Неспешный разговор

20 451 подписчик

Свежие комментарии

  • valerij gorelcionok
    Лизка, давно отломанный ломоть, у папы давно другая семья. И живёт она то с мамой и братьями в Париже, то с папой в М...САНКЦИИ ПОБЕДИЛИ,...
  • Alex Немо
    Предлагала и не один раз. Увы, единоросы категорически против даже обсуждения и прикрывают запрос еще до начала его о...СЕРГЕЙ МИРОНОВ ЗА...
  • Alex Немо
    И чё? Силхуянов как сидел в своем кабинете так и сидит. Хотя его место на Колыме уже лет так 15, то же самое относитс...САНКЦИИ ПОБЕДИЛИ,...

Интересные факты из жизни атмосферы. Так ли просты облака?

Вот казалось бы, что может быть проще и привычнее облаков? Да, находясь в каком-нибудь живописном месте, мы частенько любуемся этими природными образованиями, но потом переключаемся на что-то другое. Ведь облака… их не достать и не подарить. Между тем такие обыденные для нас облака (пусть порою и весьма красивые) — довольно интересное явление.

Интересные факты из жизни атмосферы.  Так ли просты облака?

Фото: Depositphotos

Учёные достаточно давно подсчитали, что в нашей атмосфере в виде облаков сосредоточено примерно 10 миллиардов тонн воды! И не просто воды, а очень чистой воды. При этом до 70% этой воды содержится в облаках при отрицательной температуре.

Облака с этой водой, как многие понимают, не находятся в одном месте, а рассредоточены над поверхностью Земли, накрывая собой одновременно до 40% суши.

Как это ни странно, но даже в наше время, с его богатым научным инструментарием, можно говорить, что облака, их природа и поведение изучены далеко не полностью. Тем не менее при исследовании упомянутых выше природных образований учёные ввели простейшую классификацию.

Согласно ей, облака делятся на две очевидные группы: тёплые облака и холодные облака.

И. И. Шишкин, «Дождь в дубовом лесу», 1891 г.

И. И. Шишкин, «Дождь в дубовом лесу», 1891 г. Фото: artchive.ru

Облака — вещь для нас невероятно привычная, и дождь, льющийся из облаков, тоже максимально привычен.

Однако и тут учёные, сами того не ожидая, преподнесли нам кое-какие загадки.

А ведь многие из нас, изучая репортажи из различных стран, порою слышат, что в какой-то стране выпало 100 миллиметров осадков за сутки, а то и 200. Как же так? Нет ли в приведённых выше данных какой-либо ошибки?

Ошибки нет, но атмосфера Земли и её природные явления — вещь довольно запутанная, поэтому и случаются такие вроде как противоречия.

Понятное дело, количество воды, выпадаемое из облаков в виде дождей, в разных регионах сильно отличается. И тут тоже есть свои рекорды, антирекорды и просто любопытные факты, требующие детального изучения.

Интересные факты из жизни атмосферы. Так ли просты облака?

«Черапунджи — самое мокрое место на планете Земля» Фото: ru.wikipedia.org

При этом в Индии, близ местечка Черапунджи есть удивительное место, где воды за год на один гектар проливается 10 000 000 вёдер!

Подобное место существует и в Колумбии. Там, недалеко от селения Тутунендо, за год фиксируют выпадение почти 12 000 миллиметров воды.

Как ни странно, весьма дождливым местом являются и Гавайские острова, хотя, глядя на всякие заграничные фильмы, где герои знакомятся именно на Гавайях, этого и не скажешь.

Так вот, на упомянутых выше островах ежегодно из облаков выливается слой воды около 10 метров толщиной (высотой). На гавайском острове Кауай дожди из облаков идут и вовсе 350 дней в году, то есть, по сути, постоянно.

Порой облака преподносят и вовсе какие-то сказочные сюрпризы. Например, в США, в штате Огайо, в городке Уайсберг дождь выпадает ежедневно, начиная с 29 июля 1870 года!

В Китае в провинции Юньнань есть место в горах, где облака выдают дождь словно по заказу. Люди, прибывающие сюда, могут громко крикнуть и свистнуть, после чего на землю проливается дождь той или иной интенсивности.

Интересные факты из жизни атмосферы.  Так ли просты облака?

Фото: Depositphotos

После долгого периода мифологизации такого дождя удалось понять, отчего он начинается. Выяснилось, что здешний воздух и облака так насыщены влагой, что малейшее сотрясение в атмосфере инициирует осадки.

Вот такие дела бывают. А мы думаем — простые облака плывут над головой, что в них может быть интересного…

Автор: Максим Мищенко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх