и, разумеется, информационной, которая должна разъяснить суть первой.

По словам Пушкова, его комиссия сегодня формирует и формулирует следующие задачи информационной политики России:

— вернуть в работу журналистов и СМИ правду, как основной критерий журналистики;

— разработать собственную систему критериев оценки происходящего в мире;

— не рассматривать как высшую оценку правильности своей работы похвалу или признание ее в западных СМИ;

— отходить от подражания западной демократии как высшей ценности, потому что демократия на Западе сменилась монополией власти;

— формировать собственное независимое информационное пространство путем повышения конкурентоспособности российских СМИ.

Говоря о конкурентоспособности российских медиа, Пушков и призвал обеспечивать лингвистический суверенитет России. С одной стороны, в журналистской работе отказываться от англицизмов как признака воспитанности, образованности и широты кругозора, а также очистить улицы и площади российских городов от надписей вывесок и плакатов на английском языке.

Однако с другой, Пушков призвал отечественные издания активнее идти на англоязычное информационное поле, создавать свои соцсети на английском языке, чтобы влиять на общественное мнение в мире. «Это же не признание лидерства англосаксов, нет, язык — это инструментарий. И это бы резко усилило наше информационное присутствие в мире», -- резюмировал сенатор. И добавил, что возглавляемая им комиссия Совета Федерации «будет всячески продвигать» эту идею, защищая российские СМИ.

А как пример такой защиты вполне можно привести ответ Пушков на вопрос корреспондента Украина.ру Руфины Жаляевой, которая рассказала сенатору, что с начала августа текущего года новостной агрегатор «Яндекс-дзен» не будет отображать у себя ссылки, которые ведут на источник новости, а значит, и весь трафик будет оставаться на платформе «Дзена». Это в свою очередь приведет к тому, что крупные издатели могут таким образом потерять своих читателей, уменьшится посещаемость сайтов и охват аудитории. «Планируют ли власти какие-то шаги для того, чтобы помочь крупным государственным новостным агентствам продолжать дальше эффективно функционировать на рынке?», -- поинтересовалась журналистка.

И Пушков ответил пространно, но исчерпывающе: «Я могу порекомендовать тем информационным ресурсам, которые чувствуют себя ущемленными из-за введения этой практики, обратиться либо в Государственную Думу, в Комитет по информации, либо в нашу Комиссию по информационной политике – мы можем рассмотреть этот вопрос отдельно. Я навскидку не готов сейчас вам дать ответ, на каких основаниях это делает Яндекс-дзен, есть ли возможность заключения какого-либо соглашения между ним и информационными ресурсами о том, чтобы были ссылки на соответствующие источники…

Если я правильно вас понял, это заимствование вашей информации без ссылок на первоисточник. Я вам скажу так, что такой практикой пытались заниматься социальные сети в Австралии, в частности Гугл и Фейсбук*. Австралийские газеты обратились в австралийское правительство и сказали: мы теряем очень большие деньги оттого, что просто берут наши материалы и загоняют в социальные сети, и мы за это не получаем никакой компенсации. То есть эти социальные сети – они не проводят никакой своей работы, они ничего не пишут, ничего не расследуют, они просто берут то, что мы написали, и воспроизводят у себя без ссылок. Австралийское правительство заняло очень жесткую позицию. Они сказали, что Гугл и Фейсбук* должны платить… То есть они имеют право это делать, но с указанием источника, и они должны платить за эту информацию.

Гугл и Фейсбук* тогда сказали, что они уйдут с австралийского рынка. Австралийский премьер, надо отдать ему должное, сказал: напоминаю Гуглу и Фейсбуку*, что в этой стране действуют те законы, которые принимаются австралийским парламентом, а не те законы, которые принимаются руководством Гугл и Фейсбук*, – поэтому если вы хотите уходить, то милости просим, до свидания.

И тут Гугл и Фейсбук*, как говорится, заметно смягчились, в итоге было достигнуто компромиссное решение, которое устроило и австралийскую прессу, и Гугл, и Фейсбук*, которые остались на австралийском рынке.

Я привожу это в качестве примера для того, чтобы вы поняли: этот вопрос для меня новый, я пока не сталкивался с этой ситуацией. Но повторяю: если есть ресурсы, которые чувствуют себя ущемленными из-за этой новой практики, пусть обращаются к нам, мы будем думать, как найти выход из этой ситуации. Потому что я считаю, что прямое заимствование из первоисточника – особенно в наших условиях, в условиях современного мира – без ссылок, на мой взгляд, это сомнительная практика. Если вы хотите, чтобы это серьезно рассматривалось, нужно обратиться в структуры законодательной власти, которые занимаются этими вопросами. Это будет самый правильный путь».

И остается только дождаться, когда обиженные российские СМИ пойдут по этому пути. Чем они хуже, чем австралийские, а законодатели и чиновники Австралии — расторопнее и патриотичнее российских? Август уже не за горами.

* Компания Meta — владелец Facebook и Instagram — признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена.

https://ukraina.ru/20220727/10...

Владимир Скачко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх