С тех пор, как мы с супругом открыли для себя безотходную кулинарию, в моей кухне всё идет в дело. Рассказываю, куда использую стебли от пряных трав — укропа, базилика, петрушки.
Делаю зелёную соль
Стебельки от укропа, петрушки, базилика, эстрагона, мяты пробиваю в блендере с солью, парой зубчиков чеснока и лимонной цедрой.
Можно и без цедры. Травы по весу составляют одну пятую часть от соли.
Затем раскладываю на противне и подсушиваю, периодически разбивая комки. Получается очень ароматная соль, которой вкусно досаливать блюда.
Закуска из сала с зеленью
Сало проворачиваю с зеленью и чесноком в мясорубке.
Сало беру сырое, зелени по весу — одну пятую часть. Соли на 200 грамм сала — 5-7 грамм (3,5-4% от массы сала). И 2 зубчика чеснока.
Получается вот такая масса, которую можно намазывать на хлеб, очень ароматная. С борщом вкусно.
Если завернуть в пищевую плёнку в форме колбаски, можно хранить в морозильной камере и очень удобно нарезать.
Добавляю в квашеную зелень
Я квашу зелень на зиму: редис, свекольную ботву, листья репы, крапиву, чесночные стрелки, щавель. Добавляю туда укропные стебельки, нарезанные на кусочки длиной 3-5 см.
Зимой буду добавлять в борщ вместе с зеленью. Или как закуску упротреблять.
Заморозка
Ещё замораживаю стебельки пряных трав для бульонов. Когда варим бульон для супа или соуса — добавляем их для аромата, после варки вынимаем.
Ещё в маринады и соленья добавляю стебли для аромата.
Что делаете со стеблями пряных трав? Делитесь в комментариях.
Всем удачных заготовок!
Свежие комментарии