Европейский климат с мягкими, тёплыми зимами, позволяющий не беспокоиться о выживании в холодное время года, для средней полосы России кажется несбыточной мечтой. Но нет ничего невозможного! По прогнозам климатологов, если глобальное потепление не сбавит обороты, то погода Подмосковья к концу XXI века начнёт напоминать французскую. Как же изменится в таком случае жизнь россиян?
Тепло уже на подходе
Нашу страну ждут серьёзные перемены, ведь темпы глобального потепления у нас в 2,5 раза превышают средний показатель по планете. Согласно официальным данным, размещённым на сайте Росгидромета, если весь мир за последние лет десять стал теплее на 0,17 градуса по шкале Цельсия, то Россия – на 0,43 градуса.
Эти данные подтверждают и специалисты центра «Антистихия» МЧС России, ежегодно публикующие прогнозы возникновения чрезвычайных ситуаций и климатических аномалий. Причём эксперты утверждают, что зимние температуры в средней полосе нашей страны растут быстрее летних. Так что мечты о мягких зимах, как в Австрии или Швейцарии, не кажутся такими уж несбыточными.
Кандидат географических наук Павел Торопов в своей научной работе «Температурный режим и условия увлажнения Восточно-Европейской равнины в контрастных климатических эпохах» написал, что через 50-100 лет погода в Подмосковье и ближайших к нему регионах будет характеризоваться тёплыми зимами, а весенне-летний период может стать засушливым, как в зоне лесостепей.
Хорошо или плохо
По мнению многих учёных, возможное изменение климата в будущем предоставит нашей стране немало преимуществ. Это и снижение затрат на отопительный сезон, и расширение посевных площадей теплолюбивых культур, и увеличение периода, пригодного для судоходства.
Не стоит забывать, что при смягчении климата заметно упростятся строительные технологии, без особой надобности в теплоизоляционных материалах себестоимость возведения жилья снизится. То есть могут подешеветь квартиры в новостройках.
Но у каждой медали есть две стороны. Руководитель кафедры метеорологии и климатологии МГУ Александр Кислов считает, что жители средней полосы России никакой пользы от потепления не увидят. Учёный является одним из соавторов книги «Прогноз климатической ресурсообеспеченности Восточно-Европейской равнины в условиях потепления XXI века», в ней он пишет, что позитивный эффект от снижения затрат на отопление будет кратковременным, поскольку «глобальные климатические изменения практически нигде не приводят к положительным результатам с точки зрения экологии и экономики...»
К отрицательным последствиям потепления большинство специалистов относят увеличение пожароопасного периода, рост численности насекомых-вредителей, опасность возникновения эпидемий, а также чаще станут происходить стихийные бедствия: ураганы и наводнения. Не исключены и техногенные катастрофы, ведь существующие системы коммуникаций не готовы ко всем сюрпризам природы.
Люди станут другими
Ни для кого не секрет, что менталитет русского народа сформировался в суровом климате, когда людям приходилось в первую очередь заботиться о выживании.
Известный философ и писатель Иван Ильин (1883-1954) в своей статье «О путях России» красноречиво высказался на эту тему: «Из века в век наша забота была не о том, как лучше устроиться или как легче прожить; но лишь о том, чтобы вообще как-нибудь прожить, продержаться, выйти из очередной беды, одолеть очередную опасность».
Суровые зимы заставили людей сплотиться, ведь поодиночке противостоять метелям и снегопадам практически невозможно. Дух коллективизма – прямое следствие влияния климата на характер значительной части русского народа.
Небольшое количество тёплых дней, пригодных для выращивания зерновых культур и овощей, сформировали ещё одну черту национального характера – ударно работать в течение сравнительно небольшого отрезка времени. Но за этот плодотворный, активный период трудовой деятельности наш человек способен буквально горы свернуть. Не случайно возникла поговорка: «Русские долго запрягают, но быстро ездят».
А ещё климат научил людей быть терпеливыми, выносливыми. Жители северных стран обычно немногословны и спокойны, они не тратят энергию по пустякам.
Многие историки считают, что если бы в европейской части России не было трескучих морозов, то не состоялось бы завоевание Урала и Сибири в XVII-XVIII веках. Ведь основная часть первых переселенцев отправлялась на восток в поисках земли, пригодной для возделывания, чтобы обеспечить продовольствием свои семьи.
В условиях тёплого климата менталитет русского народа может серьёзно измениться. На смену общинной взаимовыручке придёт индивидуализм, как на Западе. Размеренная, спокойная, сытая жизнь никогда не стимулирует активность населения. Обитатели средней полосы России перестанут регулярно впадать в состояние цейтнота в случае коммунальных аварий, станут похожими на европейцев с их более высокими требованиями к условиям жизни.
Сельское хозяйство
Любое изменение климата в первую очередь сказывается на сельском хозяйстве. В связи с грядущим потеплением возникают радужные перспективы:
– увеличится сельскохозяйственный сезон;
– посевные площади теплолюбивых культур продвинутся на север;
– возрастёт урожайность озимых сортов пшеницы, ведь ростки не будут страдать от экстремально низких температур.
Однако, по мнению большинства экспертов, позитивная динамика будет недолгой. Например, координатор российской программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин уверен, что с 2030 года отечественным фермерам придётся часто сталкиваться с погодными явлениями, наносящими значительный ущерб сельскохозяйственным посевам. О смерчах, ураганах, граде и наводнениях, которые принесёт с собой глобальное потепление, учёный написал в книге для учителей старших классов «Изменение климата», изданной под эгидой WWF.
С Алексеем Кокориным согласны многие учёные, которые считают, что глобальное потепление повлечёт за собой дополнительные проблемы, способные сократить как площади, занятые под сельскохозяйственные культуры, так и снизить урожайность зерновых. И всё из-за появления в году длительных засушливых периодов.
Промышленность и нефтегазовый сектор
Для российской экономики в целом потепление влечёт за собой как плюсы, так и минусы.
Сначала о хорошем:
1. Таяние ледников заметно упростит доступ к месторождениям нефти и газа, расположенным на континентальном шельфе. При снижении собственных затрат на отопление наша страна будет поставлять больше углеводородного сырья на экспорт, что благоприятно отразится на пополнении федерального бюджета.
2. Откроется судоходство по Северному морскому пути, который почти полностью контролирует Россия. Активизируются торгово-экономические связи и с Западом, и с Востоком.
3. Себестоимость строительства промышленных объектов заметно снизится, ведь не придётся тратить много усилий на борьбу с обледенением, а работы будут проводиться не только с мая по октябрь.
4. Мягкий климат даст немало дополнительных возможностей для организации бизнеса, начнётся активное развитие инфраструктуры северных городов, что поспособствует росту экономики всей страны.
Но есть и свои минусы. Так, научный руководитель Института географии РАН Владимир Котляков в своих работах и выступлениях в СМИ не раз подчёркивал, что таяние арктических льдов и вечной мерзлоты способно привести к многочисленным техногенным катастрофам. Это и опасность, которую таят айсберги, и возможные наводнения.
Большинство трубопроводов, по которым нефть и газ идут из Сибири в Европу, проложены в вечной мерзлоте, и её таяние способно привести к сдвигам земных пластов, что очень опасно.
Пожары и стихийные бедствия
Специалисты центра «Антистихия» МЧС России подсчитали, что из-за глобального потепления количество пожароопасных дней в году уже увеличилось на 40%. То есть практически на два месяца. И дальше продолжительность данного периода будет только расти.
Изменение климата приведёт к увеличению количества и частоты природных пожаров, а также техногенных катастроф. Будут гореть леса и торфяники, что неизбежно нанесёт ущерб жизни и здоровью многих людей.
Нашествие насекомых и эпидемии
Жители средней полосы России уже столкнулись с одним из последствий глобального потепления: люди заметили настоящее нашествие клещей летом 2018 года.
Смягчение климата, по прогнозам специалистов Всемирного фонда дикой природы, неизбежно приведёт к росту популяции насекомых, которые будут поедать сельскохозяйственные посевы.
Вместе с клещами во многие регионы нашей страны придут опасные заболевания, такие как энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз), а комары могут принести малярию. Кроме того, различные инфекции и вирусы, не распространяющиеся в суровом климате, дадут о себе знать вспышками болезней среди животных.
Учёные не исключают и возможность возникновения эпидемий, ведь в вечной мерзлоте могут оказаться законсервированы миллионы микроорганизмов, к которым у современных людей нет иммунитета.
Переживём, и не такое случалось
Воображение уже рисует образ изнеженного индивидуалиста, совершенно запуганного насекомыми, эпидемиями, катастрофами, стихийными бедствиями, пожарами, неурожаями и т. д. Но не стоит так отчаиваться. Если верить большинству историков, наши с вами предки пережили не один ледниковый период и не одно глобальное потепление. А ведь у них были лишь шкуры и примитивные орудия труда.
Конечно, климатические изменения внесут свою лепту в образ жизни россиян, но вряд ли изменят национальный характер настолько, чтобы люди почувствовали себя беззащитными перед природой, перестали что-то делать, стремиться к лучшему.
Мы будем тратить меньше энергии на отопление домов, но больше – на новые технические приспособления и развлечения. Позволим нашим детям дольше гулять на свежем воздухе. Сможем жить в летних садовых домиках, наподобие калифорнийских бунгало.
Но это в перспективе, а пока не стоит выбрасывать зимнюю одежду – вдруг ещё пригодится?
Русская Семёрка
Свежие комментарии