На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 596 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Иноземцев
    "...Я всё же сомневаюсь, что любые статьи "Абсолютного рейтинга" лживые". ===========================================...Грабёж средь бела...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Сергей, они могут размещать разные материалы, а вам надо включать свои умственные способности и анализировать...Грабёж средь бела...
  • Сергей Бунцов
    Я всё же сомневаюсь, что любые статьи "Абсолютного рейтинга" лживые. Скрывать правду, покрывать транжир, воров... тож...Грабёж средь бела...

Охмуряя товарища Си.

Добрый вечер, Империя.

Добрый вечер, Империя.

Прямо сейчас начинается тридцатый саммит АТЭС в Сан-Франциско, на котором дедушка Джо получит одну из последних попыток уговорить китайского главу не поддерживать Россию, как не в себя скупая у Путина газ и нефть.

На самом деле тем для разговора слишком много - здесь не только Тайвань или китайские прекурсоры для производства фентанила на севере Мексики.

Здесь куда более животрепещущие вопросы, которые в последнюю очередь касаются протекционистских мер Пекина по отношению к выпуску электромобилей - и даже торговые взаимоотношения между Вашингтоном и Пекином не будут на первом месте.
У Джо Байдена будет всего одна попытка предложить товарищу Си глобальную сделку: мы вам любые меры по развитию Китая и мировой торговле, вы тут же отказываетесь от поддержки России. Баш на баш.

Варианты этой сделки я читал в китайской прессе еще месяца три назад: при этом все эксперты и аналитики дружно сходятся на том, что главная цель США - разорвать необъявленный стратегический союз России и Китая, чтобы потом схомячить их поодиночке. Великолепный план, полностью в духе англосаксов.

Вопрос только в том, что развитие Китая все меньше зависит от США и Европы - более того, за последние два десятилетия китайское руководство так нарастило уровень внутреннего потребления, что сегодня он превышает объем торговли Китая с Америкой и Евросоюзом, вместе взятые.
Понятно, что в преддверие этих переговоров американцы пытались взвинтить ставки до предела - вот, как сейчас побегут западные компании из Поднебесной, как повыводят свои фабрики и заводы в соседние страны - тут-то китайцы и зальются горючими слезами, да поздно будет.

В Пекине на эти угрозы смотрят довольно флегматично. Да, очередные попытки вывода предприятий есть, но, как правило, они очень громко уходят и хлопают дверями, а потом крайне тихо возвращаются. Кроме того, уйти с китайского рынка можно в любой момент, но возврат даже через квартал уже представляет собой почти нереальную задачу - за это время местные фирмы и фирмочки так вгрызаются в свободный кусок пирога, что места для обратного захода уже может и не остаться.
Примерно с полгода назад была довольно забавная история - некая компания из Филадельфии гордо покинула китайцев и отправилась осваивать индийский рынок. Компания успела воткнуть в Индии завод и только потом стало известно, что для его работы не хватает электроэнергии, воды и очистных сооружений - а чтобы все это появилось, американцам предложили построить электростанцию, водозабор (причем с запасом, чтобы хватило на стоящий рядом город) и еще в нагрузку те самые очистные сооружения, которые требовались заводу и городу (социальная ответственность бизнеса по-индийски, понимать надо).

В итоге компания по производству обуви тихо-тихо вернулась в Китай - и это далеко не единичный случай. К слову, попытка свалить на благодатные рынки Индии влетела компании в такую копеечку, что теперь из Китая ее мотыгой не выгонишь - за одного бритого с десяток небритых дают. А побрили их там очень знатно, просто загляденье.
Это к тому, что вывести-то можно. Но в соседних странах критически не хватает не только энергии для работы, но и обученного персонала; так что все ужасы о немедленном покидании китайской промышленной площадки - это сказочки для альтернативно одаренных и товарищ Си понимает это, как никто другой.

Тут самое время вернуться к внутреннему потреблению Китая. Так уж выходит, - это Путин виноват, только он - что обеспечить дальнейший рост этого уровня возможно только за счет российских энергоресурсов. Ни одна другая страна с такой задачей справиться не в состоянии - и только Россия имеет возможность доставлять газ и нефть трубопроводным (самым дешевым в мире) образом. И не только нефть и газ - уже лет пятнадцать мы продаем северным провинциям Китая электроэнергию по оптовым ценам, благо электростанций на востоке РФ много, а предприятий относительно мало. Так что избыток продается за весьма недурные деньги.

Но это общий фон перед встречей Байдена и Си. Не будем забывать и о скором запуске китайского варианта злобной системы РПРН (раннего предупреждения о ракетном нападении), которая по странному совпадению интегрирована с российской более чем полностью - ну, и о договоренностях вместе осваивать космос, используя китайскую спутниковую группировку в своих коварных целях. Плюс постоянное боевое слаживание российского и китайского флота, армии, ВВС - короче говоря, никакого стратегического сотрудничества между нами нет и не было, а это все вам только снится. Спите спокойно, дорогие американские друзья, спеть вам колыбельную на мандаринском?
Но есть и куда более значимая причина не идти на компромисс с Вашингтоном - будущее уже не за Глобальным Западом, а за Глобальным Югом. А там давно позиции Китая и России достаточно прочны и выбить их оттуда уже никак не получится, ни при каких условиях, кроме прямого военного столкновения с США и НАТО - и Глобальный Юг в экономическом смысле уже является настоящим Эльдорадо, со своими огромными ресурсами и направлениями развития.

Тем не менее, дедушка наверняка попытается. Он выбрал для этого тихое место - поместье Филоли в нескольких милях от Фриско. Именно там товарищу Си будут подносить и подливать - и будь товарищ Си кем-нибудь наподобие ЕБН или Михал Сергеича, результат можно было бы предсказать заранее. Жаль, что товарищ Си предпочитает пить водку только с товарищем Путиным, иначе у дедушки Джо был бы шанс.

На самом деле, как уже сказано, тем для обсуждения даже слишком много - Си последний раз посещал Америку еще при Трампе, в 2017 году. И тогда он точно остался недоволен итогами визита, после которого душка Дональд ввел конские пошлины для ряда китайских товаров и металлов - впрочем, в Белом доме, так и не научились сотрудничать на равных, поэтому еще перед саммитом угроз было с избытком - дескать, не будете сотрудничать, отключим печатный станок. Только это уже не поможет.

Ожидается, что в ходе встречи Байден будет настаивать на том, чтобы Си использовал влияние Китая, чтобы призвать Иран избегать провокационных действий или поощрять своих доверенных лиц вступать в драку с целью совершения шагов, которые могли бы распространить конфликт между Израилем и ХАМАС на весь Ближний Восток.
Ожидается, что он также поднимет вопрос о предполагаемых китайских операциях по влиянию на иностранные выборы и статусе граждан США, которые, по мнению Вашингтона, незаконно задержаны в Китае.
Официальные лица США ожидали конкретных шагов по восстановлению переговоров на уровне персонала между двумя странами по таким вопросам, как межвоенные коммуникации, сокращение потока фентанила, управление ростом технологий искусственного интеллекта, а также управление торговлей и климатом.
Многие химические вещества, используемые для производства фентанила, поступают из Китая, говорят официальные лица США.
Перед встречей обе страны поддержали новую цель в области возобновляемых источников энергии и заявили, что будут работать над сокращением загрязнения метаном и пластиком, возобновлением сотрудничества в области климата, приостановленного после того, как бывший спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси посетила Тайвань в 2022 году.

В этом перечне мне больше всего понравился последний абзац: да-да, мы всячески поддерживаем новые цели в области климата, углерода и ВИЭ, - говорит Си - незаметно другой рукой увеличивая угольную электрогенерацию на 223 гигаватта. А так мы поддерживаем, даже не сомневайтесь - посмотрите в наши глаза, самые честные глаза в мире.
Что касается потока фентанила, то тут просто беда. В 2022 году американские службы изъяли столько фентанила, что он способен убить всех до единого граждан США, включая стариков и детей. По самым оптимистическим данным, ежегодно из-за передозировки этого наркотика умирает не менее 70 тысяч американцев - в реальности же количество смертей минимум вдвое больше. Он в 50 раз сильнее героина и вызывает привыкание даже после первой дозы - и 50 млн таблеток фентанила из Мексики, изъятых в прошлом году, на самом деле являются основой того наркотического цунами, который захлестнул Америку.

Проблема в другом. Сами по себе прекурсоры являются безвредными - а уж кто и как их использует, явно не дело продавцов. Дело дошло до обсуждения войны Америки с наркокартелями на севере Мексики - и республиканские кандидаты требуют ее все громче.

80-летний Байден руководит экономикой, которая превзошла ожидания большинства богатых стран после пандемии COVID-19. Он баллотируется на второй срок.
Он собрал традиционных союзников страны от Европы до Азии для противостояния России на Украине, хотя у некоторых есть разногласия по поводу конфликта между Израилем и ХАМАС.
Си, на десять лет младше Байдена, ужесточил контроль над политикой, лидерами государства, СМИ и военными и внес изменения в конституцию. Но экономические проблемы сбили страну с траектории трехдесятилетнего роста.
Правительственные чиновники по всему региону ожидают, что Пекин испытает Вашингтон в ближайшие недели, воспользовавшись предполагаемым смещением акцента Соединенных Штатов на Украину и Израиль, поскольку они преследуют свои собственные амбиции в Индо-Тихоокеанском регионе.
Ожидается, что Байден сообщит Си, что обязательства США в Индо-Тихоокеанском регионе неизменны. В последние годы Китай беспокоил своих соседей шагами в Тайваньском проливе, Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, зонах международных споров.

Про то, как экономика Америки превзошла все ожидания - это в самую точку. Никто даже подумать не мог, что можно так быстро унасекомить настолько сильную в экономическом плане страну мира - впрочем, если дедушку Джо переизберут на второй срок, это будет несомненным успехом и Москвы, и Пекина.
Но каков Си, только гляньте! Он и ужесточил, и вверг Китай в упадок - на самом деле рост экономики в 4,5% в год является явным провалом китайца. А вот рывок Америки в 0,9% годовых - это успех, который будут воспевать акыны в бескрайних казахских степях. Веками. Пока колосится ковыль.

И смотрите не перепутайте мне!

ИСТОЧНИК информации

наверх