Журнал Минобороны «Военная мысль» сообщил, что в России работают над созданием комплексов противоспутниковой борьбы: истребителя-перехватчика МиГ-31Д с противоспутниковой ракетой и самолета с боевым лазером на базе Ил-76. Предшественник второго появился еще до распада СССР и успел показать себя в деле. Известно, что его современная версия будет иметь более совершенный функционал.
![](https://r4.mt.ru/r24/photo24D8/20483085069-0/png/bp.jpeg)
SFERA — Pro Технологии
Советское прошлое Ил-76 с лазером
«Примерами российских комплексов ПСБ, создаваемых на перебазируемой и мобильной базе, являются: комплекс ПКО «Контакт» на базе тяжелого истребителя-перехватчика МиГ-31; боевая лазерная система А60 «Сокол-Эшелон» на базе транспортного самолета Ил-76; боевая лазерная система «Пересвет», — пишет РБК со ссылкой на «Военную мысль».
Отмечается, что планы по созданию подобного рода комплексов озвучивались еще в 2009 году. Однако ранее разработками А-60 и «Контакта» занимались советские специалисты.
Работы над производством Ил-76 с боевым лазером велись в ОКБ им. Г.М. Бериева с середины 1970-х. Первый полет состоялся в 1981 году: выходит, самолет с лазерным комплексом уже бороздил просторы родины незадолго до распада СССР. Известно даже об одном случае применения в реальных условиях. Правда, тогда он был создан, чтобы сбивать аэростаты, которые западный блок без конца запускал в сторону России для разведки. Но с учётом развития технологий лазер теперь можно заменить на что-нибудь и помощнее — чтобы доставало до ближнего космоса.
![](https://r2.mt.ru/r24/photo093A/20706157918-0/png/bp.jpeg)
SFERA — Pro Технологии
С учетом предыдущего опыта логично предположить, что технология по большей мере отработанная, а конструкторская документация советского проекта наверняка сохранилась.
О продолжении разработок в современной России информации почти нет. В 2012 году дело сдвинулось с мертвой точки, когда на том же ТАНТК им. Г. М. Бериева возобновили работы по созданию системы, получившей название «Сокол-Эшелон». В 2018-м заявлялось, что процесс движется, но в целом сделать вывод о ходе реализации проекта не представляется возможным.
![](https://r.mt.ru/r24/photo01E6/20929230767-0/png/bp.jpeg)
SFERA — Pro Технологии
Другие разработки для борьбы со спутниками
С проектом «Контакт» история похожая. Военный эксперт Алексей Леонков рассказал «Известиям»:
«Сочетание МиГ-31 и противоспутниковой ракеты «Контакт» — это была советская разработка. Она доведена до опытного образца, но в серию не поступила, потому что появились другие, более эффективные ракетные системы, которые могут точно сбивать спутники на орбите».
Что касается лазерной системы «Пересвет», прошлой весной глава Роскосмоса и на тот момент вице-премьер Юрий Борисов заявлял о серийных поставках продукта Вооруженным Силам. Разработка способна «ослеплять» спутниковые системы на высоте 1,5 тысяч км.
Как видим, российские специалисты активно взялись за совершенствование оборудования для «ослепления» космических аппаратов, и неспроста. Лазерные комплексы могут быть довольно эффективны на практике.
![](https://r1.mt.ru/r24/photo7C7B/20152303616-0/png/bp.jpeg)
SFERA — Pro Технологии
В случае необходимости их можно сделать стационарными, и такие на вооружении даже имеются. С другой стороны, при использовании самолета нивелируется такой фактор, как плохая погода, так как летательный аппарат может подняться выше.
Наконец, играет роль и финансовый аспект. Стоимость лазерного выстрела несоизмеримо меньше, чем применение ракеты, как в ситуации с МиГ-31. Этот метод больше подойдет для больших и тяжелых спутников, которых много не произвести по определению.
Свежие комментарии