На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 506 подписчиков

Свежие комментарии

  • Anna
    Сильная женщина.«Российская пропа...
  • Сергей Семенов
    Да, раньше то же любил прикалываться над этими тупарями. Сейчас оператор их отсекает, не звонят, печаль. Но автор ещё...Как россияне дово...
  • Александр Симаков
    У нас и Президент несколько раз переходил на другую должность. И чё?«Команда Трампа б...

К чему привело повышение зарплат: два последствия с которыми не знают, что делать на наших заводах...

Как всегда, анекдот в тему:

Как определить уровень зарплаты человека по имени... Если это:
Уважаемый Сергей Павлович, то зарплата в районе 250 тысяч рублей...
Сергей Павлович – заплата 100.000 р
Сергей – зарплата 700.000 р
Сережа – заплата 40.000 р
Серёга – зарплата 20.000 р
Серый - безработный

Есть у меня два знакомых, пример которых очень показателен.

И если бы такое произошло только с одним из них, всё можно было бы списать на случайность. Но если вдуматься... хотя выводы, наверное, лучше всего сделать в конце.

Ни для кого не секрет, что за последние пару лет зарплаты в нашей стране начали хорошо подрастать. Нет, понятно, что такое объявления, как "Вахта сборщиком за 300 тысяч, доставка, жильё, питание" при ближайшем рассмотрении оказывается в районе 40 тысяч в месяц, так как 300 платят за такой план, который может выполнить только человек-быстрый мух, да и сама сумма это за весь период вахты в 3 месяца работы и 2 месяца отсидки дома. Комфортабельное же жильё оказывается клоповником на 12 человек, питание - бутеры на обед 12-часовой смены.

Но в целом все предприятия можно чётко поделить на две группы: промышленность, где зарплату поднять могут довольно легко, так как производство тесно связано с госзаказом. И все остальные, для которых зарплата персоналу в 100К равносильно выстрелу в ногу.

Каково прямое следствие этого разброса в зарплатах?

Первый пример. Мой первый знакомый работает... эээ... работал начальником подразделения КИПиА на небольшом частном предприятии, которое занимается машиностроением и металлоконструкциями. Производство среднего уровня, всего около 200 человек персонала.

Киповцы вроде бы к производству не сильно относятся, однако без них как без рук. Железки и механизмы сами не заработают, управляющая автоматика - дело их рук. Вот Андрей слесарями и рулил, без замов тянул свой отдел: составлял заявки, формировал графики, рассчитывал потребности.

За всё это ему платили... 75 тысяч рублей.

Понятно, что в Москве над этими крохами бы посмеялись, но в провинции 75К очень даже хорошо. Однако осенью, сами понимаете из-за чего, он подошёл к начальству и попросил прибавку. И не просто на 5-7%, а сразу 25%, так как на соседнем КРУПНОМ предприятии такой же начальник, ушедший на пенсию, получал 120 без премиальной части.

Зарплату не повысили, так ещё и на каждой оперативке начали тыкать пальцем, мол Петрович захотел "большего", а нарабатывает ли его отдел столько. Ну он и написал заявление на увольнение, буквально на следующий день устроившись на те самые 120 (с испытательным сроком 3 месяца и 100К).

Неделю назад встречаемся с ним в городе: он доволен как слон, зарплата выходит около 140, работы не сказать что меньше, подчинённых больше, но есть зам. У него на лице такое удовлетворение было написано, что можно было ножом сливочное масло снимать и на бутер намазывать.

Но!

Самое интересное произошло там, откуда он уволился: вместо него на должность начальника поставили молодого парня бывшего слесаря и зарплату ему назначили 50К. Косячит он мама не горюй, часто срывают монтаж, но начальник всё равно доволен, так как он сэкономил для завода ФОТ на целых 25 тысяч.

Какой вывод? Да очень простой: на одних предприятиях сегодня нужны ценные кадры, которые могут многое, хотят много получать и ИМ ХОРОШО ПЛАТЯТ. Но есть и другие предприятия, где намного важнее посредственности, не задающие лишних вопросов и согласные работать за меньшие деньги.

Второй пример разворачивался в прошлом году прямо у меня на глазах. Хороший знакомый, бригадир небольшой строительной бригады, которая занимается дачными каркасными домами, фундаментами, немного участки облагораживает, террасы и веранды пристраивает.

Всего в подчинении у него 6 постоянных работников и 2 на уровне принеси/подай, сегодня больше не приходи и не мешай. Заказов не сказать чтобы очень много, но в целом каждый работяга занят, при деле, и свою копеечку получает исправно.

Единственный недостаток у Олега, скажу прямо, обжайся/не обижайся, немного жадноват. То есть, закрыли объект, получил денег с хозяев и начинает кроить:

- Так, вот ты три дня не приходил!

- Но ведь работы не было для меня!

- Ничего не знаю, вот тебе на 12 тысяч меньше.

- Ты дважды под мухой был?

- Был...

- Штраф десятка.

И, вроде бы я его прекрасно понимаю, дисциплина должна быть, но мужики на каком-то подсознательном уровне понимали, что их как бы помягче сказать, чуточку полюбили. И платили шефу тем же, сильно затягивая работу, дабы увеличить количество смен, ещё больше зля прижимистое начальство. Ведь деваться ему было некуда, опытных строителей с высоким "обликом морале" днём с огнём не найти, все давно разобраны.

Как говорится, сколько верёвочке не виться, канат всё равно лопнет...

Так оно и получилось. Взялась его бригада за небольшой объект в пригороде. Всех дел: вкрутить 24 сваи под каркасный домик. Договорились, что мужики приедут сами и подождут шефа вместе с машиной со сваями.

Приехали утром. Сидят, ждут. Сидят. Ждут. Дальше сидят. Ждут. Легли на травку. Ждут. Поспали, пообедали. Снова поспали. Ждут. Ждут. Ждут. И ещё раз ждут.

В перерывах между ожиданием бригада ждунов звонила шефу, но он был недоступен. Машины тоже нет. Что делать? Не дождались до окончания смены минут 40 и разъехались по домам. И тут нарисовался шеф:

- Вы где?

- Уехали!

- Как уехали, а сваи крутить?

- Так до конца смены полчаса!

- Ничего не знаю! Вернулись быстро иначе каждого оштрафую на десятку.

Естественно, никто и не думал возвращаться!

И на следующий день тоже.

Бригада решила найти себе нового "бугра" и всем составом просто ушла в другую фирму, где делала ту же самую работу, но получала больше, без штрафов, с понятными нормами, требованиями, а, главное, с оформлением по ТК РФ.

Так Олег попал на крупную сумму денег и остался без работников.

Никто не захотел идти в его бригаду, городок небольшой, все друг друга знают.

Какой вывод? Ещё проще первого: сегодня работники могут очень легко перейти от работодателя к работодателю, как только появляется понимание, что рабочее место не устраивает. Если раньше в отдел кадров любого РАБОТАЮЩЕГО предприятия ещё нужно было умудриться попасть, и в 90% случаев работник слышал фразу "Мы Вам перезвоним", то сегодня его готовы на руках занести в цех, лишь бы работал.

И в целом, за последние 2 года серьёзно выросла мобильность рабочих. Принцип "Где родился, там и пригодился" уже не работает. Мы постепенно становимся как американцы: не нравятся условия, уволился. Нашёл новое место, забрал трудовую, собрал вещи и поехал устраиваться.

Молодёжь, которая часто даже не имеет собственной квартиры, легко переезжает из города в город, из региона в регион: им вообще без разницы, где снимать недвижимость: Москва, Питер, Екат или Новосибирск. Про маленькие города даже не говорю.

И с этими последствиями нашим кадровикам придётся мириться, подстраиваться под них, так как повлиять на этот процесс они уже не могут. Согласны?

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх