На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 573 подписчика

Свежие комментарии

  • Роман Романов
    Ну как не за что оправдываться? Врала, врала, что нет украинцев в друзях , а их там вагон и маленькая тележка, да ещё...Молчание кладбищ:...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Идиотизм неизлечим! Никто не оправдывается, не за что, так что ты рылом не вышел и иди по добру, по здорову с сайтаМолчание кладбищ:...
  • Гарий Щерба
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍🛰 Гиперзвук: США...

Штрих-кот. Зачем власть хочет чипировать домашних животных?

Минсельхоз подготовил проект закона, по которому все животные (как домашние, так и бездомные) должны быть зарегистрированы.

Во сколько эта затея выльется для хозяев домашних животных? Как будут их маркировать – н­аносить татуировки, чипировать и т. п.? И собираются ли штрафовать тех, кто откажется ставить на учёт свою собачку или кошечку?

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования законодательства в сфере ветеринарии» Минсельхоз внесёт в Госдуму до конца года. Документ подразумевает появление в РФ официального учёта и идентификации домашних животных, в перечень которых должны войти кошки и собаки, мелкий и крупный рогатый скот, пушные звери, пчёлы, рыбы и «иные водные животные», а также домашняя птица, свиньи, верблюды, олени, лошади, ослы, мулы и лошаки. 

– Думаю, этот законопроект ждут серьёзные доработки с учётом требований экспертного сообщества – кино­логов, зоозащитников и др., – г­оворит председатель Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. – Регистрация животных состоит из двух действий. Во-первых, это учёт, когда информация о животном вносится в единую по всей стране базу данных. Мы будем настаивать, чтобы такая процедура была бесплатной (регистрировать станут территориальные подразделения Россельхознадзора). И штрафовать людей за отказ не стоит. Надо не санкции вводить, а создавать условия, чтобы любой смог спокойно это сделать.

Во-вторых, после регистрации необходимо идентифицировать животное. И тут хозяин вправе сам выбрать подходящий вариант маркировки: установить чип, нанести тату или просто написать код на бирке или на ошейнике. 

 

Зачем всё это надо? Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными. Но у нас целый ряд норм этого закона не может запуститься и полноценно заработать из‑за того, что отсутствует всеобщая регистрация животных. Мы живём в XXI в., но убежавшую от хозяйки кошку ищет весь город через соцсети и не может найти. Если животное будет зарегистрировано и на нём будет маркировка, оно быстро будет идентифицировано и возвращено владельцу. Пока же его участь печальна: в лучшем случае кошечка попадёт в приют, в худшем – в службу отлова животных. Бездомных животных и тех, которые находятся в приютах, тоже необходимо регистрировать, чтобы прекратить коррупцию и п­риписки, происходящие сегодня во многих муниципальных приютах для животных.

 

А сколько у нас в стране случаев искусанных детей и взрослых! И при этом практически нет уголовных дел, потому что адвокаты в один счёт разбивают все доводы след­ствия. Хозяин просто заявляет, что собака не его, и всё. При наличии маркировки, на мой взгляд, всё будет предельно понятно. То же самое касается брошенных животных. Систему регистрации должны были ввести ещё в 2014 г. И то, что она до сих пор не заработала, огромная проблема.

Ссылка на первоисточник
наверх