На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 561 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Каплуненко
    Так держать, ребята! Пусть мочатся и серутся по ночам.✈ ВКС России пока...
  • Аркадий Шацкий
    Ничего, дайте Зеленскому трибуну с микрофоном и он быстро образумит Трампа)Болезнь прогресси...
  • Сергей Бунцов
    НАТО надзирающий и угрожающий, воздействующий и контролирующий альянс, хочет быть значимым и решать как быть Украине.Россия атаковала ...

Смысл зерновой сделки и конец СВО...

Если начинать детально разбираться, в чём смысл и выгода для России в так называемой «зерновой сделке», то нашей выгодой, по существу, является тот факт, чтобы обоюдно попытаться договориться с "коллективным Западом" по острым вопросам.

Многие эксперты вообще не видели никакого смысла соглашаться на эту сделку, ибо для России с практической точки зрения она не имеет смысла.

Собственно, вот...

Было прекрасное понимание того, что, во-первых, "зерновым коридором" рано или поздно воспользуются наши противники для совершения атак на наши силы и гражданскую инфраструктуру (что впоследствии неоднократно подтвердилось), а во-вторых, никакие условия и требования России выполняться не будут.

Западные эксперты вообще считают, что требования России – бессмысленны, так как никогда не были частью договорённостей, например: переподключение "Россельхозбанка" к SWIFT, возобновление поставок сельскохозяйственной техники, разблокирование активов российских предприятий, связанных с сельскохозяйственной деятельностью, отмена ограничений на страхование российских судов и т.д..

Претензии России по невыполнению зерновой сделки были преимущественно к западным странам, которые якобы формально не являлись договорной стороной.

Анимация исходящих рейсов.

Западные страны, продвигая зерновую сделку, сделали всё, чтобы они "не имели" к ней отношения. То есть претензии предъявить мы юридически не сможем, а все сливки будут утекать им.

Зерно, которое должно было идти африканским странам, загадочным образом раз за разом оказывалось в европейских и китайских портах, но формально всё было чисто. Только 3% зерна поступали в беднейшие страны в рамках этого соглашения.

Таблица стран, куда было вывезено в общей сложности 32 856 036 тонн зерновых.

 

Но почему тогда Россия, спустя год, приостановила зерновую сделку - главным образом из-за претензий к западным странам по поводу невыполнения ими условий России?

По словам Лаврова, зерновая сделка - это коммерческий проект Запада, в котором интересы России не соблюдаются. Ну, собственно, кто бы сомневался.

Вот только истина сидит куда глубже, чем может показаться.

Западные страны в лице МВФ всегда смотрели на пахотные земли Украины с некоей завистью и постоянно акцентировали на этом внимание, раз за разом поднимая вопрос о приобретении земель в пользование - то под видом Евроассоциации, то под гарантию выдачи очередного кредитного транша.

  • Во многом, именно из-за этого вопроса и начался весь тот конфликт который мы наблюдаем сегодня.

В «далёком» уже 2013 году МВФ согласовал с ЕС кредитный транш Украине в размере 17 миллиардов долларов, и единственным значимым пунктом на его получение было снятия моратория 2001 года, согласно которому было запрещено разбазаривать народные и государственные земли Украины.

Да и собственно, весь долгий процесс, касающийся ассоциации Украины и ЕС, прямо или косвенно касался земельного спора.

Возможно, Украина давно бы вступила в ЕС, если бы к ней не предъявляли требования открыть распродажу собственных черноземных земель для западных корпораций.

 

Замечу, что ни одно легитимное правительство не пошло на этот шаг, выбирая альтернативы.


Например, Янукович - бывший президент Украины - вместо так называемой "помощи" МВФ и ЕС, выбрал альтернативу, предложенную Россией: 30%-ную скидку на газ и пакет помощи общей суммой в 15 миллиардов долларов.

Купили...

 

В общем, Западу тогда стало очевидно, что без смены власти на прозападную решить земельный вопрос не получится. Собственно, после этого всё и завертелось...

А чем же так ценна украинская земля? Ответ – чернозёмом.

Исследование ООН по составлению глобальной карты чернозёмных земель.

 

Чернозём - это наиболее питательный и при этом универсальный тип почвы, на котором можно вырастить практически всё, что угодно. В нём длительно задерживаются (не вымываются) сложные органические и минеральные соединения, которыми питаются растения: азот, фосфор, сера, железо и т.д.

Ещё российский геолог и почвовед Докучаев Василий Васильевич недвусмысленно высказывался, что чернозём для России дороже всего: дороже нефти, дороже газа, и даже золота. И, по сути, это так и есть.

Докучаев Василий Васильевич (1 марта 1846 — 8 ноября 1903) - Русский геолог и почвовед, профессор минералогии и кристаллографии Санкт-Петербургского университета.

 

В 2022 году в ООН, после многолетнего исследования, была представлена глобальная карта распределения чернозёма в мире.

Всего в мире насчитывается 725 миллионов гектар чернозёмов.
Как видим, на Украине чернозёмного фонда больше, чем в ЕС, и даже - чем в США.
Основные мощности чернозёма находятся под контролем России и Казахстана.

Справедливый вопрос: и что с того?

А то, что по исследованию продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) чернозёмы являются единственными почвами, которые устойчивы (в разумных пределах, разумеется) к изменению климата и имеют первостепенное значение для смягчения последствий изменения климата, поскольку они содержат 8,2% мировых запасов почвенного органического углерода (SOC) и могут обеспечить 10% глобального потенциала связывания "SOC".

Но при этом отчёт ФАО показывает, что чернозёмы находятся под угрозой исчезновения. Первопричина - изменение в землепользовании, то есть применение неустойчивых методов управления и чрезмерное использование агрохимикатов. Большая часть активно используемых чернозёмов уже необратимо потеряла не менее половины своих запасов "SOC", и теперь страдает от процессов эрозии, а также дисбаланса питательных веществ, закисления и утраты биоразнообразия.

Современные технологии, которые появились относительно недавно, способны существенно замедлить дальнейшую деградацию чернозёмов, но не могут остановить её полностью.


Именно из-за повсеместного применения удобрений и пестицидов, которыми почва закисляется уже более века, чернозём в странах Запада подвергся критическому ущербу.

А вот в странах СНГ такого нет, ибо там чернозём сохранился фактически в своей исходной форме. А благодаря новым технологиям, плодородность почв фактически уже не теряется.

В том же ЕС признали, что почва – ценнейший ресурс, от которого зависит решение глобальных проблем и продовольственной безопасности. Там уже не первый раз принимают программу по восстановлению экосистемы почв, но это сложная проблема, которая так просто не решается.

  • Субсидирование сельского хозяйства в настоящее время составляет 1/3 от общего бюджета ЕС.
Закон о восстановлении природы ЕС.
В ЕС приняли закон, обязывающий государства ЕС отчитываться за состояние земель, использование удобрений и эрозию почвы. Из открытых источников известно, что 60% всех пахотных земель в ЕС находятся в «нездоровом состоянии».

Вот только для этого нужно экспортировать чернозём, чем и занимаются европейские компании, массово срезая слой чернозёма с украинских земель и вывозя его в Европу.

Забота об экологии Европы...

 

Итак, почва - важнейший ресурс для всего человечества, и проблема её деградации признаётся во всём мире, в том числе и в ООН. При этом в том же ООН признают, что мир обречён на продовольственный кризис из-за банальной нехватки продовольственных ресурсов на душу населения в том количестве, в котором они были последние 20 лет.

Да, сейчас западные страны обвиняют в этом Россию: мол, всё из-за русских. Вот только масштаб проблемы уже официально был описан и признан многими экспертами и международными группами ещё до конфликта.

  • Например, "Oxfam" (Международная организация по борьбе с бедностью) в своих прогнозах показывала, что с конца 2019 по июнь 2021 года число людей, страдающих от голода, во всём мире увеличилось в 6 раз.
  • В 2020 году «IFG Group» прогнозировал, что наиболее острые проблемы с продовольствием в ЕС и Британии возникнут со скоропортящимися продуктами питания. 
  • МВФ тоже констатировал в 2021 году резкое увеличение летальных случаев из-за голода по всему миру, а его эксперты (например, Эрвин Прифти) так и прямо и заявляли, что грядёт мировой голод.


В ООН тоже эту тему стороной не обошли и признали, что мир столкнётся с сильнейшим за 75 лет продовольственным кризисом. В годовом выражении общий индекс цен на продовольствие в мире относительно 2020 года вырос в среднем на 31,3% в 2021 году.

Отчёт ООН о росте цен на продовольствие в 2021 году.

 

Главном виновником тогда все называли пандемию.


Но возвратимся к Украине. По разным оценкам, до 60% земель являются пахотным ресурсом, благоприятным для сельского хозяйства. Фактически четверть всех пахотных земель Европы находится на территории Украины, и при этом они богаты чернозёмом. Сегодня из 60 миллионов гектаров общей площади земель Украины 55% классифицируются как пахотные земли, и это без учёта перспективных пахотных земель, которые можно пустить в оборот.

Пахотные земли Украины (при полной индустриализации сельского хозяйства страны) могут прокормить 500 миллионов человек. То есть один Украинский земельный фонд способен кормить весь Евросоюз.
  • Агрохолдинги Украины являются одними из крупнейших в мире по количеству подконтрольных им пахотных земель. При этом 45 аграрных компаний совокупно контролируют около 4,1 млн га сельхозземли, из них более трёх миллионов фактически принадлежит западным компаниям...

Собственно, после "очередного" майдана к власти пришли прозападные силы, которые без зазрения совести начали сливать Украину в угоду разнообразным фондам из ЕС и США, попутно на этом наживаясь.

Да, они даже не пытались скрыть свои истинные цели. Например, небезызвестный в 2014-2016 годах премьер-министр Украины Яценюк, который, по сути, и стал зачинщиком войны, развязав силовой конфликт на Донбассе, устроил вечеринку по поводу заработка им первого миллиарда долларов.

С украинского ресурса.

 

МВФ тогда расщедрился кредитом в 8,6 миллиарда долларов на реформы правительства Яценюка.
А целью реформ было так или иначе завладеть пахотными землями Украины, и это тоже не скрывалось:

Да они буквально в открытую об этом говорили...

Более того, ещё до официального снятия моратория на распродажу украинской земли уже были созданы все условия для этого:

Земельные аукционы на Украине будут проходить через продажи "ProZorro" - электронная система публичных закупок, разработанная нежелательным в России фондом Сороса.

 

В общем, подкормили кредитами, обогатили нужных деятелей, а затем, невзирая на протесты населения, приняли закон об отмене  запрета на продажу сельхозугодий, который действовал почти два десятилетия, преодолев тем самым самое важное «из препятствий», необходимых для получения нового восьмимиллиардного транша МВФ.

И понеслось... Сразу прибежали небезызвестные фонды: запрещённые и нежелательные в России организации в лице "BlackRock", "Vanguard", "Goldman Sachs" и фонда Сороса (куда же без него). Все они начали активно скупать буквально всё, причём недорого.

По данным Госгеокадастра Украины, по состоянию на 2020 год 1 гектар земли сельхозназначения оценивается в сумму от 778,6 до 1223,5 долларов, то есть до 20 раз дешевле, чем аналогичная по плодородности земля Румынии, Венгрии, Словакии и Польше...

И если верить вскрывшимся опубликованным источникам, земли Украины зарубежным фондам уходили еще с 90% дисконтом, то есть от 100 до 200 раз дешевле чем в ЕС!

 

КРУПНОМАСШТАБНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ ЗЕМЛИ и заключённые сделки на Украине, 2020 год. Это прозападный ресурс, так что не удивляйтесь принадлежности Крыма.

 

Собственно, так или иначе, украинские агрохолдинги были взяты под тотальный контроль западных компаний. Например, крупнейший в Украине агрохолдинг «Кернел», который к тому же является крупнейшим в мире производителем и экспортёром подсолнечного масла, оккупировали американские и европейские фонды.

Таблица 2: "Kernel Holding S.A", Таблица 3: "Мироновский хлебопродукт (МХП).", Таблица 4:  Агрохолдинг "Астарта".

 


С 2014 по 2021 годы по количеству подконтрольных западным компаниям пахотных земель Украина поднялась уже на второе место, почти догнав по этому показателю лидера - Индонезию.

Пять крупнейших агрохолдингов Украины фактически принадлежат Кипру, Люксембургу, США и Нидерландам.

 

Под залог украинской земли Запад щедро спонсировал лояльное им правительство Украины многомиллиардными кредитами.

В 2013-2015 годы агрохолдинги Украины обеспечивали 15% совокупного ВВП страны.


В общем, ответ на риторический вопрос "чем будет расплачиваться Украина после завершения конфликта?" довольно очевиден: своими ценнейшими сельскохозяйственными угодьями.

Но то ли ещё будет! Фактически правительством Украины предодобрен законопроект, позволяющий уже напрямую разбазаривать (продавать) ценные земляные ресурсы. Так, с 1 января 2024 года приобретать сельхозучастки смогут физические и юридические лица, но вроде как не более 10 тысяч га.

Изначально предлагалось разрешить продавать в одни руки до 200 тысяч га земли, но из-за категорических возражений большинства депутатов и общественности от данной идеи временно отказались.

Временно, потому, что ещё в конце 2020 года Конституционный Суд Украины готов был приступить к расследованию о незаконности приватизация сельскохозяйственных земель правительством "комика" из "Квартала 95".

Конституционный Суд Украины принял к рассмотрению обращение 48 парламентариев с просьбой проверить, не является ли приватизация сельскохозяйственных земель, проведённая Зеленским, неконституционной.

 

Однако "комик" потребовал уволить всех конституционных судей. Явно испугавшись такого поворота событий, министр аграрной политики Украины Лещенко, который только-только занял эту должность, обмолвился, что решение Конституционного Суда более не является проблемой на пути решения земельного вопроса.

Действительно, а то что делать с этими десятками фирм, контролирующих сельскохозяйственные угодья на Украине:

Картина маслом...

 

Весь профит от зерновой сделки идёт в карман западным компаниям, и именно они на ней и зарабатывают. Отправлять бесплатно зерно голодающим странам? Ага, прям бегут!

В Китае и Европе платят хорошо - туда и идут отгрузки.

А всё, что думают в ЕС по поводу голодающих детей в Африке, иллюстрирует мнение главы Евросовета:

Глава Евросовета Шарль Мишель выступил с критикой намерения России, Турции и Катара бесплатно поставить один миллион тонн российского зерна в наиболее нуждающиеся в продовольственной помощи африканские страны, назвав этот акт - ЦИНИЗМОМ!

ЦИНИЗМОМ, КАРЛ!

 

А тем временем распродажа Украинских земель продолжается:

На момент выхода статьи переговоры проходят по более 270 земельным участкам Украины  общей площадью около 3 428 800 гектар.

Вот и весь смысл зерновой сделки и того, почему Россия предъявляет претензии к Западу о невыполнении условий.

И как только Россия вышла из сделки, попутно нанеся удар по портам в Одессе и Николаеве, западные компании изрядно напряглись. Сначало решено было надавить на Россию всеми методами и средствами, но потом даже в ООН пошли на все наши условия:

Сделать всё, только бы западные компании продолжали зарабатывать, используя земли Украины.

Правительство Украины делает всё, чтобы западные компании как можно больше обогатились, и могли продавать продукцию тем, кто её может купить. Особенно цинично это выглядит в условиях наступающего продовольственного кризиса. Начиная с 2020 года и по настоящее время, Украина стала импортировать практически всю сельскохозяйственную продукцию для собственного пропитания.

Например, Албания стала лидером по поставкам капусты на Украину, а импорт картофеля вырос более чем в 1300 раз...

Вопрос доступа к чернозёму не даёт покоя западным странам. Вот тут, например, высказывается большая претензия Казахстану за его политику о недопущении продажи земельных участков, мол это не демократично, земли Казахстана должны принадлежать западу:

Земельные моратории на Украине и в Казахстане...

Можно сказать, что Казахстан - следующий в списке на разграбление. В январе 2022 года не получилось, Россия защитила. Но если ослабить Россию, то можно будет физически завладеть чернозёмом Казахстана и даже Белоруссии.

Как только интересам западных корпораций будет нанесён неприемлемый урон, то военные действия прекратятся по инициативе Запада. Это подтвердилось на съезде "G20" в Индии (пока в "Индии", поскольку её президент явно дал понять, что мириться с англоязычной версией названия страны они больше не намерены, и теперь на всех официальных встречах будет фигурировать её истинное название - Бхарат), где Россия больше не "агрессор" и уже нет формулировки "решительного осуждения России". Теперь на таких встречах будут слышать те формулировки, которые мы изначально и предлагали: "нерушимость принципов устава ООН" и "солидарность государств".

Киев готов к переговорам с Москвой, и начнёт их при готовности российского президента Владимира Путина к диалогу, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в эфире телеканала "ABC". Причём тут госсекретарь США? Видимо, синдром мирового решалы не даёт им молча сидеть за большой лужей.

Вот только переговоры на западных условиях нам, как говорится, и даром не нужны.

ИСТОЧНИК информации

наверх