Неспешный разговор

20 323 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Зиборов
    Сбербанк Германа Грефа становится «токсичным»: депутаты просят ФСБ разобраться с нерезидентами в правлении учреждения...Оружие массового ...
  • Александр Зиборов
    <i>Комментарий скрыт</i>Оружие массового ...
  • Николай Агащас
    Ну да, не в курсе, А кто в курсе? Посмотрите это https://www.youtube.com/watch?v=yoSMEBQDnlgЗапрещённая речь ...

Зона личного пространства у русских: чем она удивляет европейцев

Зона личного пространства у русских: чем она удивляет европейцев

https://russian7.ru/post/zona-lichnogo-prostranstva-u-russki... всегда поражала иностранных гостей и до сих пор удивляет, например, европейцев, своими необъятными просторами. Гигантские расстояния между населенными пунктами страны – обычное дело, и это при том, что зона личного пространства у ее жителей практически отсутствует. Но как же так получилось?

«Советское» наследие

О необходимости приватности в жизни сегодня неустанно твердят и зарубежные и отечественные психологи. Но сколько бы не велось бесед, специалистов до сих пор удивляет тот факт, что личное пространство у россиян и фактически и ментально попросту отсутствует.
В общественном транспорте любого города России, человек, оказавшийся зажатым со всех сторон, никогда ни от кого не получит извинений. А сотрудник на работе, даже если не захочет общаться, все равно обязан донести до коллег женат ли, замужем, и есть ли дети.
Оставить подобные факты без разъяснений ни у кого не получится. Оказавшись в такой ситуации, любой иностранец будет разозлен и растерян, но только не русский человек.

О подобных странностях с личным пространством у россиян в 2017 году на страницах ежедневной американской газеты «Вашингтон Пост» размышляла группа социологов под руководством Алекса Эриксона.

Они опубликовали результаты своего масштабного исследования, в ходе которого проанализировали ситуацию с личным пространством жителей сорока двух стран.

Опросив около девяти тысяч человек разных национальностей, американские социологи пришли к выводу, что чем теплее климат в стране, тем меньше зона личного пространства у ее жителей.
Они посчитали, что постоянная жаркая погода оставляет свой отпечаток на культуре народов и создает дружескую атмосферу.
Но их теория потерпела крах, как только они начали изучать Россию. При том, что климат в стране холодный, а расстояния - огромные, личного пространства у россиян практически нет, но и с дружеской атмосферой это мало связано.

Одна из социологов-исследователей, Вив Гроскоп, предположила, что это – результат наследия советской эпохи.
С 1910-х годов и вплоть до 1990-х большинство жителей России проживало в коммунальных квартирах и бараках, где общими были кухни и коридоры, а многодетные семьи ютились в небольших комнатах и места уединения ни у кого не было.

Посещение общественных бань осуществлялось в стране и до Революции 1917 года, и сегодня, что тоже удивительно.
Например, вот так с ужасом описывали европейцы русскую баню еще в XVIII веке: «…С первого же шага заметили разницу; дверь, увидели мы, отворена, окна не заперты (…). Как увидели московитяне нас покрытыми, а они безо всякого стыда были голы совершенно – так и разразились хохотом. Прислуги тут нет, банщика и цирюльника тоже, кому надо воды, тот должен был сам спускаться к реке...»
То есть даже гигиенические процедуры русские привыкли совершать самостоятельно, прилюдно, никого не стесняясь.

Американские социологи считают, что навязанный более чем за сто лет общественный уклад жизни глубоко воспринят россиянами, и теперь им просто необходимо находиться на виду друг у друга, что западный человек воспринять просто не в состоянии.

Древняя общинная культура

Похожие рассуждения встречаются и в рецензируемом американском академическом «Журнале кросс-культурной психологии» по редакцией доктора философии Деборы Л. Бест, также являющейся профессором университета Уэйк Форест в Уинстон-Салеме.
В своих статьях она размышляет о том, что русская традиционная культура — общинная и у россиян она сохранилась, что называется, на генетическом уровне.

Сегодня все, что имеет один житель России, подсознательно им делится и на остальных сограждан. Именно поэтому в стране больше развит общественный транспорт, которым не любят пользоваться, например, американцы.
Жители российских деревень охотнее переезжают в многоквартирные дома, в отличие от любого резидента Западной Европы, привыкшего к уединенным особнякам.
И даже нищие русские готовы отдать последние деньги другим нуждающимся, что вообще непонятно любому западному человеку.

Американский психолог отмечает, что именная такая национальная черта, как общинность, существующая у русского народа веками, является для него связующей. Благодаря этой русской идее жители страны каждый раз сталкиваясь с опасностями войны и захватническими силами, становятся сплоченными, помогая друг другу.

Негативные последствия

Специалисты Высшей школы урбанистики ГУ ВШЭ указывают, что оба предположения – традиционная общинность и советское наследие могли оказать влияние на отсутствие личного пространства у соотечественников и в придачу оставить еще массу негативных «моментов».
Они характеризуются тем, что русские люди предпочитают не здороваться со своими соседями, даже если знакомы, передвигаясь и по очень широким дорогам и улицам они непременно задевают друг друга, и часто предпочитают продемонстрировать случайному спутнику, что он ему мешает.

При этом они сознательно нарушают зону его личного пространства, взамен того, чтобы подождать, пока человек уйдет и перестанет быть препятствием. Все это тоже очень удивляет иностранцев, привыкших здороваться даже с людьми, которых они видят первый и последний раз в жизни, а также вежливо дожидаться, когда им освободит дорогу человек, который ее перегородил.
Отечественные социологи-урбанисты уверены, что указанные негативные моменты - результат многолетнего или даже векового подавления индивидуального пространства. Но некоторые подобные явления в итоге дают русским преимущество.

В 2019 году самолет «Сухой Супеджет» авиакомпании «Аэрофлот», загорелся в аэропорту Шереметьево в Москве. Некоторые пассажиры тормозили эвакуацию тем, что пытались забрать с полок свои чемоданы и сумки, создавая пробку в салоне. Тем не менее, прямо через них, не дожидаясь, силой двигались другие люди, сбивая все на своем пути. Психологи считают, что лишь потому, что большинство пассажиров были русскими, среднего возраста, то есть людьми еще «советского» происхождения, из 78 человек погибли только 13, а не все, как случилось бы, если б самолете летели только европейцы.

Светлана Королева

Ссылка на первоисточник
Врач Малышев оценил влияние майских выходных на заболеваемость COVID-19

Картина дня

наверх