На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Фирстова (Таран)
    Валерия, зря вы так о всей молодежи написали, есть , как вы пишите "безмозглые", но таких меньшинство.Новое поколение н...
  • валерия
    Вот так тихой сапой враги пытаются и у нас начать майдан. Молодежь, в основном безмозглая, идеологически вообще пуста...Новое поколение н...
  • Eduard
    Давно пора всю Прибалтику вернуть,это наша территория купленая у Швеции.На самом деле литовцы,латыши,эстонцы вообще н...«Натовцы уже лезу...

Беспощадно разнесли 50 самолётов и аэродром на Тайване. Зачем советские лётчики бомбили известный остров?

Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Да-да, наши пилоты действительно бомбили Тайвань. Причём добились огромного успеха. И эта операция входит в более крупную программу Советского Союза по Китаю, которая носит название "Z". Но чтобы понять, как и почему наши туда заявились, нужно знать некоторые исторические предпосылки.

После Первой Мировой, Россия и Германия начали военное сотрудничество. Командарм Фрунзе и генерал фон Зект запустили программу по перевооружению. Поскольку Германии нельзя было ничего строить на своей территории, то военные заводы начали размещать у нас. После смерти Фрунзе пошли пробуксовки, но позже систему отладили и начали работать по полному циклу. Конструкторские бюро, заводы, патенты, военная промышленность, Осты, военный шпионаж технологий и так далее. Когда военная машина по производству оружия встала на ноги, было решено начать экспорт этого оружия в зоны конфликтов. Так появился "Востваг", который возник с подачи Ф. Дзержинского, Я. Берзина и Зекта. Формально это была торговая компания со штаб-квартирами в Берлине, Париже, Кантоне, Улан-Баторе и некоторых городах Китая. А на самом деле она представляла из себя огромную сеть сбыта советско-немецкого оружия, координационную сеть нелегальной агентуры, которая вела военный и промышленный шпионаж, добывая технологии и много чего ещё.

Так вот работала эта схема на четверых. Главные звенья-русские и немцы, а вспомогательные звенья-итальянцы (преимущественно промышленная группа "Фиат") и китайцы. Но поскольку у китайцев денег не было, а гражданское противостояние съедало все ресурсы, то они с одной стороны закупали наше оружие по бартеру взамен поставляя нам полезные ископаемые и сырьё, а с другой были точкой сбыта в сети "Воствага".

Позже было принято решение открывать военные заводы в Китае. Есть там такой город Уси (центр машиностроения). Так вот когда началась Вторая китайско-японская война, в 1937 году, Советский Союз начал операцию "Z". Немцы уже не помогали китайцам, поскольку к власти пришёл Гитлер. А наши решили поддержать. Во-первых, нужно было защитить Китай от оккупации, а во-вторых, сохранить построенные заводы, которые японцы начали атаковать в первую очередь.

В Китай за кредиты опять пошло советское оружие для борьбы с японцами. И это, кстати, после того, как генерал Чан Кайши разорвал дипломатические отношения с нашей страной за 8 лет до этого. Но поскольку Япония была главным нашим противником на Дальнем Востоке, то поддержка Китая была необходима. 29 июля 1937 года советский полпред в Китае Дмитрий Богомолов сообщил китайцам, что Москва готова открыть кредитную линию на 100 миллионов долларов для закупки вооружения. Через месяц в Нанкине был подписан соответствующий договор. И началась операция "Z".

Китай расплачивался в том числе и медью, вольфрамом, цинком, оловом, шкурами, рисом и хлопком. Уже в ноябре из Севастополя вышли первые пароходы с танками Т-26. Всего было 87 танков, 35 дополнительных моторов, тягачи, бронемашины, около сотни артиллерийских пушек разных калибров и боеприпасы.

Но к тому времени Япония уже оккупировала крупнейшие морские порты Китая и наши разгружались в Гонконге. В итоге наши прислали оружия на 50 дивизий.

 

Среди отгруженного, были и самолёты.

Только в период с 1937-1939 год, Советский Союз передал китайцам почти 1000 самолётов и бомбардировщиков. Но проблема заключалась в том, что китайцы не умели летать на наших самолётах и им требовалось обучение. А отбиваться от японцев нужно прямо сейчас. Тогда Чан Кайши обратился к Сталину и попросил прислать лётчиков-добровольцев. А вместе с ними и тех, кто будет обучать китайцев лётному делу. В Кремле расценили эту просьбу, как хорошую возможность получить реальный боевой опыт. И прислали почти 500 человек (пилоты и обслуживающие специалисты для аэродромов). Сначала наши добрались на поезде до Алма-Аты, а затем прямо на самолётах перебрались в Китай.

Первый бой состоялся в конце ноября, буквально на следующий день после прибытия. Наши лётчики сбили три японских самолёта (два истребителя и бомбардировщик). Ещё через день ситуация повторилась. Японцы начали догадываться, что подъехали русские, поэтому стали отправлять на эти участки своих самых подготовленных пилотов. У нас пошли потери. Причина в том, что из Москвы прислали пилотов без боевого опыта, а Япония выставила против них самых опытных. В Москве быстро сориентировались и отправили в Китай лётчиков, воевавших в Испании.

И тут у японцев начались настоящие проблемы.

Наши перемолотили десятки японских истребителей, а 23 февраля группа из 29 бомбардировщиков под командованием Фёдора Петровича Полынина (командующий бомбардировочной группой в Китае) заявилась на Тайвань, который с конца 19 века был под японцами.

 

Советские летчики уничтожили 50 самолётов и вдребезги разнесли авиабазу. Японцы были в ужасе, потому что даже и не предполагали, что на Тайвань кто-то сможет добраться. Спустя несколько месяцев, японское командование решило отомстить и напало на аэродром Уханя, где базировались советские лётчики. Но и здесь их ждало разочарование. В городе появилось как раз 50 истребителей (видимо цифру японцы выбрали в связи с событиями на Тайване). И случился бой. За час наши сокрушили почти 30 самолётов противника, потеряв втрое меньше. Оставшиеся побитые японцы были вынуждены убраться прочь. Вот так Советский Союз защищал небо над Китаем. Но впереди у нас была своя большая война, впрочем, после которой русские ещё раз встретятся с японцами. После той встречи, Квантунская армия перестала существовать, а Советская Россия вернула всё, что мы потеряли в 1905 году. И даже больше.

Всем добра.

Ссылка на первоисточник
наверх