На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 632 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Грубанула администрация аэропорта. Надо было с малого начинать - рублей 100 за вход. И шуму бы меньше было, и постепе...Пулково предложил...
  • Александр Симаков
    Пятьсот рублей за вход, пятьсот за рюмочку коньяка, итого тыща, так что ли?Пулково предложил...
  • Александр Иноземцев
    Нуу-у, за адекватных читателей! 🥂Нашему сайту сего...

Непреодолимая сила российской коррупции

Международное антикоррупционное движение Transparency International опубликовало Индекс восприятия коррупции (Corruption Perception Index, CPI) за 2018 год. На этом хорошие новости заканчиваются. Потому что в данном индексе Россия потеряла три строчки, набрав 28 баллов (последние три года набирала по 29) из ста и заняла 138-е место из 180 возможных.

И оказалась в славной компании из Папуа — Новой Гвинеи, Ливана, Ирана, Гвинеи и Мексики. Ну, может, еще кого обрадует, что США потеряли четыре балла — 71 вместо 75 — и впервые за долгие годы вылетели из двадцатки лидеров. И Бразилия показала самый низкий уровень ИВК за пять лет.

Но поскольку в международном антикоррупционном движении Transparency International работают люди неравнодушные, они предложили России ряд рекомендаций, следуя которым можно изменить ситуацию к лучшему. Они довольно просты:

  • дополнить антикоррупционное законодательство нормами, регулирующими лоббирование, раскрытие бенефициарных собственников активов и защиту заявителей о коррупции; ратифицировать Конвенцию Совета Европы о гражданско-правовой ответственности за коррупцию и принять соответствующие поправки в национальное законодательство;
  • исполнять обязательства в рамках международного антикоррупционного права;
  • повысить независимость избирательных комиссий, минимизировать влияние органов исполнительной власти на процесс их формирования;
  • разработать методические рекомендации и материалы для преподавателей университетов и учителей в школе, чтобы дать им применимые инструменты антикоррупционного образования;
  • не применять экономические, организационные, законодательные и информационные меры, ограничивающие гражданское общество и журналистов.
    Вместо этого — более активно и охотно реагировать на расследования журналистов и активистов, касающиеся публичных должностных лиц;
  • ограничить роль государства в тех сферах общественной жизни, которые могут развиваться сами;
  • открывать больше данных на всех уровнях.

Казалось бы, всё же просто. Но в это время в Минюсте РФ рекомендации ТИ, видимо, не прочитали, но времени тоже не теряли. В ведомстве предложили смягчить антикоррупционное законодательство — и даже разместили соответствующее уведомление на портале нормативно-правовых актов.

Документ, в котором прекрасно все, предусматривает «освобождение физического лица от ответственности, в случае если несоблюдение им ограничений и запретов... установленных в целях противодействия коррупции, вызвано объективными обстоятельствами, сделавшими невозможным соблюдение вышеуказанных запретов, ограничений, требований и исполнение обязанностей».

— Господин чиновник, ну возьмите взятку!
— Нет!
— Ну пожалуйста!
— Что вы со мной делаете, это же просто непреодолимая сила!

— и такого человека нельзя считать виновным — невозможно ведь было отказаться от подношения, — так, что ли?

А страна меж тем плавно движется в Индексе восприятия коррупции в сторону Южного Судана, Сирии и Сомали. Есть ощущение, что кому-то из них скоро придется потесниться.

Гужева Надежда

Ссылка на первоисточник
наверх