На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 690 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Ершов
    Причины ясны и понятны. Но самое главное - а кому все эти национальные правительства и мы с вами должны? И что, креди...Запад в долговом ...
  • Александр Симаков
    👍 Наконец-то язык этой бабенке укоротили.  Кто следующий - Подоляка, Царев, Пихта? P.S. Чтобы лично  убедиться в том...Прям язык проглот...
  • Дмитрий Ершов
    А что? Если пойти дальше французов? Не усыплять, а повесить пожизненное финансирование расходов на содержание на "хо...Это милые бездомн...

Какая черта характера отца морально уродует ребенка

Психическое здоровье родителей играет ключевую роль в развитии ребенка. Однако, ранее внимание исследователей традиционно сосредотачивалось на матерях, из-за чего влияние эмоционального состояния отцов на детей оставалось малоизученным. Новое исследование британских ученых из Университета Саутгемптона коснулось именно этой важной темы.

Результаты их работы, опубликованной в журнале Development and Psychopathology, показывают, что тревожность будущих пап в перинатальный период может значительно повлиять на эмоциональное и поведенческое развитие ребенка. 

Масштабы проблемы

Согласно данным исследования, тревожные расстройства затрагивают от 6 до 13% новоиспеченных отцов. Этот показатель выше, чем среди мужчин в целом. В то же время, несмотря на значительные цифры, влияние их тревожности на детей до недавнего времени оставалось практически вне зоны внимания ученых. 

“Обычно исследования сосредоточены на матерях, но отцы — не менее важная часть семейной системы, особенно в первые годы жизни ребенка”, — подчеркивает автор исследования Франческа Дзеккинато. 

Долгосрочное исследование

Для выявления влияния психического состояния отцов на детей ученые использовали данные одного из крупнейших долгосрочных исследований в Великобритании — ALSPAC (Avon Longitudinal Study of Parents and Children). В рамках этого исследования, начатого в 1990-х годах, были собраны данные о сотнях семей. Ученые проанализировали уровень тревожности у пап за 18 недель до рождения ребенка и через 8 недель после родов. Затем эти данные сопоставили с эмоциональным и поведенческим состоянием детей в возрасте 3,5 и 7,5 лет.

  

Исследование показало, что мужская тревожность в перинатальный период имеет долгосрочные последствия для психического здоровья их детей. Уже к 3,5 годам дети отцов с высоким уровнем тревожности чаще демонстрировали эмоциональные и поведенческие нарушения. К 7,5 годам эта связь становилась еще более выраженной, особенно если папа страдал тревожностью как до, так и после рождения ребенка. Наиболее сильное влияние тревожность оказывала на мальчиков. 

Возможные механизмы влияния

Ученые пока не могут точно объяснить этот феномен, но предполагают, что он может быть связан с особенностями эмоционального восприятия и социального поведения мальчиков. Кроме того, тревожный отец может усиливать общий уровень стресса в семье, что в свою очередь влияет на психику ребенка. 

Также папы с высоким уровнем тревожности могут испытывать трудности с адекватным реагированием на эмоциональные и физические потребности ребенка, что сказывается на его развитии. Тревожность отца может усиливать стресс у матери, что, в свою очередь, влияет на развитие плода во время беременности и на психическое здоровье ребенка после рождения. 

Скорее же всего, свое влияние в той или иной степени оказывают все вышеперечисленные факторы. 

Ссылка на первоисточник
наверх