На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 576 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Ты сам-то хоть понял, что написал?Программа миграци...
  • Eduard
    Это неприкрытый подкуп наших граждан.у власти есть возможность,просто россиянам платить больше!Программа миграци...
  • Игорь Васиков
    Они давно знают про тектоническое оружие, еще при Сталине начали изучать эти свойства. И Сталин в случае успеха был г...🌍 НАТО обеспокое...

Европа вступает в решающую битву за российский газ.

АВТОР: Олег Обухов

После отказа от российских трубопроводных поставок страны ЕС вынуждены наращивать закупки более дорогого топлива, конкурируя за него на спотовом рынке. Это связано, в том числе, с необходимостью перекупать объемы у других регионов.

В перспективе цены могут стать еще выше, особенно осенью и зимой, когда усилится конкуренция с Азией. Возможен ли возврат ЕС к российскому газу, хотя бы в долгосрочной перспективе?

Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале

ЕС в панике скупает СПГ

Добровольный отказ от российских поставок создал немало проблем для энергетической безопасности Европы. Не все, но многие политики стали все чаще признавать это публично. Венгрия в открытую заявляет, что покупала и будет покупать газ у России, удерживая на плаву национальную экономику. Франция делает это втихую, сохраняя лидерство по покупке российского СПГ среди стран ЕС. Например, в феврале, приобретя топливо почти на 381 миллион евро. Это неудивительно, ведь трубопроводного газа, который поступает по сохранившимся маршрутам, хватает не всем. В результате Брюсселю приходится пополнять стратегический запас дорогим СПГ, перехватывая поставки у конкурентов.

Дело дошло до того, что стоимость газа в Европе впервые превысила азиатскую на 14 долларов (за тысячу кубометров), отмечают аналитики МЭА. Впервые с пика энергетического кризиса (апрель 2022 – май 2023) исчезла "азиатская премия". Агентство четко дало понять, что одна из основных причин ценовой рокировки – отсутствие открытого доступа к российскому газу на рынке Европы. Как следствие, истощение хранилищ и рост импорта СПГ, за который еще и переплачивать приходится, чтобы обеспечить энергетическую безопасность, говорит основатель "Школы практического инвестирования" Федор Сидоров.

"Когда ЕС ограничил доступ к трубопроводному газу из России, европейские страны были вынуждены наращивать закупки сжиженного газа на мировом рынке. СПГ – более дорогой источник энергии. Причина не только в технологиях и транспортировке. Сказывается высокая волатильность спотовых котировок. Фактически Европа сейчас конкурирует за объемы с другими регионами, и в условиях спроса вне пикового азиатского сезона это привело к росту цен именно для европейских покупателей", – отмечает экономист.

Энергетическая ломка ЕС

Все началось на фоне энергетической нестабильности, когда ЕС стремился создать стратегические запасы газа в преддверии отопительного сезона. Чтобы обеспечить поставки, европейские страны начали предлагать более высокие цены, перекупая партии у традиционных адресатов, таких как Япония, Южная Корея и Китай. Естественно, это подталкивало котировки к критическим значениям. Усугублялось положение и тем, что Европа изначально не была готова к большому объему СПГ-импорта. Не хватало терминалов регазификации, были сложности с логистикой и распределением, что также отразилось на росте цен.

В тоже время спрос на сжиженный природный газ в Азии стал снижаться. Следом, поясняет младший научный сотрудник Центра стратегических исследований экономического факультета РУДН Ярослав Дубенков, и азиатская премия начала "худеть". По его мнению, это было связано с мягкой зимой, высокой выработкой электроэнергии из других источников (угля и ядерной энергии), а также с замедлением экономического роста, в частности, в Китае.

"Многие азиатские страны, особенно развивающиеся, начали ограничивать закупки дорогого СПГ, так как в моменте такие цены были экономически невыгодны. Это снизило давление на рынок со стороны традиционных крупных потребителей. Тем временем, Европа продолжала активно покупать СПГ, несмотря на высокие цены, что и "выровняло", так сказать, глобальный ценовой баланс. Если же Азия восстановит спрос (например, из-за жары, промышленного роста или отказа от угля), то баланс вновь может сместиться", – полагает эксперт.

Санкционный угар

По сути, Европа, полагаясь на спотовый рынок, стала заложником собственной конъюнктуры и поэтому вынуждена переплачивать за газ. В этих условиях вопрос о возобновлении трубопроводных поставок становится все более актуальным. Однако политические клише и санкции, введенные против России, существенно ограничивают возможности для маневра. Даже если в будущем ЕС решится на возобновление закупок российского газа, это, скорее всего, будет сопряжено с рядом условий и ограничений, считает доцент Института экономики, математики и информационных технологий Президентской академии Тамара Сафонова.

"Хотя и не явно, но сейчас уже прорабатывается возобновление поставок российского газа по уцелевшей нитке "Северного потока – 2". Но, вероятно, окончательное решение будет приниматься, так сказать, пакетно – с учетом реализации мирных инициатив. Опять же, в случае, если оператором поставок станет какая-нибудь американская компания, то газ для европейцев будет дороже относительно прямых поставок из России", – указывает специалист.

Газовый маятник

Сценарий возвращения Европы к прямым поставкам газа из России полностью исключать нельзя, убежден и финансист Сидоров. Правда произойти это, по его словам, может в более отдаленном будущем – не только на фоне перемен в геополитической конфигурации, но и при росте внутренних экономических потребностей ЕС. "Экономическая логика все же остается важным фактором, и при определенных условиях может взять верх над политическими решениями", – добавил он.

Европейская экономика, как может, адаптируется к жестким энергетическим условиям. Однако рост цен на энергоносители подрывает финансовую устойчивость многих европейских компаний. Многие из них вынуждены сокращать производство или переносить мощности в США, поддаваясь тарифному давлению Вашингтона. Если не будет остановлена эта тенденция, то деиндустриализация региона будет неизбежной. Европейским политикам впору бы пересмотреть свою стратегию и искать более конструктивные пути взаимодействия с Россией.

Уповать на альтернативных поставщиков, вроде США и стран Ближнего Востока, безусловно, можно. Но, увы, они не всегда могут обеспечить необходимые объемы и конкурентоспособные цены. Более того, отказ от одного партнера ради другого чреват новыми геополитическими рисками, как показывает практика. Потому разумная диверсификация должна сочетаться со здоровой долей прагматизма в сотрудничестве с проверенными партнерами, среди которых, безусловно, остается Россия. Ведь в случае дефицита дешевого газа, считает со своей стороны Дубенков, европейские экономики рискуют быть затянутыми в рецессию. Предпосылки уже видны невооруженным глазом, о чем предупредили в МВФ. В Евросоюзе практически не осталось ни одной страны, которая бы не оказалась в долговой петле, констатируют аналитики фонда.

______________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх