На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 212 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Да не, это обычная истерика, от безвыходного положения. 😀ДЕСЯТЬ ЗАДАЧ УДАР...
  • В С
    Жиды всегда прибедняются."Евреи — нация ль...
  • Сергей Бунцов
    Израиль начал наглеть и психоватьДЕСЯТЬ ЗАДАЧ УДАР...

Советское хозяйственное мыло: какие болезни им лечили

Наверное, нет такого человека (особенно, старшего поколения), кто никогда не видел прямоугольный кусок коричневого мыла, которое называется хозяйственным. Сегодня этот товар мало популярен, но в Советском Союзе был настоящим хитом. Им можно было и руки отмыть, и отстирать половик или рабочую одежду. А кроме того, оно обладало лечебными свойствами.

От бактерий и грибков

Ошибочно было бы считать хозяйственное мыло советским изобретением. Еще до Революции оно выпускалось на «Фабрике Брокара» в Москве и называлось «Народным». Рецепт того мыла несколько отличался от советского, но уже тогда медики отмечали антибактериальные и дезинфицирующие свойства моющего средства. Поэтому «Народное» использовали для мытья рук перед осмотрами и операциями.

Универсальное средство

С приходом советской власти «Фабрика Брокара» стала «Красной Зарей», а один из самых популярных ее товаров «Букет императрицы» превратился в духи «Красная Москва». «Народное» же стало «Хозяйственным», его рецептура была доработана. За счет увеличения содержания щелочи, мыло стало более «ядреным». Его свойства врачи молодой Страны Советов взяли на вооружение.

Мыло рекомендовалось не только для дезинфекции рук, ран и порезов, но и для лечения гинекологических и урологических заболеваний, угревой сыпи, гнойников и фурункулов, лишая и различных грибковых болезней. К слову, еще в 1990-х, когда ощущался дефицит лекарств, врачи рекомендовали промывание мыльным раствором пазух носа как доступное и действенное средство от ОРВИ и гриппа.

Лечение хозяйственным мылом

В народной медицине хозяйственное мыло используется для профилактики и лечения многих заболеваний.

Так, например, для лечения фурункулов, жировиков и гнойников кусок мыла следует раскрошить и растворить в воде, после чего выварить до получения густой массы. Ее наносят на поврежденные участки тела 1-2 раза в день.

Ванны из хозяйственного мыла хороши для лечения мозолей, пяточных шпор и трещин кожи на ногах. Густой мыльный раствор также хорош против грибковых заболеваний ногтей.

Растирание суставов мыльной пеной помогает снять болевые ощущения в суставах и мышцах, лечит варикоз и геморрой.

Также мытье хозяйственным мылом поможет избавиться от перхоти. Особенно эффективно это средство для людей с жирной кожей головы.

Правда, при использовании хозяйственного мыла следует помнить, что оно сильно сушит кожу. Поэтому после мытья следует применять увлажняющие средства. Также стоит избегать попадания мыльной пены на слизистые оболочки, например, в глаза.

Ярослав Горбунов
© Русская Семерка

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх